Главная / История профсоюзов
27.03.2018
Рабочий контроль. К 100-летию объединения фабрично-заводских комитетов с профсоюзами
Год революции был отмечен для рабочего движения России бурным ростом различных форм самоуправления. Наиболее значимыми из них были профессиональное самоуправление, осуществлявшееся профсоюзами, и производственное самоуправление, концентрировавшееся в основном в руках фабрично-заводских комитетов (фабзавкомы, ФЗК). Сотрудничество между этими двумя формами пролетарской самоорганизации усиливало рабочее движение в целом. Но взаимоотношения эти были отнюдь не столь гладкими, и на протяжении революционного времени прошли несколько совершенно не похожих друг на друга этапов.

Верно понять природу

Советов и социальную базу большевиков нельзя без рассмотрения трудового самоуправления, которое после Февраля сразу же стало складываться на промышленных предприятиях. Его ячейкой был фабрично-заводской комитет. Ими в Центральной России было охвачено 87% средних предприятий и 92% крупных.
Профсоюзы представляли из себя элемент заимствования, своеобразного «культурного обмена». Возникнув первоначально на Западе, профсоюзы уже в готовом виде были воспроизведены на отечественной почве. Фабзавкомы легче контактировали с однотипными им традиционалистскими российскими Советами (институционально также связанными с крестьянской общиной и артелью), нежели с профсоюзами. Нередко активисты фабзавкомовского движения, прямо противопоставляли себя профсоюзам. «Фабрично-заводские комитеты считают себя звеном между предприятиями и Советом рабочих депутатов, – говорилось, в частности, в протоколе заседаний Московского совета профессиональных союзов, – и не хотят считаться и координировать свои действия с работой союзов».
Различия между фабзавкомами и профсоюзами носили зримый организационный характер. Профсоюзы в нашей стране, так же как и на Западе, объединяли в своих рядах рабочих отдельных профессий: текстильщиков, металлистов, кожевников, хлебопеков. Иногда на одном и том же заводе могли существовать сразу несколько различных профсоюзов по три-четыре человека в каждом. В отличие от профсоюзов, фабзавкомы строились не по профессиональному, а по производственному признаку, объединяя всех рабочих того или иного промышленного предприятия. Характерно, что не только у нас, но и на Западе в литературе прочно закрепилось мнение, что в 1917 году именно ФЗК изначально наиболее адекватно отражали потребности и устремления пролетариата, и это действительно соответствовало реальной практике того времени.
Кстати, фабзавкомы возникали и на Западе, там они вырастали из средневековых традиций цеховой организации ремесленников, как вид ассоциаций гражданского общества. А в России – из традиций крестьянской общины. Во время Мировой войны на фабрики пришло пополнение из деревни, и доля «полукрестьян» составляла до 60% рабочей силы. Из деревни на заводы пришел середняк, составлявший костяк сельской общины. Эти люди обеспечили господство в среде городских рабочих общинного крестьянского мировоззрения и общинной самоорганизации.

Главной задачей

фабзавкомов было осуществление рабочего контроля над производством и распределением. Рабочий контроль до октября был самым боевым и популярным лозунгом партии, вокруг которого она собирала и сплачивала рабочие ряды для решающего боя с капиталом. Но только с победой пролетариата получилась возможность поставить вопрос о практическом осуществлении рабочего контроля, поэтому уже 14 ноября 1917 года, через две недели после Октябрьского переворота, был опубликован давно ожидаемый пролетариатом декрет о рабочем контроле. Согласно ему на всех предприятиях, имеющих наемных рабочих, вводится: «рабочий контроль за производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, а также над финансовой стороной предприятий». «Рабочий контроль осуществляют все рабочие данного предприятия, через свои выборные учреждения, как то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.п., при чем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала» (Декреты Советской власти. Т.1.М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957).
В период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую ФЗК под руководством большевиков выступали как боевая революционная организация рабочего класса в борьбе за власть Советов, за диктатуру пролетариата.
Явочным порядком фабзавкомы вводили 8-часовой рабочий день, решали вопросы расценок и зарплаты, приёма и увольнения, снабжения рабочих продовольствием, брали на себя функции управления, если предприниматели пытались закрыть предприятие или сократить производство. Вопросы выработки тарифов, заключения коллективных договоров, организации медицинской помощи рабочим и др. комитеты решали вместе с профсоюзами. При многих ФЗК имелись конфликтные, культурно-просветительские и др. комиссии.
Фабзавкомы, в организации которых большую роль сыграли Советы, быстро сами стали опорой Советов. Они финансировали деятельность Советов, перечисляя им «штрафные деньги», а также 1% дневного заработка рабочих. Они обеспечили Советам массовую и прекрасно организованную социальную базу. Фабзавкомы рассматривали Советы как безальтернативную форму государственной власти. Они сыграли ключевую роль в организации рабочей милиции и Красной гвардии. В них возник лозунг «Вcя власть Советам!» – на заводе Михельсона уже в апреле, а на заводе братьев Бромлей – 1 июня 1917 г.

Антибуржуазность фабзавкомов

была порождена не классовой ненавистью, а именно ненавистью к классовому разделению, категорией цивилизационной. Фабзавкомы предлагали владельцам стать «членами трудового коллектива», войти в «артель» – на правах умелого мастера с большей, чем у других, долей дохода (как крестьяне в деревне, предлагали и помещику взять его трудовую норму и стать членом общины). Ленин писал о рабочем в фабзавкоме: «Правильно ли, но он делает дело так, как крестьянин в сельскохозяйственной коммуне» (В.И.Ленин, V Всероссийский съезд Советов, заключительное слово по докладу ). Из контекста, в котором это высказывание сделано, видно, что Ленин вполне допускал правомерность подобного развития самочинного рабочего движения и не порицал его.
Меньшевики, ориентированные марксизмом на опыт рабочего движения Запада, сразу же резко отрицательно отнеслись к фабзавкомам как «патриархальным» и «заскорузлым» органам. Они стремились «европеизировать» русское рабочее движение по образцу западноевропейских профсоюзов. Поначалу фабзавкомы (в 90% случаев) помогали организовать профсоюзы, но затем стали им сопротивляться. Например, фабзавкомы стремились создать трудовой коллектив, включающий в себя всех работников предприятия, включая инженеров, управленцев и даже самих владельцев. Профсоюзы же разделяли этот коллектив по профессиям, так что в то время на предприятии возникали организации десятка разных профсоюзов из трех-четырех человек.
Часто рабочие считали профсоюзы чужеродным телом в связке фабзавкомы – Советы. Говорилось даже, что «профсоюзы – это детище буржуазии, завкомы – это детище революции». В результате к середине лета 1917 г. произошло размежевание: в фабзавкомах преобладали большевики, а в профсоюзах – меньшевики. Однако в дальнейшем, в процессе индустриализации, когда на стройки и на заводы пришла крестьянская молодежь, профсоюзы все же приобрели сущность фабзавкомов. Теперь они не разделяли работников завода по профессиям, а всех объединяли в один трудовой коллектив.

Острая борьба

вокруг идеи подчинения фабзавкомов профсоюзам развернулась на майской 1917 года конференции фабзавкомов Петрограда (председатель Я. М. Свердлов), где 31 мая (13 июня) выступил В. И. Ленин. Конференция избрала Центральный Совет (ЦС) ФЗК Петрограда из 25 человек, среди которых было 19 большевиков. Петроградский ЦС стал фактически Всероссийским
центром ФЗК.
На III Всероссийской конференции профессиональных союзов, состоявшейся 21-28 июня 1917 года, было признано, что профсоюзы имеют на фабзавкомы очень слабое влияние, что большинство членов фабзавкомов даже не являются членами профсоюзов. В этих условиях профсоюзные руководители проявили готовность идти на обострение ситуации, и, пользуясь численным преобладанием своих депутатов, меньшевики провели резолюцию о взаимоотношениях профсоюзов и фабзавкомов, написанную Астровым и Гарви. В ней четко брался курс на ассимиляцию фабзавкомов как особой формы рабочего самоуправления с профсоюзами. Интересный момент. Являясь главными соперниками меньшевиков в рабочем движении, большевики, казалось бы, волей политической борьбы должны были превратиться в твердых сторонников независимости фабзавкомов, рабочего контроля, производственной формы самоуправления рабочих. До Октября многие большевики, причем не только практики фабзавкомовского движения, но и такие теоретики, как Н.И.Бухарин, именно такой линии и придерживались.
7-12 (20-25) августа 1917 проходила 2-я конференция петроградских ФЗК. По основным вопросам приняты большевистские резолюции, утвержден устав ФЗК. К осени 1917 Центральные советы, городские и районные объединения фабзавкомов имелись более чем в 50 промышленных центрах России.
17-22 октября (30 октября – 4 ноября) 1917 в Петрограде работала Всероссийская конференция ФЗК. Около две трети её делегатов были большевиками. Конференция приняла резолюцию «О текущем моменте», указав, что осуществление рабочего контроля над производством и распределением возможно лишь при переходе всей государственной власти в руки Советов. Она признала необходимым объединение ФЗК и профсоюзов.
Фабзавкомы и профсоюзы участвовали в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции. ЦК ФЗК были повсеместно представлены в военно-революционных комитетах. ФЗК вели революционную агитацию, участвовали в формировании отрядов Красной Гвардии.

Окончательное слияние

фабзавкомов с профсоюзами произошло в 1918 году. После победы Октябрьской революции ФЗК совместно с профсоюзами боролись с саботажем чиновников, экономической разрухой и голодом, проводили в жизнь декреты Советской власти о национализации промышленности, банков, транспорта и др.
Придя к государственной власти и перехватив у меньшевиков контроль над профсоюзами, большевики переходят на точку зрения необходимости подчинения фабзавкомов профсоюзам. Важным этапом в реализации этих планов становится I Всероссийский съезд профсоюзов, проходивший вскоре после роспуска Учредительного собрания в начале января 1918 г. Уже само время проведения съезда показывает, сколь острой была обстановке на нем. Столь же неоднозначными оказались и решения съезда, фактически превращавшие фабзавкомы в низовые структуры профсоюзов, но, тем не менее, мало что делавшие для практического преодоления противоречий между профессиональным и производственным самоуправлением рабочих. А кроме того, съезд принимает еще одно решение, также сыгравшее важнейшую роль в истории рабочего движения в послеоктябрьский период. На съезде был провозглашен курс на подчинение государством самих профессиональных союзов, на огосударствление рабочих организаций в целом. Таким образом, по решению I Всероссийского съезда профсоюзов и VI конференции фабзавкомов Петрограда (февраль 1918) произошло слияние ФЗК и профсоюзов.

Источники: С. Кара-Мурза «Социализм и коммунизм в России: история и перспективы»,
Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т.34.,
Тезисы и резолюции I Всероссийской Конференции ФЗК.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru