Главная / История профсоюзов
10.05.2016
Самые дорогие цветы Нины Стешенко
В день начала Великой Отечественной войны в Алма-Атинском театре оперы и балета шли обычные репетиции, артисты готовились к вечернему спектаклю, где была занята и Нина Стешенко. Она была благодарна судьбе за то, что ее детская мечта стать танцовщицей воплотилась в жизнь и теперь полностью отдавала себя сцене. С детства влюбленная в волшебство перевоплощения в танце, она была увлечена любимой работой и даже не предполагала, что вскоре ее искусство будет вдохновлять бойцов Красной армии на битву с врагом…
В 1943 году артистке балета труппы передвижного театра Нине Стешенко выдали вместе со всеми командировочное удостоверение с направлением в 5-ую гвардейскую дивизию поднимать боевой дух солдат. До мест импровизированных концертных площадок их часто перевозили ночью, в крытых грузовиках; информация о том, куда везут, была сведена до минимума, лишние вопросы и разговоры не поощрялись. Вместе с другими музыкантами, певцами и танцорами выступала в частях на тех же полуторках только с откинутыми бортами. О, как же она хотела, чтобы все скорей закончилось, чтобы все эти солдатики усатые и безусые, ночей не спавшие, каждый день глядевшие в лицо смерти, а теперь на некоторое время забывшие о ней в момент соединения с высоким и прекрасным, сидели в уютных креслах театра со своими любимыми, детьми, семьями. Однажды перед самым выходом Нины на сцену с восточным танцем грузовик так тряхнуло от разорвавшейся рядом мины, что на какое-то мгновение она оцепенела от страха, но потом, собравшись, как ни в чем не бывало, блестяще станцевала свой танец. Самые дорогие букеты ей дарили тогда – в 43-м году – простые полевые цветы, с политых кровью наших солдат полей…
В мирное время она снова вернулась в Алма-Ату, в родной театр, потом переехала в Новосибирск, где встретилась с будущим мужем – военпредом одного из заводов. В 1959 году его перевели Казань, куда они и приехали с семьей, как оказалось на постоянное место жительства. К тому времени по рекомендации врачей по состоянию здоровья ей пришлось оставить сцену. «Нельзя танцевать самой – буду учить детей классическим танцам!», – твердо решила она. К слову сказать, начало ее педагогическому опыту положила знаменитая Галина Уланова, эвакуированная из Большого театра в Алма– Ату с другими известными деятелями искусства и кинематографии. По воспоминаниям Нины Павловны, была она стремительная, быстрая, энергичная, увлеченная. Вместе с ней ей довелось танцевать в «Лебедином озере», «Жизели», «Бахчисарайском фонтане». Помнит, всегда заставляла проживать на сцене жизнь героини, любого второстепенного персонажа. Хоть вроде бы балет и бессловесное искусство, наставляла говорить не только жестами и пластикой, но и выражать свои эмоции вербально.
Нина Павловна работала хореографом в школе №127, в Клубе им.Кирова, ставила по своим сценариям спектакли: «Белоснежка и семь гномов», «Дюймовочка», « Космос». Дети просто обожали своего педагога и изо всех сил старались выполнить то, чему она их учила.
Вела Нина Павловна и активную общественную деятельность, возглавляла Совет ветеранов-учителей Приволжского района Казани.
Сегодня в свои 98 лет она живо интересуется балетом, хотя и критикует его за весьма откровенные сцены, которые в ее время просто даже не обсуждались. С радостью встречает своих коллег из нынешнего Совета ветеранов, любит пообщаться, рассказать смешной анекдот, поднять настроение. И каждый год просит Бога еще раз дожить до Победы – 9 Мая, самого большого праздника в ее жизни и не теряет надежды получить извещение о месте захоронения младшего брата Венедикта, погибшего в битве за Москву суровой зимой 1941 года…
Нина Гатауллина, фото автора и из личного архива Н.П.Стешенко


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.11.2019
Учение с увлечением

Очередной двухдневный семинар для членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики завершился сегодня в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
19.11.2019
Профурок для председателей

На Литейном заводе торжественно открыли новый учебный профсоюзный класс на базе профсоюзной библиотеки. Инициатором решения выступил профком завода.

Подробнее
19.11.2019
Минута славы ПАО "КАМАЗ"

Сборная ПАО «КАМАЗ» заняла первое место в общекомандном зачете в VII ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». С 13 по 14 ноября в КДК имени «Ленина» прошел суперфинал фестиваля. Имена победителей конкурса огласили на большом Гала-концерте, который состоялся 16 ноября в КРК «Пирамида».

Подробнее
19.11.2019
На «КАМАЗЕ» отпраздновали День мастера и бригадира

В честь профессионального праздника «младших командиров» была организована традиционная конференция и награждение лучших мастеров и бригадиров автогиганта.

Подробнее
19.11.2019
Притянули победу

Соревнования среди производственных цехов АО «КМПО» по боулингу состоялись на днях в клубе «Притяжение».

Подробнее
19.11.2019
Наше время: команда «Нижнекамскнефтехим» – первая

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» стал обладателем первого общекомандного места VII ежегодного открытого республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Безнен заман».

Подробнее
19.11.2019
Праздник урожая для сабинцев

Слет передовиков сельскохозяйственного производства “Праздник Урожая”, где были подведены итоги уборочной кампании, прошел в районном доме культуры Сабинского муниципального района  16 ноября.

Подробнее
19.11.2019
Турнир в честь вратаря ФК «Рубин» Германа Бобека

Турнир по мини-футболу в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Бобека состоялся в спортивном комплексе "Биектау" (село Высокая гора) 16 ноября.

Подробнее
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru