Главная / История профсоюзов
14.10.2008
История профсоюзов Татарстана. 1996-2008 годы.

1996-2000 годы

Профсоюзы продолжают настойчиво работать над созданием правовой базы, позволяющей эффективно защищать интересы людей труда, повысить степень социальной гарантии работникам. Разработано б законопроектов. На предмет защиты социально-трудовых прав и интересов работников экспертизе подвергались законопроекты, иные нормативные правовые акты.
Совместные усилия профсоюзов и государственных органов управления, надзора и контроля за охраной труда позволили снизить уровень производственного травматизма в республике в период 1995—1999 гг. в 1,3 раза.
Сложилась многоуровневая система социального партнерства от Генерального соглашения до коллективных договоров. Более чем в 80% трудовых коллективов предприятий и организаций, где есть профорганизации, приняты коллективные договоры. Добавляется еще один партнер сотрудничества — Торгово-промышленная палата.
Сформирована Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия стала действенным механизмом контроля и развития социального партнерства.
Профсоюзы республики участвуют в коллективных действиях, организуемых ФНПР, проводят акции солидарности, протеста, добиваются решения острых социальных проблем, участвуют в выборах в Государственную Думу РФ, Государственный Совет РТ, местные советы.
В 1995—2000 годах профсоюзам республики удалось отстоять:
размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам;
социальные гарантии и льготы трудовым коллективам при приватизации;
сохранение очередности на получение жилья и улучшение жилищных условий, возможности пользоваться детскими дошкольными учреждениями работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности (штата).
Вместе с профсоюзами России профсоюзы Республики Татарстан добились:
сохранения размера тарифа взносов на социальное страхование — 5,4%;
сохранения процента отчисления в Пенсионный фонд из заработной платы — 1%;
пересмотра и отмены постановления Фонда социального страхования РФ от 5 сентября 1997 года «Об ограничении размера заработку д ля исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в пределах двойной тарифной ставки», ущемляющего права работающих.

2000-2008 годы

Федерация профсоюзов Республики Татарстан в настоящее время стала одним из крупнейших профсоюзных объединений в России, странах ближнего зарубежья. Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан объединяет в своих рядах более одного миллиона трехсот тысяч членов профсоюзов - трудящихся и пенсионеров, молодежи.
Профсоюзы республики выжили и в системе с трудом складывающегося гражданского общества, заняли свою нишу, заявили о себе и ныне достаточно твердо стоят на ногах. Сегодня это организация объединяющая более миллиона членов профсоюзов.
В Послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету в 2004 году отмечены роль и значение профсоюзов в проводимых реформах и социальных преобразованиях. Президентом предложено и дальше работать над формированием реальной и действующей системы социального партнерства, повышением роли соглашений и коллективных договоров в регулировании вопросов социально-трудовых отношений.
В XXI век российское профсоюзное движение вступило, имея за плечами богатый опыт, новые идеи, определив задачи и ориентиры, которые внушают оптимизм и вместе с тем обещают дальнейшую непростую социальную борьбу.
Совершенствуя свою организационной структуру, профсоюзы республики намерены проводить разумную политику централизации части денежных средств, укреплять организационное единство Федерации профсоюзов Республики Татарстан при условии обязательного исполнения совместно принятых решений, особенно в вопросах подготовки и проведения коллективных действий.
Они продолжают уточнение отвечающих современным реалиям стратегии и идеологии профсоюзного движения, поиск оптимальных путей его развития. Серьезно занимаются проблемами подбора, расстановки и создания надежного резерва профсоюзных кадров; развернули активную работу по привлечению молодежи в ряды профактивистов и на работу в советах и комитетах профсоюзов, с учетом перспективы готовят квалифицированные кадры, инициируют создание молодежных структур внутри профобъединений.
Нет сомнения, что и в XXI веке профсоюзное движение России будет расширяться и укрепляться, усиливать свою функциональную роль в обществе. Это обусловлено объективными факторами и предпосылками.
С поступательным становлением российского государства как социального организма, безусловно, возрастет и представительская функция профсоюзов на всех уровнях выработки и принятия социально ориентированных законодательно-распорядительных актов и решений, а также значение их защитной функции - жизненно важной для регулирования отношений между трудом и капиталом. В то же время формирование цивилизованного правового поля и обеспечение условий для деятельности полноценного гражданского общества в полной мере востребует контрольную и управленческую функции профсоюзов.
С надеждой на такое позитивное развитие событий в ближайшем будущем сегодня мы желаем профессиональным союзам Республики Татарстан и России встретить 100-летие профсоюзного движения в России и 85-летие профсоюзов республики добрыми и реальными свершениями во благо людей труда.
Текущей деятельностью Федерации профсоюзов руководят Совет, Исполком, избираемые по принципу прямого делегирования равного представительства от каждой отрасли. Председателем Федерации профсоюзов РТ с 2000 года является Татьяна Водопьянова. Позицию профсоюзов республики отражает газета «Новое слово».


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.01.2020
Молодые энергетики Буинска выбрали лидера

В Буинских электрических сетях состоялась отчетно-выборная конференция Молодежного комитета. В работе конференции приняли участие 50 человек.

Подробнее
29.01.2020
Заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР, которое состоялось сегодня в Москве. Основной повесткой дня заседания стало обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее
29.01.2020
Коллегия Минмолодежи РТ

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ во главе с заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым приняли участие в итговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ, которая состоялась сегодня.

Подробнее
29.01.2020
В Татнефть Профсоюзе новая первичка

Заместители председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Эльмира Газизова и Рифдар Хамадьяров встретились с трудовым коллективом компании «ТатИТнефть». В рамках встречи прошло учредительное собрание по созданию в компании профсоюзной организации и выборам председателя.

Подробнее
29.01.2020
В Блоке закупок ПАО «КАМАЗ» открылась столовая

Новый рабочий год для большого коллектива сотрудников Блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам начался со значимого события – открытия столовой.

Подробнее
29.01.2020
Соревнования сильных рук

На соревнованиях по армрестлингу в Зеленодольске команда Зеленодольского машиностроительного завода заняла второе место.

Подробнее
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru