Главная / История профсоюзов
14.10.2008
История профсоюзов Татарстана. 1996-2008 годы.

1996-2000 годы

Профсоюзы продолжают настойчиво работать над созданием правовой базы, позволяющей эффективно защищать интересы людей труда, повысить степень социальной гарантии работникам. Разработано б законопроектов. На предмет защиты социально-трудовых прав и интересов работников экспертизе подвергались законопроекты, иные нормативные правовые акты.
Совместные усилия профсоюзов и государственных органов управления, надзора и контроля за охраной труда позволили снизить уровень производственного травматизма в республике в период 1995—1999 гг. в 1,3 раза.
Сложилась многоуровневая система социального партнерства от Генерального соглашения до коллективных договоров. Более чем в 80% трудовых коллективов предприятий и организаций, где есть профорганизации, приняты коллективные договоры. Добавляется еще один партнер сотрудничества — Торгово-промышленная палата.
Сформирована Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия стала действенным механизмом контроля и развития социального партнерства.
Профсоюзы республики участвуют в коллективных действиях, организуемых ФНПР, проводят акции солидарности, протеста, добиваются решения острых социальных проблем, участвуют в выборах в Государственную Думу РФ, Государственный Совет РТ, местные советы.
В 1995—2000 годах профсоюзам республики удалось отстоять:
размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам;
социальные гарантии и льготы трудовым коллективам при приватизации;
сохранение очередности на получение жилья и улучшение жилищных условий, возможности пользоваться детскими дошкольными учреждениями работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности (штата).
Вместе с профсоюзами России профсоюзы Республики Татарстан добились:
сохранения размера тарифа взносов на социальное страхование — 5,4%;
сохранения процента отчисления в Пенсионный фонд из заработной платы — 1%;
пересмотра и отмены постановления Фонда социального страхования РФ от 5 сентября 1997 года «Об ограничении размера заработку д ля исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в пределах двойной тарифной ставки», ущемляющего права работающих.

2000-2008 годы

Федерация профсоюзов Республики Татарстан в настоящее время стала одним из крупнейших профсоюзных объединений в России, странах ближнего зарубежья. Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан объединяет в своих рядах более одного миллиона трехсот тысяч членов профсоюзов - трудящихся и пенсионеров, молодежи.
Профсоюзы республики выжили и в системе с трудом складывающегося гражданского общества, заняли свою нишу, заявили о себе и ныне достаточно твердо стоят на ногах. Сегодня это организация объединяющая более миллиона членов профсоюзов.
В Послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету в 2004 году отмечены роль и значение профсоюзов в проводимых реформах и социальных преобразованиях. Президентом предложено и дальше работать над формированием реальной и действующей системы социального партнерства, повышением роли соглашений и коллективных договоров в регулировании вопросов социально-трудовых отношений.
В XXI век российское профсоюзное движение вступило, имея за плечами богатый опыт, новые идеи, определив задачи и ориентиры, которые внушают оптимизм и вместе с тем обещают дальнейшую непростую социальную борьбу.
Совершенствуя свою организационной структуру, профсоюзы республики намерены проводить разумную политику централизации части денежных средств, укреплять организационное единство Федерации профсоюзов Республики Татарстан при условии обязательного исполнения совместно принятых решений, особенно в вопросах подготовки и проведения коллективных действий.
Они продолжают уточнение отвечающих современным реалиям стратегии и идеологии профсоюзного движения, поиск оптимальных путей его развития. Серьезно занимаются проблемами подбора, расстановки и создания надежного резерва профсоюзных кадров; развернули активную работу по привлечению молодежи в ряды профактивистов и на работу в советах и комитетах профсоюзов, с учетом перспективы готовят квалифицированные кадры, инициируют создание молодежных структур внутри профобъединений.
Нет сомнения, что и в XXI веке профсоюзное движение России будет расширяться и укрепляться, усиливать свою функциональную роль в обществе. Это обусловлено объективными факторами и предпосылками.
С поступательным становлением российского государства как социального организма, безусловно, возрастет и представительская функция профсоюзов на всех уровнях выработки и принятия социально ориентированных законодательно-распорядительных актов и решений, а также значение их защитной функции - жизненно важной для регулирования отношений между трудом и капиталом. В то же время формирование цивилизованного правового поля и обеспечение условий для деятельности полноценного гражданского общества в полной мере востребует контрольную и управленческую функции профсоюзов.
С надеждой на такое позитивное развитие событий в ближайшем будущем сегодня мы желаем профессиональным союзам Республики Татарстан и России встретить 100-летие профсоюзного движения в России и 85-летие профсоюзов республики добрыми и реальными свершениями во благо людей труда.
Текущей деятельностью Федерации профсоюзов руководят Совет, Исполком, избираемые по принципу прямого делегирования равного представительства от каждой отрасли. Председателем Федерации профсоюзов РТ с 2000 года является Татьяна Водопьянова. Позицию профсоюзов республики отражает газета «Новое слово».


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru