Главная / История профсоюзов
16.10.2008
Всемирная федерация профсоюзов (ВФП)

Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), международное демократическое объединение профсоюзов, созданное 3 октября 1945 на 1-м Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже. Первоначально ВФП объединяла все крупнейшие национальные профцентры мира, за исключением Американской федерации труда. В 1949 правые лидеры Британского конгресса тред-юнионов, Конгресса производственных профсоюзов США и профцентров некоторых других стран заявили о выходе руководимых ими организаций из ВФП и создали Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Но вопреки этим раскольническим действиям ВФП продолжала расширять свою деятельность. В 1969 профорганизации, входившие в ВФП, объединяли свыше 150 млн. членов профсоюзов (из 210 млн. трудящихся, организованных в профсоюзы). В ВФП входят профсоюзы СССР и других социалистических стран, значительное число профсоюзов капиталистических государств, развивающихся и колониальных стран.

Основные задачи ВФП сформулированы в уставе, принятом в 1945: организация и объединение профсоюзов всего мира без различия расы, национальности, религии или политических убеждений; содействие рабочим малоразвитых в социальном и экономическом отношении стран в организации профсоюзов; борьба за окончательное уничтожение всех фашистских форм правления, а также любого проявления фашизма; борьба против войны и причин, порождающих её; защита интересов трудящихся всего мира во всех международных органах; организация общей борьбы профсоюзов всех стран против всяких посягательств на экономические и социальные права трудящихся и экономические свободы; борьба за обеспечение трудящихся работой, за неуклонное повышение зарплаты, сокращение рабочего дня и улучшение условий труда и жизни трудящихся; борьба за полное социальное обеспечение трудящихся при безработице, болезни, несчастных случаях и старости; организация просветительной работы среди членов профсоюзов по вопросам международного единства трудящихся.

ВФП провела в 1945—69 семь Всемирных конгрессов профсоюзов: 1-й (Учредительный) в Париже 25 сентября — 8 октября 1945; 2-й в Милане 29 июня — 9 июля 1949; 3-й в Вене 10—21 октября 1953; 4-й в Лейпциге 4—15 октября 1957; 5-й в Москве 4—15 декабря 1961; 6-й в Варшаве 8—22 октября 1965; 7-й в Будапеште 17—26 октября 1969. При поддержке и активной помощи ВФП созданы новые профсоюзные организации на всех континентах. В 1947 ВФП организовала первую всеафриканскую профсоюзную конференцию в Дакаре.

По инициативе ВФП неоднократно проводились международные акции солидарности с трудящимися Испании, Греции, Индонезии, с бастующими трудящимися и жертвами антипрофсоюзных репрессий ряда других стран. ВФП была инициатором различных международных кампаний в поддержку национально-освободительной борьбы. В 1963 по инициативе ВФП был создан Международный профсоюзный комитет солидарности с трудящимися Южной Африки. При её поддержке в 1964 был образован Международный комитет солидарности с Аденом. В том же году ВФП создала Международный комитет солидарности с трудящимися и народом Южного Вьетнама, который в 1964—65 провёл в Ханое две представительные международные конференции. ВФП приняла деятельное участие в развернувшемся во всём мире широком движении протеста против военных действий США во Вьетнаме и агрессии Израиля против арабских государств. В мае 1968 в Каире был создан постоянный комитет ВФП — Международная конфедерация арабских профсоюзов, что явилось свидетельством укрепления сотрудничества этих профобъединений.

По инициативе и при активном участии ВФП был созван ряд международных и региональных конференций. В июне 1956 в Будапеште была проведена Всемирная профсоюзная конференция по проблемам трудящихся женщин. В июле 1958 в Праге состоялась первая, а в сентябре 1970 в Варне — вторая Всемирная профсоюзная конференция трудящейся молодёжи. Состоявшаяся в декабре 1962 в Лейпциге Международная профсоюзная консультативная конференция по экономическим и социальным последствиям деятельности Европейского экономического сообщества («Общий рынок») основала Международный комитет борьбы трудящихся против наступления монополий. В феврале 1968 в Турине была проведена Всемирная конференция по вопросам профессионального обучения. В марте 1969 в Конакри была проведена созванная ВФП совместно с Всеафриканской федерацией профсоюзов (ВАФП) консультативная конференция солидарности профсоюзов Африки и Европы, на которой была достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве ВФП и ВАФП. В мае 1969 в Никозии проходила Всемирная профсоюзная конференция по вопросам ликвидации неграмотности. В июле 1970 в Версале была созвана по инициативе ВФП и профсоюзов Вьетнама конференция солидарности с трудящимися и народами Индокитая, борющимися против агрессии США.

Высший руководящий орган ВФП — Всемирный конгресс профсоюзов. Конгресс избирает Генеральный совет, который является руководящим органом ВФП между конгрессами; Генеральный совет избирает Бюро, направляющее деятельность федерации между пленумами Генерального совета. Постоянный представительный орган ВФП — Секретариат: с 1956 находится в Праге (в 1945—1951 в Париже, в 1951—56 в Вене). При ВФП созданы Международные объединения профсоюзов, которые имеют свои уставы и руководящие органы. ВФП издаёт журнал «Всемирное профсоюзное движение», а также бюллетень «Профсоюзная печать». Председатели ВФП: в 1945—46 У. Ситрин (Великобритания), в 1946—49 А. Дикин (Великобритания), в 1949—57 Дж. Ди Витторио (Италия), в 1959—61 А. Новелла (Италия), в 1961—69 Р. Битосси (Италия), с 1969 Э. Пасторино (Уругвай); генеральные секретари: в 1945—69 Л. Сайян (Франция), с октября 1969 П. Жансус (Франция).

Источник: http://enc.lib.rus.ec/bse/008/007/057.htm


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru