Главная / История профсоюзов
30.04.2019
100 лет профсоюзу работников агропрома Татарстана
6 апреля 1919 года состоялось учредительное собрание Казанского губернского отдела Всероссийского профессионального союза работников земли, где был утвержден его устав и избран президиум в составе: председатель Левитто, члены: Кухаренко, Никонов, Семенов.

15-17 августа 1919 года состоялась 1-я губернская конференция союза работников земли. В правление избраны Левитто, Чернышев, Кириевская, Григорьев, Знаменский.
В сентябре 1920 года работники земли и леса объединились в один союз под наименованием Союз Всеработземлеса Татарской Республики. В президиум правления существующего союза земли ввиду этого слияния постановлено ввести следующих лиц, как представителей леса: Тихомирнова, Афанасьева и Минеева, а в правление – Кедрова, Рожкова, Ножникова и Бусарева. Обязанности председателя объединенного союза возложены на Ежкина.

23-25 ноября 1920 года состоялся 1 областной съезд работников земли и леса, в правление отдела союза избраны Афанасьев, Белов, Болгарский, Кириевская, Луняков, Ножников, Тихомирнов.
В 1924 году в правление союза Всеработземлеса избраны Шафигуллин – председатель, члены – Козодой, Очков, Золин, Орловский.
В 1925 году в президиум правления союза избраны Султанбеков – председатель, члены-Блукис, Губин, Чеботарев, Юнусов, Филиппов, Владимиров.

В 1931 году постановлением 5 пленума Татпрофсовета произведено разукрупнение профсоюзов республики, из профсоюза сельхозрабочих образованы отделы следующих союзов:
– облотдел союза рабочих земледельческих совхозов с общим числом рабочих 4586 человек;
– облотдел союза рабочих животноводческих совхозов с общим числом рабочих 4439 человек;
– облотдел союза рабочих машинотракторных станций и батраков с общим числом рабочих 14100.

На основании постановления Президиума ВЦСПС от 26.03.1941 года (протокол №155) «Об организации территориальных профессиональных союзов рабочих совхозов» был создан профсоюз рабочих и служащих совхозов и с 25 мая 1941 года приступило к работе организационное бюро профсоюза рабочих и служащих совхозов по Татарской АССР. 27 февраля 1943 года был избран областной комитет профсоюза и работал до мая 1953 года.

Татарский обком профсоюза мукомольной промышленности и элеваторов был организован в 1931 году на основании постановления 5 пленума ВЦСПС.
В мае 1953 года он был реорганизован в связи с образованием Татарского обкома профсоюза рабочих служащих сельского хозяйства и заготовок.
В сентябре 1934 года на основании постановления 4 пленума ВЦСПС «О перестройке профсоюзов» (от 10.09. 34г.) был организован Татарский обком профсоюза рабочих МТС. 31 марта 1941 года постановлением секретариата ВЦСПС (от 1.02.41г.) был ликвидирован.

В связи с этим в марте 1941 года был организован Татарский обком профсоюза рабочих МТС и земорганов, который действовал до мая 1953 года. В соответствии с решениями секретариата ВЦСПС от 13.04.53 года и объединенного пленума ЦК профсоюза земельных органов, совхозов и элеваторно-складского хозяйства был образован профсоюз работников сельского хозяйства и заготовок СССР. А Татарский областной комитет профессионального союза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок образован 15 мая 1953 года на объединенном пленуме обкомов путем слияния профсоюзов:
– Рабочих МТС и земорганов (1941-1953гг.)
– Рабочих мукомольной промышленности и элеваторов (1931-1953гг.)
– Рабочих и служащих совхозов (1941-1953гг.)
При обкоме созданы отделы:
– общий отдел
– производственно-массовый отдел
– отдел соцстраха и охраны труда
– культурно-массовый и жилищно-бытовой отдел
– финансовый отдел.

15 мая 1953 года считается началом деятельности обкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.
Обком профсоюза осуществлял руководство фабрично-заводскими и рабочими комитетами, оказывает им помощь в развитии социалистического соревнования, руководит заключением колдоговоров и соглашений по охране труда и осуществляет контроль за их выполнением.

Татарский обком профсоюза работников плодоовощного хозяйства и заготовок был организован на основании Постановления ВЦСПС от 5.10.81г. №9-7 с подчинением в Татоблсовпроф и ЦК профсоюза работников плодоовощного хозяйства и заготовок. Данный профсоюз объединял профсоюзные комитеты совхозов плодоовощного хозяйства и предприятий управления хлебопродуктов ТАССР.

Профсоюз направлял свою работу на: обеспечение дальнейшего развития производства, заготовок, переработки, хранения и реализации овощей, бахчевых культур, плодов, ягод, картофеля, на организацию заготовок всех сельхозпродуктов и сырья, сохранность и правильное использование государственных хлебных ресурсов, выполнение и перевыполнение госпланов; на ускорение научно-технического прогресса и технического уровня производства, непрерывное повышение качества продукции, на улучшение торгового обслуживания в специализированной торговой сети.

В 1984 году постановлением Татоблсовпрофа от 2.11.83г. Татарский обком профсоюза работников плодоовощного хозяйства и заготовок был ликвидирован, а профсоюзные организации этого обкома вошли в состав Татарского обкома профсоюза работников сельского хозяйства.

В связи с образованием союзно-республиканского государственного агропромышленного комплекса СССР на базе Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства плодоовощного хозяйства СССР, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства сельского строительства СССР, Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства и передачей в Госагропром СССР предприятий по первичной переработке некоторых видов сырья Министерства легкой промышленности СССР, ВЦСПС постановлением президиума «О структуре профсоюзов, объединяющих трудящихся отрасли агропромышленного комплекса» постановил образовать на базе профсоюзов вышеперечисленных организаций – профсоюз работников агропромышленного комплекса. Этим же постановлением были упразднены профсоюз работников сельского хозяйства и профсоюз рабочих пищевой промышленности.

В связи с образованием профсоюза работников агропромышленного комплекса и в соответствии с постановлением президиума Татарского областного совета профсоюзов от 17 февраля 1986 года «О порядке и сроках образования обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса», 20 февраля 1986 года состоялся организационный пленум Татарского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, где принято решение об образовании Татарского обкома профсоюза работников АПК из числа членов и кандидатов в члены областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства, а также членов и кандидатов в члены соответствующих комитетов профсоюза рабочих пищевой промышленности, рабочих строительства и промстройматериалов, рабочих текстильной и легкой промышленности, представляющие профсоюзные организации предприятий, учреждений и организаций, переданных в систему Госагропрома.

В связи с провозглашением государственного суверенитета Татарии и преобразованием ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику, 16 ноября 1990 года на 4 пленуме обкома профсоюза принято постановление о переименовании Татарского обкома профсоюза в Республиканский комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса.

26 февраля 1996 года Татарский обком профсоюза работников агропромышленного комплекса реорганизован в Татарстанское отделение Общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации».
29 февраля 2012 года Татарстанское отделение Общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации» переименован в Татарстанскую республиканскую организацию Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации».

Справка составлена на основе материалов Центрального государственного архива РТ и Татарстанского рескома профсоюза работников АПК
Ф.Г.Гарифуллина, председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru