Главная / История профсоюзов
25.02.2019
Профсоюзу нефтяников Татарстана – 70 лет!
70 лет назад, в феврале 1949 года, был создан Татарский обком профсоюза рабочих нефтяной промышленности.

В 1938 году в Казани было образовано Геологическое управление, через год реорганизованное в геологоразведочный трест. Основные поисковые работы трест сосредоточил на Шугуровской структуре, где через две недели после начала войны, 6 июля 1941 года, было начато бурение глубокой разведочной скважины № 1. Более двух лет героически трудились буровики, и напряженная их работа увенчалась блестящим успехом. 2 августа 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, с глубины 648 метров был получен фонтан нефти, возвестивший об открытии первого в Татарии месторождения промышленного значения. 17 сентября 1946 года было открыто Бавлинское месторождение, 26 июля 1948 года – Ромашкинское, крупнейшее по своим размерам не только в нашей стране, но и в мире. Открытие Шугуровского месторождения явилось началом возникновения нефтяной промышленности республики, а Ромашкинского – большой татарской нефти.
В 1945 году был образован Шугуровский укрупненный нефтепромысел, в январе 1949 года – трест «Татарнефть», а немного спустя (апреле 1950 года) – объединение «Татнефть». В составе объединения были созданы два нефтедобывающих, буровой и строительно-монтажный тресты, а также проектная контора «Татнефтепроект». Началась упорная борьба за большую нефть.

После издания 25 января 1949 года приказа Министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова об организации треста «Татарнефть» Центральный Комитет профсоюза рабочих нефтяной промышленности принял решение о создании Татарского областного комитета профсоюза рабочих нефтяной промышленности. На основе этого решения в феврале 1949 года в Бугульме был создан обком профсоюза. Штат был утвержден в количестве четырех единиц – председателя, бухгалтера, инструктора и машинистки, а в 1950 году в обкоме появился свой технический инспектор.

В профсоюзное обслуживание обкома профсоюза вошли предприятия и организации нефтяной промышленности, расположенные на территории Татарии. На базе существующих профсоюзных организаций была создана областная организация профсоюза нефтяников. В то время количество предприятий и численность работающих быстро росли. Например, если в начале 1950 года в составе объединения «Татнефть» действовали 12 предприятий, то к концу того же года – 41.
В этих условиях обком профсоюза стремился своевременно создать первичные профсоюзные организации во вновь образованных предприятиях, занимался подбором и согласованием кандидатур на должность председателя комитета профсоюза. Оказывал им практическую помощь. Вел активную работу по вовлечению все большего числа работающих в профсоюз.

Важную роль в развитии промышленности Татарстана обком и комитеты профсоюза предприятий и организаций отводили социалистическому соревнованию. Понятно, что в условиях только еще складывающейся новой отрасли, формирования трудовых коллективов пришлось столкнуться с немалыми трудностями в этом деле. Несмотря на трудности, все шире развертывалось соревнование нефтяников за досрочное выполнение плановых заданий. Нефтяники Татарстана по праву могут гордиться своим прошлым, своей историей.

В 1950 году возникло соревнование за высокие скорости бурения при наименьших затратах материальных средств. Буровые бригады М.Ф. Нургалеева и А.С. Юдина (Бавлинская контора бурения) первые преодолели скорость в 1000 м на станок в месяц, скорость, которая еще совсем недавно казалась недостижимой, и за которую так упорно боролись все лучшие буровые бригады объединения «Татнефть». Успех был достигнут благодаря умелому применению прогрессивного турбинного способа бурения взамен роторного. Опыт работы бригад Нургалеева и Юдина был поддержан объединением «Татнефть» и президиумом обкома профсоюза, а также Татарским обкомом КПСС, Миннефтепромом и ЦК профсоюза и распространен среди буровиков страны. Движение скоростников стало набирать силы.

Буровики Татарстана прославились своими рекордами: за короткое время – 2-3 года – они достигли скорости бурения, превышающей 3 тыс. м, затем 5 и даже 10 тыс. м на станок в месяц. Благодаря хорошо организованному обмену передовым методам выросла целая плеяда замечательных мастеров бурения. Всей стране стали известны имена М. Белоглазова, Г. Гайфуллина, М. Гимазова, М. Гриня, Н. Королева и других их товарищей.

Достижения буровиков позволили нефтяникам республики значительно перевыполнить плановые задания пятой пятилетки и принятые обязательства. В 1951 году нефтяники обязались добыть сверх плана 75 тыс. тонн нефти при плане 1 млн. 390 тыс. тонн. Фактически же дали 1.545 тыс. тонн, то есть на 155 тыс. тонн больше плана. Успешная работа продолжалась и в последующие годы. Если планом намечалось увеличить добычу нефти в 1955 году по сравнению с 1950 годом в 11 раз, то нефтяники Татарии превзошли показатели 1950 года в 15 раз.

Своеобразной школой передового опыта стали регулярно проводимые слеты молодых нефтяников и нефтестроителей ТАССР. На ВДНХ СССР в павильоне «Нефтяная промышленность» экспонировался опыт работы буровой бригады мастера М.М. Гимазова. Работа комитетов профсоюза и хозяйственных руководителей по организации соревнования, поддержанию ценных инициатив, изучению и распространению передовых методов труда постоянно обсуждалась на заседаниях президиума обкома профсоюза.

Рука об руку с нефтяниками трудились и строители, внося огромный вклад в развитие нефтяной индустрии. В сентябре 1957 года был организован трест «Татспецстрой», коллектив которого прославил себя многими достижениями в обустройстве нефтяных промыслов, был инициатором ряда ценных начинаний в отрасли, многократным победителем во всесоюзном социалистическом соревновании. В эти годы введены в эксплуатацию I и II очереди МГПЗ, магистральные нефтепроводы Альметьевск-Азнакаево-Субханкулово, Альметьевск-Горький (ныне Нижний Новгород), Альметьевск-Пермь, многие объекты соцкультбыта, в том числе Дом техники нефтяников в г. Альметьевске.

Обком и комитеты профсоюза нефтяников провели большую работу в связи с переводом рабочих и служащих на сокращенный рабочий день и упорядочением заработной платы, участвовали в разработке норм труда. Выросла роль производственных совещаний, ставших постоянно действующими. Появилась и такая форма участия рабочих и служащих в управлении производством как общественное бюро экономического анализа (ОБЭА).

В 1957 году было заключено 52 коллективного договора, в них серьезное внимание уделялось охране труда нефтяников и строителей. Обком профсоюза проводил месячники общественного смотра по охране труда и технике безопасности. Итоги подводились на заседаниях президиума обкома.

В соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС «Об объединении профсоюзов» 6 сентября 1957 года профсоюз рабочих нефтяной промышленности и профсоюз рабочих химической промышленности был объединен в один – профсоюз рабочих нефтяной и химической промышленности. Обком стал именоваться Татарский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности. Для руководства деятельностью профсоюзных организаций химических и нефтехимических предприятий г. Казани 25 декабря 1957 года был организован Казанский городской комитет профсоюза. В профсоюзное обслуживание горкома вошли 28 предприятий.
Важное место в работе профсоюза занимали вопросы организации общественного питания, торговли, бытового обслуживания, огородничества. В 1962 году обком профсоюза переехал в г. Альметьевск, ставший столицей татарских нефтяников.

Учитывая возросшее значение газовой промышленности, ее перспективы развития и принимая во внимание многочисленные пожелания газовиков, VII (ХII) съезд профсоюза (январь 1972 года) принял решение о переименовании профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности в профессиональный союз рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Татарский областной комитет профсоюза начал носить новое название.

Быстро росла численность работающих и членов профсоюза. Обком профсоюза своевременно создавал профсоюзные организации, комитетам профсоюза и их членам помогал налаживать работу, добивался, чтобы деятельность комитетов профсоюза была конкретной, творческой, чтобы они правильно выражали и отстаивали законные интересы трудящихся.

Татарская областная организация профсоюза была одной из крупнейших в республике и отрасли. Так, в 1976 году обком профсоюза объединял Казанский горком, 546 комитетов, в том числе 40 с правами райкома, 1.144 цеховых комитетов, 4.336 профсоюзных групп. В рядах профсоюза республики насчитывалось 193 тыс. человек, охват профчленством составлял более 90%. В обкоме и профсоюзных организациях создавались и успешно действовали комиссии по организационно-массовой, производственно-массовой и культурно-воспитательной работе, охране труда, заработной плате и другие. В них вели работу более 60 тыс. активистов.

В 1977 году произошло разукрупнение профсоюза: выделился профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности. В обслуживание вновь созданного Татарского обкома профсоюза вошли все предприятия химической индустрии республики, а Казанский горком был упразднен. Существующий обком стал именоваться Татарским областным комитетом профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.

На I съезд профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности СССР были избраны: Р.Т. Булгаков, И.Г. Жжонов, А.Г. Магзинуров, Т.М. Макарова. Впервые представитель татарских нефтяников был избран членов президиума ЦК профсоюза. Это председатель комитета профсоюза Азнакаевского УБР Харисов Рафат Хазиевич.
Перестройка, начатая в середине 80-х годов, шла под лозунгом: мы не хотим жить так, как жили до сих пор. Подразумевалось, что общество должно стать другим и в его основе должны лежать иные ценности. Шло активное переосмысление роли и места традиционных структур и институтов: партии, советов, общественных организаций, в том числе профсоюзов. Прошлое, советское было осуждено, его идеалы дискредитированы. Новых идей не было, и нет. Переход к рыночной экономике неоправданно затянулся и сопровождается тяжелым экономическим кризисом. Перед профсоюзом возник целый ряд новых, крайне острых социальных проблем, решению которых ему пришлось и приходится учиться буквально на ходу: разгосударствление отраслей народного хозяйства и возникновение многоукладной экономики, реальная безработица, несвоевременная выплата заработной платы, принявшая массовый характер, поиск механизма, обеспечивающего социальное партнерство и достойную оплату труда наемных работников и т.д.

К этому добавились и внутрипрофсоюзные процессы: стремление к обособлению, продолжающиеся дебаты на тему, какие профсоюзы важнее – территориальные или отраслевые, сокращение числа членов профсоюза и ослабление финансовой базы. В это же время шел процесс становления государственности Татарстана. Все это потребовало от профсоюза найти свое место в сложной обстановке. 18 июня 1992 года VI (ХХ) внеочередная конференция Нефтегазстройпрофсоюза Республики Татарстан впервые в своей истории приняла Устав профсоюза, определивший нормы внутрисоюзной жизни, формы и методы работы, основные направления его деятельности. Более 12 лет Татарстанская профсоюзная организация была, что называется, в «автономном плавании». Но со временем центробежные тенденции сменились на центростремительные, и в 2004 году нефтяники и газовики Татарстана влились в Нефтегазстройпрофсоюз Российской Федерации.
По материалам официального сайта Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru