Главная / История профсоюзов
11.07.2015
К 70-летию Великой Победы. Ремонт для ветерана

Современный ремонт: ванная комната «под ключ», где центральное место занимает душевая кабина, новая сантехника… В комнатах выровненные стены и полы, натяжные потолки, новые двери, арка с барной стойкой между кухней и залом – такой увидели корреспонденты нашей газеты квартиру ветерана Великой Отечественной войны Нижада Шангараева. Сложный ремонт пожилому человеку, которому, кстати, скоро исполнится 92 года, сделали нефтяники НГДУ «Елховнефть».

Первый этап ремонта был проведён к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году, когда вся страна отпраздновала 70-летие со дня этой знаменательной даты, реконструкцию претерпела ванная комната, и квартира преобразилась полностью. Поддержка нефтяниками своих пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны давно стала одним из важных направлений социальной деятельности Компании «Татнефть», и елховские нефтяники не жалеют ни сил, ни средств для того, чтобы поддержать и облегчить жизнь защитников Отечества, прошедших самую страшную войну XX столетия.

Впервые Нижад Шангараев получил помощь от нефтегазового управления после того, как предприятие взяло над ним шефство в 1999 году. С тех пор судьба этого человека тесно переплелась с историей НГДУ.

Пристальное внимание к судьбе Нижада Шангараева – дань памяти нефтяников тем годам, которые он провёл на фронте. Семнадцатилетним мальчишкой Нижад встретил войну. В числе первый вместе с пятью своими друзьями он ринулся на местный призывной пункт.

– Отправьте нас в лётное училище! – требовали юные добровольцы, но отправили не всех. Нижад, не пройдя по состоянию здоровья, всё же смог пробиться на фронт через год. К этому времени война уже оставила чёрный след в их семье: от сыпного тифа умирает отец, старший брат погибает в застенках концлагеря. Вскоре и молодой боец получает тяжелейшее ранение – отправленный под покровом ночи полк, где служил Нижад, оказывается в городе Орле и принимает участие в знаменитых сегодня боях на Курской дуге. В одном из тяжелейших боёв, молодой фронтовик ранен в руку. Пройдя длительное лечение в госпиталях, он вновь рвётся на фронт. Но медицинская комиссия нехотя даёт такое разрешение, так как пуля по-прежнему остаётся в руке бойца. Несмотря на постоянную боль, Нижад хочет нести строевую службу и с июня 1944 года вновь оказывается среди тех, кто гонит немцев с захваченной земли. Теперь он участвует в освобождении Белоруссии, с боями проходит всю Польшу, освобождает её столицу – Варшаву, принимает участие в героическом штурме и взятии Берлина.

С боями и кавалерийскими рейдами по тылам врага, преследуя отступающие немецкие войска, он также прошел от реки Западный Буг до Эльбы, где 9 мая 1945 года встретил День Победы. Вернувшись после войны домой, Нижад получил прекрасное образование, поступил на работу сначала бухгалтером, затем стал главным бухгалтером строительного треста, позже – главным консультантом по бухучёту в Минфине Таджикской ССР. Вскоре он был выдвинут на должности заместителя начальника домостроительного комбината, а в 1970 году – директора завода КПДС, затем завода ЖБК и позже возглавил автотранспортное объединение.

Но мирная жизнь принесла Нижаду не только радости. В авиакатастрофе погибла его дочь. Ей едва исполнилось 23 года. Позже в 90-е годы ему вместе с детьми пришлось бежать из одной некогда дружественной республики – там начались гонения русскоязычного населения. Боль за недопонимание между мирно жившими когда-то людьми не даёт спать Нижаду и сегодня, потому он ведёт активный образ жизни – очень много времени уделяет подрастающему поколению. Выступает в школах, беседует с молодыми нефтяниками, пытается воспитывать их в духе патриотизма, любви к Родине, уважении к старшим. «Рассказывая о прошлой войне, о сплотившемся против врага советском народе, о трудностях и победах во время сражений представители старшего поколения могут помочь не допустить нового кровопролития», – считает герой нашей заметки. С этой целью он тщательно следит за мировыми событиями, внимательно изучает новостную информацию, пишет статьи и рассказы о Великой Отечественной войне в газеты и журналы.

В этом году обладатель многочисленных государственных наград за боевые и трудовые подвиги вошёл в число тех, кто в дни празднования 70-летия Победы, будет встречать знаковое событие на Красной Площади в Москве или на Курской Дуге. Нижад абый уверяет, для того, чтобы встретиться с боевыми товарищами он найдёт в себе силы обязательно: для этого каждое утро делает часовую зарядку, заставляет себя каждый день выходить на пешую прогулку.

Материальную помощь для таких неблизких поездок, как уверяет Шангараев, ему вновь окажут нефтяники, и он от лица всех ветеранов выражает сердечную благодарность добытчикам «чёрного золота», их руководителям – генеральному директору Компании «Татнефть» Наилю Маганову и его заместителям, начальнику НГДУ «Елховнефть» Рустаму Халимову, председателю профсоюзного комитета управления Рузэлю Шаймарданову, председателю совета ветеранов предприятия Разилю Сарварову за их внимание к ветеранам войны и труженикам тыла.

Елена Филатова

http://proftat.ru/modules.php?mod=blagotvor&type=9&id=13535


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.11.2019
Учение с увлечением

Очередной двухдневный семинар для членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики завершился сегодня в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
19.11.2019
Профурок для председателей

На Литейном заводе торжественно открыли новый учебный профсоюзный класс на базе профсоюзной библиотеки. Инициатором решения выступил профком завода.

Подробнее
19.11.2019
Минута славы ПАО "КАМАЗ"

Сборная ПАО «КАМАЗ» заняла первое место в общекомандном зачете в VII ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». С 13 по 14 ноября в КДК имени «Ленина» прошел суперфинал фестиваля. Имена победителей конкурса огласили на большом Гала-концерте, который состоялся 16 ноября в КРК «Пирамида».

Подробнее
19.11.2019
На «КАМАЗЕ» отпраздновали День мастера и бригадира

В честь профессионального праздника «младших командиров» была организована традиционная конференция и награждение лучших мастеров и бригадиров автогиганта.

Подробнее
19.11.2019
Притянули победу

Соревнования среди производственных цехов АО «КМПО» по боулингу состоялись на днях в клубе «Притяжение».

Подробнее
19.11.2019
Наше время: команда «Нижнекамскнефтехим» – первая

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» стал обладателем первого общекомандного места VII ежегодного открытого республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Безнен заман».

Подробнее
19.11.2019
Праздник урожая для сабинцев

Слет передовиков сельскохозяйственного производства “Праздник Урожая”, где были подведены итоги уборочной кампании, прошел в районном доме культуры Сабинского муниципального района  16 ноября.

Подробнее
19.11.2019
Турнир в честь вратаря ФК «Рубин» Германа Бобека

Турнир по мини-футболу в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Бобека состоялся в спортивном комплексе "Биектау" (село Высокая гора) 16 ноября.

Подробнее
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru