Главная / История профсоюзов
18.03.2016
110 лет первому законодательному акту о профсоюзах
4 (17) марта 1906 г. Николаем II был издан Указ «О временных правилах об обществах и союзах». Этот документ развивал идеи Манифеста 17 октября 1905 г. и явился первым в истории Российской империи законодательным актом, допускавшим деятельность профсоюзов, а также различных, в том числе и оппозиционных, политических образований.
Первые рабочие организации в России стали появляться во второй половине 1870-х гг. В мае 1875 г. в Одессе возник «Союз рабочих Южной России» во главе с Е. О. Заславским, преследовавший как экономические, так и политические цели. В декабре 1878 г. в Санкт-Петербурге образовался «Северный союз русских рабочих» во главе с В. П. Обнорским и С. Н. Халтуриным. Организация выпустила программный документ – воззвание «К русским рабочим», в котором указывалось на необходимость политической борьбы, требовались политические свободы, рабочие призывались к сплочению и интернационализму.
Рабочие организации 1870-х гг. способствовали росту активности и сплочённости российского пролетариата, подготовили подъём рабочего движения в 80-е гг. XIX в.
Указ «О временных правилах об обществах и союзах» регламентировал порядок создания, функционирования и прекращения деятельности общественных организаций. Он был составлен на основе двух документов: проекта Министерства юстиции и отдела промышленности Министерства торговли и промышленности и проекта «О профсоюзных обществах» межведомственной комиссии под председательством В. Н. Коковцова, образованной в 1905 г. для ускорения разработки фабрично-заводского законодательства.
Действия Правил распространялись на все общества и союзы как на организации представителей наёмного труда, занятых в торговых и промышленных предприятиях, так и на владельцев предприятий (и те, и другие организации именовались профсоюзами). Запрещалось создание организаций, «угрожающих общественному спокойствию», и политических обществ, управляемых из-за границы.
Временные правила превратили организацию обществ и устройство собраний из потенциальной возможности в законное право населения. Но они не были свободны от серьёзных внутренних противоречий, которые сразу же обратили на себя внимание общественности. Свободно, без заявления и согласия властей, позволялось устраивать только непубличные собрания, тогда как в отношении собраний публичных, доступных «неопределённому числу лиц, или хотя бы и определённому числу лиц, но лично неизвестных устроителям собрания», действовал прежний разрешительный порядок.
Администрации и полиции было предоставлено право закрывать любое собрание под предлогом угрозы «общественному спокойствию и безопасности», а за нарушение установленных указом правил устанавливался штраф или арест.
Проект закона, призванного заменить Временные правила, был подготовлен в 1910 г. (опубликован в январе 1914 г.). Он предусматривал запрет на вступление в общества рабочих моложе 17 лет, безработных и проработавших на одном предприятии менее года; устанавливал возрастной ценз для участия в голосовании (21 год) и избрания в состав правления (25 лет). Властям предоставлялось право затребовать списки всех членов общества (по Временным правилам – только членов правления); запрещалось открывать иногородние отделения общества. Поскольку этот проект так и не был внесён в Государственную думу, то вплоть до февраля 1917 г. продолжали действовать Временные правила.
С. И. Потолов, «Власть, предприниматели и профессиональные рабочие организации России в начале XX в.»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru