Главная / История профсоюзов
18.03.2016
110 лет первому законодательному акту о профсоюзах
4 (17) марта 1906 г. Николаем II был издан Указ «О временных правилах об обществах и союзах». Этот документ развивал идеи Манифеста 17 октября 1905 г. и явился первым в истории Российской империи законодательным актом, допускавшим деятельность профсоюзов, а также различных, в том числе и оппозиционных, политических образований.
Первые рабочие организации в России стали появляться во второй половине 1870-х гг. В мае 1875 г. в Одессе возник «Союз рабочих Южной России» во главе с Е. О. Заславским, преследовавший как экономические, так и политические цели. В декабре 1878 г. в Санкт-Петербурге образовался «Северный союз русских рабочих» во главе с В. П. Обнорским и С. Н. Халтуриным. Организация выпустила программный документ – воззвание «К русским рабочим», в котором указывалось на необходимость политической борьбы, требовались политические свободы, рабочие призывались к сплочению и интернационализму.
Рабочие организации 1870-х гг. способствовали росту активности и сплочённости российского пролетариата, подготовили подъём рабочего движения в 80-е гг. XIX в.
Указ «О временных правилах об обществах и союзах» регламентировал порядок создания, функционирования и прекращения деятельности общественных организаций. Он был составлен на основе двух документов: проекта Министерства юстиции и отдела промышленности Министерства торговли и промышленности и проекта «О профсоюзных обществах» межведомственной комиссии под председательством В. Н. Коковцова, образованной в 1905 г. для ускорения разработки фабрично-заводского законодательства.
Действия Правил распространялись на все общества и союзы как на организации представителей наёмного труда, занятых в торговых и промышленных предприятиях, так и на владельцев предприятий (и те, и другие организации именовались профсоюзами). Запрещалось создание организаций, «угрожающих общественному спокойствию», и политических обществ, управляемых из-за границы.
Временные правила превратили организацию обществ и устройство собраний из потенциальной возможности в законное право населения. Но они не были свободны от серьёзных внутренних противоречий, которые сразу же обратили на себя внимание общественности. Свободно, без заявления и согласия властей, позволялось устраивать только непубличные собрания, тогда как в отношении собраний публичных, доступных «неопределённому числу лиц, или хотя бы и определённому числу лиц, но лично неизвестных устроителям собрания», действовал прежний разрешительный порядок.
Администрации и полиции было предоставлено право закрывать любое собрание под предлогом угрозы «общественному спокойствию и безопасности», а за нарушение установленных указом правил устанавливался штраф или арест.
Проект закона, призванного заменить Временные правила, был подготовлен в 1910 г. (опубликован в январе 1914 г.). Он предусматривал запрет на вступление в общества рабочих моложе 17 лет, безработных и проработавших на одном предприятии менее года; устанавливал возрастной ценз для участия в голосовании (21 год) и избрания в состав правления (25 лет). Властям предоставлялось право затребовать списки всех членов общества (по Временным правилам – только членов правления); запрещалось открывать иногородние отделения общества. Поскольку этот проект так и не был внесён в Государственную думу, то вплоть до февраля 1917 г. продолжали действовать Временные правила.
С. И. Потолов, «Власть, предприниматели и профессиональные рабочие организации России в начале XX в.»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.02.2020
Победители XX Всероссийского конкурса “Инженер года”

Работники АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» стали лауреатами XX Всероссийского конкурса “Инженер года”.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru