Главная / История профсоюзов
01.05.2019
Как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.
Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу и будет знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

Праздник 1 Мая сегодня отмечают в 142 странах мира как День международной солидарности трудящихся. История этой даты началась в 1889 году, когда 1 мая во многих городах США и Канады люди вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и установления 8-часовой рабочей смены. В Чикаго во время разгона демонстрации погибли четыре человека. Начались столкновения с полицией, в ходе одной из таких акций был устроен взрыв бомбы, в перестрелке погибли восемь полицейских. Четыре человека были обвинены в организации взрыва и приговорены к смертной казни. Через несколько лет выяснилось, что эти люди были невиновны. Так на Парижском конгрессе II Интернационала в 1889 году в память жертв этих событий 1 мая было объявлено Международным днем солидарности трудящихся.

Общенародные празднования 1 Мая впервые проходят в столице Польши Варшаве (в 1890 году) и в Санкт-Петербурге (1891 год). В современной России 1 Мая отмечается как праздник Весны и Труда, при этом сохраняя исторические черты – он по-прежнему воспевает такие ценности, как дружба, мир и согласие.

https://www.youtube.com/watch?v=Wzh9fpz2yYY

1937 год, празднование 1 Мая, Казань, площадь Свободы

Празднование 1 Мая в Казани проходит в формате, близком к военному параду. Первыми по площади Свободы проходят военные, а также конница в парадном обмундировании. Их приветствуют жители города – мужчины, женщины, дети. В руках у людей флажки и букеты белых цветов.

Судя по одежде горожан, 1 мая 1937 года в Казани было прохладно – горожане в теплых пальто и беретах. Но, несмотря на это, участники парада – в легких рубашках без рукавов, девушки – в коротких шортах. По кадрам видно, что в советские годы на парадах использовали объемные конструкции с символикой революции и Советского государства. Тут и композиция с изображением Буревестника – символа революции: молодые люди несут на руках платформу с девушкой с направленным к небу копьем. За ней идет еще одна композиция – девушка на украшенной цветами платформе.

Один за другим по площади проходят объемные макеты Серпа и Молота, Герба СССР, Конституции, а также ряд с огромными портретами Сталина, Ленина, Маркса. Среди транспарантов – конструкция с макетами цифр и надписью «7 – 8 млрд пудов зерна». Здесь даже можно увидеть настоящий самолет, установленный на кузове автомашины. За ним следует другой автомобиль – на кузове женщины в татарских платках и фартуках, которые, по всей видимости, представляют сельских тружеников.

На экране появляются титры с приветствием. Надпись на татарском (в латинской графике) и русском языках гласит: «Руководители Татарской Республики приветствуют трудящихся Казани».

На площади царит атмосфера праздника, весны, веселья. Вслед за участниками парада по площади идут жители города, они танцуют, их лица озарены радостью.



https://www.youtube.com/watch?v=4gEdIcX-0bA

1939 год, праздник 1 Мая, Казань, площадь Свободы

Операторы видеосюжета – Мансур Барбутлы и Константин Мотков.

Через два года во внешнем виде участников первомайского парада в Казани мало что меняется – те же белые длинные юбки, короткие шорты. Но общий визуальный тон всего действия становится более темным – большинство демонстрантов уже в черных или темных нарядах. Символ революции – Буревестник по-прежнему один из ключевых знаков. По площади проходит ряд девушек с изображением Буревестника на груди. Так, композиция из одной девушки развилась до группы с многочисленными участницами.

Черный цвет преобладает во всем видеосюжете. Еще одна особенность этого видеоматериала – больше людей крупным планом, операторы старались запечатлеть лица людей того времени и показать чувства и эмоции современников.

После прохода жителей города и огромного портрета Сталина на площадь выходят молодые девушки. В 1939 году на параде можно увидеть больше композиций-пирамид из девушек. Интересная деталь: в одной из таких конструкций девушки держат в руках белую фату.


https://www.youtube.com/watch?v=fHIRxUbsHcU

1940 год, праздник 1 Мая, Казань, площадь Свободы

Оператор третьего видеосюжета – Гарай Амиров.

Видеозарисовка открывается демонстрацией огромного портрета Сталина. Безусловно, видеосюжеты празднования 1 Мая в Казани по большей части повторяют друг друга, однако заметны и различия – в одежде людей, по числу участников парада и т.д. Меняются композиции и конструкции, использованные на параде, получают новый колорит, в зависимости от настроения своего времени.

Перед камерой Гарая Амирова проходят ряды солдат Советской Армии, облаченных в форму, с оружием и походным рюкзаком на спине. Затем на экране появляются титры: «Свыше 150 тысяч трудящихся столицы орденоносной Татарии демонстрировали в день 1 Мая свое единство и сплоченность вокруг партии и великого Сталина».

Далее на экране появляются ряды участников парада с плакатами и транспарантами. Вновь демонстрируются большие портреты руководителей и вождей. На площади – флаг РСФСР, который несут военные. На экране плакат с надписью «Дружба народов СССР», белые цветы и портрет Сталина. В конце люди проходят с плакатом: «СССР – великая железнодорожная держава». Стоит отметить, что в отличие от парадов 1937 и 1939 годов на параде 1940 года нет девушек в коротких шортах и Буревестника.

Источник: Татар-информ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru