Главная / История профсоюзов
09.05.2016
Минометчик Миннеханиф Низамов
В 1943 году, не доучившись в средней школе, 17-летний Миннеханиф Низамов вместе со своими одногодками из деревни Старый Иштиряк Шугуровского (ныне Лениногорского) района Татарии был призван в армию. На железнодорожной станции Бугульма, куда их привезли, стояли несколько эшелонов, следующих одни на запад, другие – на восток. Его отправили на Дальний Восток, где через полтора года подготовки в составе 211 стрелкового полка 120-мм минометной батареи он стал участником войны с Японией.
С июля по август 1945 года в боях в Маньчжурии Ханиф, как его коротко называли тогда и называют до сих пор, минометным огнем поддерживал наступление стрелковых батальонов полка, уничтожая огневые точки японских войск.
Боевой путь полка был нелегким: в непроходимой тайге по бездорожью и сопкам. Где не справлялись лошади, минометы тащили самоходки… В тяжелых боях в августе 1945 года их стрелковый полк потерял большую часть состава. После освобождения Харбина дивизия стала именоваться Харбинской, а личный состав полка за образцовую службу в боях против японских самураев был награжден орденами, медалями и письменной благодарностью Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.
В сентябре победного года по особому приказу Министра обороны СССР 22-я Харбинская дивизия с тремя стрелковыми полками была перебазирована на Камчатку. После окончания войны с Японией с 1946 по 1953 годы Миннеханиф Киямович продолжал охранять границы нашей Родины на Камчатке. Окончив радиошколу, работал связистом. В 1950 году ему было присвоено офицерское звание «Младший лейтенант». При вручении погон войск связи начальник связи дивизии пообещал, что как только получит разнарядку, сразу же направит учиться в техническое училище. И слово свое сдержал. В этом же году, весной, Миннеханифа обучили верховой езде, и в сопровождении ездового по грязи и слякоти он добрался до Петропавловска-Камчатского, а оттуда на классном пассажирском теплоходе за 8 суток доплыл до Владивостока. Ханиф уже знал, что едет учиться в Пушкинское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны, которое находилось в пригороде Лининграда. По окончании училища в числе 10 наиболее способных выпускников был направлен служить на испытательный полигон в Капустин Яр. Службе в ракетных войсках стратегического назначения он отдал без малого 20 лет.
После увольнения в 1970 году в звании капитана приехал с семьей в Казань и по направлению военкомата Приволжского района стал работать военруком в СГПТУ-11 завода «Теплоконтроль». С приходом Низамова училищу несказанно повезло. Освоив методику преподавания, он стал оборудовать кабинет, приобретать наглядные пособия, собственноручно изготавливать и заказывать учебные пособия. По его схемам ребята из кружка электриков сделали электрифицированное тактическое поле с имитацией ядерного взрыва, движущимися танками и мотострелками и др. В конце 1980 года училище посетил начальник республиканского управления профтехобразования А.Камалеев. Ну и конечно не мог пройти он мимо кабинета НВП, учебно-материальная база которого произвела на него сильное впечатление. После этого у Низамова перебывали все военруки города Казани. Кроме электронных тренажеров по инициативе Низамова в училище был изготовлен тир для стрельбы из пневматической винтовки на три движущихся мишени, а также тренажер для обучения разборке и сборке автомата Калашникова, оборудованы спецплощадки для тренировок и многое другое. Одним словом, благодаря Ханифу Киямовичу, СГПТУ стало образцово-показательным по начальной военной подготовке, и до его ликвидации в 1989 году занимало призовые места в различных конкурсах по НВП, в том числе и в масштабах Российской Федерации. За достигнутые успехи на педагогическом поприще Низамову было присвоено звание подполковника. Однако самым ценным достижением за все эти годы он считает несение Почетного караула учащимися СГПТУ-11 у вечного огня, у монумента павшим героям, что у ЦПКиО им. Горького. Более 20 раз, начиная с 1972 года, Ханиф Низамов был начальником Почетного караула!
После ликвидации профтехучилища, его бывший директор рекомендовал военрука в среднюю школу №114, которая находится напротив завода. С тех пор и до сего времени он там и работает преподавателем ОБЖ-ОВС все с тем же энтузиазмом и горением и теми же результатами. Выводит школу на лидирующие позиции в смотрах– конкурсах строя и песни и военно-прикладным видам спорта, вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание учащихся района. А недавно, 5 марта, трудовой и учащийся коллективы школы №114 под руководством директора Ляйли Кутдусовой тепло и душевно отпраздновали 90-летний юбилей участника ВОВ, полковника в отставке, педагога дополнительного образования Минниханифа Киямовича, желая ему здоровья на долгие годы и реализации творческих планов, которых у него еще немало.
Нина Гатауллина


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru