Главная / История профсоюзов
16.09.2017
Печатное слово профсоюзов Татарстана
Профсоюзная печать в Казанской губернии появилась практически одновременно с первыми профсоюзными организациями. Уже тогда лидеры профсоюзного движения понимали, что печатное слово станет мощным фактором формирования и сплочения новой организации, ее рупором и трибуной.
С июня 1906-го по май 1907 года в Казани издавалась общественно-политическая литературная газета «Дневник Казани», редактором которой был член Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов Б. Нелидов. Газета получала материальную поддержку от казанских профсоюзных организаций и стремилась стать объединяющим органом рабочих организаций и профсоюзов. В «Дневнике Казани» публиковались материалы, посвященные работе российских и зарубежных профсоюзов, целям и задачам профсоюзов, анализу тогдашнего положения рабочих в разных отраслях промышленности.
Это была эпоха Первой русской революции, активного развития профсоюзного движения, эпоха первых политических свобод. Увы, она быстро закончилась. Последующие времена реакции и военного положения в период Первой мировой войны сделали невозможным существование не только профсоюзных печатных изданий, но и профсоюзов вообще. Поэтому профсоюзная печать возрождается лишь после Февральской революции 1917 года. Именно тогда, в 1917-м, в Казани появилась первая профсоюзная газета на татарском языке «Аваз» («Голос»), которую выпускал один из старейших профессиональных союзов Казанской губернии – профсоюз приказчиков.
20 января 1918 года на территории нашей республики начинают выходить «Известия» Совета профессиональных союзов Казанского промышленного района. Одновременно материалы на профсоюзную тематику выходят в газете «Знамя революции». Позднее появляется газета «Рабочий». Выпускает ее редакционно-издательский коллектив, который был сформирован при культотделе Татарского совета профсоюзов (Татпрофсовета). Тираж первых четырех номеров газеты – 5000 экземпляров, а всего было выпущено 17 номеров газеты «Рабочий».
С 1925 года Татпрофсовет издает журнал «Пролетарий Татарстана». 16 мая 1926 года Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) присылает отзыв на этот журнал: «Орган Татпрофсовета «Пролетарий Татарстана» приобрел в течение более чем годичной работы физиономию профессионального журнала, освещающего задачи и практику местного профсоюзного движения, производственной жизни на предприятиях и рабочего быта. Кроме того, журнал дает место истории профдвижения. В этом отношении он выгодно отличается от других губпрофсоветов. Журнал представляет безусловный интерес. Для такого крупного и своеобразного края СССР, каким является Татарстан, свой журнал необходим, и дальнейшее его издание, безусловно, желательно. Необходимо принять меры к дальнейшему приближению журнала к широким рабочим массам в смысле большей доступности содержания и снижения подписной и розничной платы, чему может способствовать участие и материальная поддержка со стороны отдельных профсоюзов».
Позднее, на протяжении многих десятилетий, республиканская профсоюзная печать была представлена газетой «Красная Татария» (позднее «Советская Татария»), которая была органом Татарских обкома и горкома коммунистической партии, ЦИК, Татпрофсовета, Казанского горсовета.
Современный этап в истории профсоюзной печати, начинается в 1989 году. В республике начинает выходить газета «Профсоюзный вестник», которая в дальнейшем меняет свое название на «Новое слово» («Яна аваз»). Выходит новая газета на двух языках – русском и татарском.
Из номера 9 (66) еженедельной газеты профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» за апрель 1991 года: «К читателю. Вы держите в руках не новое издание профсоюзов Республики Татарстан, но – сменившее свое название.
Почему «Профсоюзный вестник» стал «Новым словом»? Прежде всего потому, что имя нашей газеты все-таки должно быть приближено к истории профсоюзного движения Татарстана. А архивы, напомним, рассказывают следующее. После Февральской революции в 1917 году в Казани появился первый орган печати на татарском языке «Аваз» («Голос»), учредителем которого стало бюро приказчиков, объединившее татарских рабочих и мелких служащих в экономической и политической борьбе.
По сути, это был первый татарский профсоюз, занимавшийся решением споров между хозяевами и служащими. Он участвовал и в просветительстве. Организовывал митинги, устраивал пикеты. Отдавая дань традиции далекого прошлого, татарский выпуск республиканской профсоюзной газеты сначала назывался «Аваз». Затем, учитывая, что нынешнее издание продолжает дело бывших профсоюзов, а выражает интересы сегодняшних, обновленных, принял прилагательное – «яна» (новый).
Однако на наш взгляд, было бы неправильно назвать русскую газету «Новым голосом», используя лишь подстрочный перевод «Яна аваз». Ведь голос не может быть ни новым, ни старым. Поэтому выбор пал на «Новое слово». По мнению словесников: от этого смысл имени газеты, выходящей на русском языке, нисколько не пострадал. Добавим, что теперь две газеты профсоюзов республики роднит не только название. Оба выпуска готовит и объединившийся коллектив».
В настоящее время газета Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» продолжает свою историю и продолжает историю профсоюзной печати Татарстана. Как когда-то «Дневник Казани», она публикует материалы о деятельности не только татарстанских, российских, но и зарубежных профсоюзов, об их целях и задачах. Сегодня материалы газеты доступны не только в «бумажном» варианте по подписке, но и в Интернете – на официальном сайте Федерации www.proftat.ru, который стал не только хорошим помощником газеты, но и открыл совершенно новую, чрезвычайно насыщенную, страницу в профсоюзной информработе.
Ольга Мокейчева, Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru