Главная / История профсоюзов
01.05.2019
Как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.
Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу и будет знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

Праздник 1 Мая сегодня отмечают в 142 странах мира как День международной солидарности трудящихся. История этой даты началась в 1889 году, когда 1 мая во многих городах США и Канады люди вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и установления 8-часовой рабочей смены. В Чикаго во время разгона демонстрации погибли четыре человека. Начались столкновения с полицией, в ходе одной из таких акций был устроен взрыв бомбы, в перестрелке погибли восемь полицейских. Четыре человека были обвинены в организации взрыва и приговорены к смертной казни. Через несколько лет выяснилось, что эти люди были невиновны. Так на Парижском конгрессе II Интернационала в 1889 году в память жертв этих событий 1 мая было объявлено Международным днем солидарности трудящихся.

Общенародные празднования 1 Мая впервые проходят в столице Польши Варшаве (в 1890 году) и в Санкт-Петербурге (1891 год). В современной России 1 Мая отмечается как праздник Весны и Труда, при этом сохраняя исторические черты – он по-прежнему воспевает такие ценности, как дружба, мир и согласие.

https://www.youtube.com/watch?v=Wzh9fpz2yYY

1937 год, празднование 1 Мая, Казань, площадь Свободы

Празднование 1 Мая в Казани проходит в формате, близком к военному параду. Первыми по площади Свободы проходят военные, а также конница в парадном обмундировании. Их приветствуют жители города – мужчины, женщины, дети. В руках у людей флажки и букеты белых цветов.

Судя по одежде горожан, 1 мая 1937 года в Казани было прохладно – горожане в теплых пальто и беретах. Но, несмотря на это, участники парада – в легких рубашках без рукавов, девушки – в коротких шортах. По кадрам видно, что в советские годы на парадах использовали объемные конструкции с символикой революции и Советского государства. Тут и композиция с изображением Буревестника – символа революции: молодые люди несут на руках платформу с девушкой с направленным к небу копьем. За ней идет еще одна композиция – девушка на украшенной цветами платформе.

Один за другим по площади проходят объемные макеты Серпа и Молота, Герба СССР, Конституции, а также ряд с огромными портретами Сталина, Ленина, Маркса. Среди транспарантов – конструкция с макетами цифр и надписью «7 – 8 млрд пудов зерна». Здесь даже можно увидеть настоящий самолет, установленный на кузове автомашины. За ним следует другой автомобиль – на кузове женщины в татарских платках и фартуках, которые, по всей видимости, представляют сельских тружеников.

На экране появляются титры с приветствием. Надпись на татарском (в латинской графике) и русском языках гласит: «Руководители Татарской Республики приветствуют трудящихся Казани».

На площади царит атмосфера праздника, весны, веселья. Вслед за участниками парада по площади идут жители города, они танцуют, их лица озарены радостью.



https://www.youtube.com/watch?v=4gEdIcX-0bA

1939 год, праздник 1 Мая, Казань, площадь Свободы

Операторы видеосюжета – Мансур Барбутлы и Константин Мотков.

Через два года во внешнем виде участников первомайского парада в Казани мало что меняется – те же белые длинные юбки, короткие шорты. Но общий визуальный тон всего действия становится более темным – большинство демонстрантов уже в черных или темных нарядах. Символ революции – Буревестник по-прежнему один из ключевых знаков. По площади проходит ряд девушек с изображением Буревестника на груди. Так, композиция из одной девушки развилась до группы с многочисленными участницами.

Черный цвет преобладает во всем видеосюжете. Еще одна особенность этого видеоматериала – больше людей крупным планом, операторы старались запечатлеть лица людей того времени и показать чувства и эмоции современников.

После прохода жителей города и огромного портрета Сталина на площадь выходят молодые девушки. В 1939 году на параде можно увидеть больше композиций-пирамид из девушек. Интересная деталь: в одной из таких конструкций девушки держат в руках белую фату.


https://www.youtube.com/watch?v=fHIRxUbsHcU

1940 год, праздник 1 Мая, Казань, площадь Свободы

Оператор третьего видеосюжета – Гарай Амиров.

Видеозарисовка открывается демонстрацией огромного портрета Сталина. Безусловно, видеосюжеты празднования 1 Мая в Казани по большей части повторяют друг друга, однако заметны и различия – в одежде людей, по числу участников парада и т.д. Меняются композиции и конструкции, использованные на параде, получают новый колорит, в зависимости от настроения своего времени.

Перед камерой Гарая Амирова проходят ряды солдат Советской Армии, облаченных в форму, с оружием и походным рюкзаком на спине. Затем на экране появляются титры: «Свыше 150 тысяч трудящихся столицы орденоносной Татарии демонстрировали в день 1 Мая свое единство и сплоченность вокруг партии и великого Сталина».

Далее на экране появляются ряды участников парада с плакатами и транспарантами. Вновь демонстрируются большие портреты руководителей и вождей. На площади – флаг РСФСР, который несут военные. На экране плакат с надписью «Дружба народов СССР», белые цветы и портрет Сталина. В конце люди проходят с плакатом: «СССР – великая железнодорожная держава». Стоит отметить, что в отличие от парадов 1937 и 1939 годов на параде 1940 года нет девушек в коротких шортах и Буревестника.

Источник: Татар-информ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru