Главная / История профсоюзов
15.10.2008
Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн)

Красный интернационал профсоюзов, Профинтерн, международная организация революционных профсоюзов, существовавшая в 1921—37. Был создан на проходившем в Москве 3—19 июля 1921 международном конгрессе революционных профессиональных и производственных союзов, которым реформистские лидеры закрыли доступ в Амстердамский интернационал профсоюзов. На конгрессе присутствовало 380 делегатов из 42 государств Европы и Америки (Советская Россия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США, Франция, Чехословакия, Румыния, Австрия и др.), а также от ряда стран, находившихся в колониальной и полуколониальной зависимости (Китай, Корея, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия и др.). Конгресс отверг теорию «нейтральности» профсоюзов, высказался за тесные связи с Коминтерном, избрал Центральный совет из представителей 28 стран. Совет избрал Исполнительное бюро. Генеральным секретарём К. и. п. был избран А. Лозовский. В своей программе (1921), построенной на основе ленинского учения о профсоюзах, К. и. п. призвал рабочих всего мира бороться за свержение капитализма и установление диктатуры пролетариата, за социализм. К. и. п. выступал против реформистской политики сотрудничества классов, а также против «левых» сектантов, которые требовали выхода из профсоюзов, возглавляемых реакционными лидерами, и создания параллельных союзов (среди защитников «лево»-сектантских взглядов было немало анархо-синдикалистов, отказывавшихся от сотрудничества с компартиями и Коминтерном). Важнейшей задачей К. и. п. было достижение единства мирового профдвижения на основе совместной борьбы рабочих за повседневные требования, против капиталистической эксплуатации.

К. и. п. содействовал укреплению левого крыла в профсоюзном движении ряда стран («Движение меньшинства» в Великобритании, Лига профсоюзной пропаганды в США и др.), стремился активизировать забастовочную борьбу пролетариата, способствовал развитию женского, молодёжного, крестьянского движения, созданию просветительных, спортивных и кооперативных организаций рабочего класса, организации помощи бастующим рабочим и политическим заключённым.

  2-й конгресс К. и. п. (19 ноября — 22 декабря 1922), руководствуясь решениями Коминтерна, призвал свои секции усилить борьбу за создание единого рабочего фронта и уделил, в частности, большое внимание созданию фабрично-заводских комитетов; конгресс призвал к борьбе с империализмом и милитаризмом, обсудил деятельность профсоюзов в колониальных и полуколониальных странах. На 3-м конгрессе (8—22 июля 1924) была принята широкая программа объединения всемирного профсоюзного движения. Конгресс предложил создать единый Интернационал профсоюзов (это предложение К. и. п., неоднократно повторявшееся впоследствии, встречало упорное противодействие со стороны реформистских лидеров профсоюзного движения), 4-й конгресс К. и. п. (17 марта —3 апреля 1928), указав на назревание в капиталистических странах нового подъёма революционного движения, призвал революционные профсоюзы к усилению борьбы против реформистов, к самостоятельному руководству экономическими боями. Решения 4-го конгресса, ориентируя красные профсоюзы на дальнейшую активизацию их деятельности, содержали вместе с тем некоторые ошибки сектантского характера, проявлявшиеся в недооценке значения реформистских профсоюзов, а также в недооценке фашистской опасности, требовавшей сплочения всех антифашистских сил. Конгресс принял важное решение, направленное на развитие профсоюзного движения в зависимых и колониальных странах, 5-й конгресс (15—30 июля 1930) обсудил вопрос о борьбе за интересы рабочих в условиях мирового экономического кризиса. Отмечая важность создания единого рабочего фронта, конгресс, однако, односторонне рассматривал его лишь как единый фронт снизу.

К. и. п. активно участвовал в борьбе трудящихся против массовых увольнений, за установление пособий по безработице и введение социального страхования. Одновременно К. и. п. энергично включился в антифашистское и антивоенное движение. В соответствии с линией 7-го конгресса Коминтерна (1935) К. и. п. стал добиваться вхождения своих небольших профсоюзов в крупные реформистские профсоюзы и объединения крупных левых профсоюзов с реформистскими на равных началах на платформе борьбы с фашизмом. Во Франции, Чехословакии, США, Румынии, Индии, Испании, Канаде и в ряде др. стран в 1935—37 произошло объединение профсоюзов. К концу 1937 значительная часть секций К. и. п. перестала существовать; в связи с этим К. и. п. прекратил свою деятельность.

Источник: http://enc.lib.rus.ec/bse/008/065/905.htm


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru