Главная / История профсоюзов
11.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Авиабомбы Лиды Горбуновой
Лидия Ильинична Горбунова (Ажмякова) родилась 31 августа 1923 года в селе Танайка Елабужского района. Уже в четырехлетнем возрасте она осталась без родителей и на воспитание девочку взяла старшая сестра. После окончания Танаевской школы-семилетки в 1938 гг. она поступила в Елабужский библиотечный техникум. С раннего детства девочка тянулась к книгам, была заядлым читателем. В 1941 году, закончив с отличием библиотечный техникум, Лидия Ильинична и получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. Были мечты, надежды, желание учиться дальше. Но в день выпускного бала было объявлено о начале войны, которая все перечеркнула.

Хотя тогда Лиде казалось, что война продлится недолго и жизнь вновь войдет в свою колею, да и столица манила к себе. Поэтому девушка отправилась в Москву. Но в Казани начальник станции сообщил, что Москву уже бомбят и велел возвращаться домой. Так, мечте о поступлении в вуз не суждено было сбыться.

Юной девушке предложили работать в городе Мамадыш. Работая – заведующей библиотекой, приходилось выходить работать в поле и на зерноток, а зимой когда немцы подходили к Москве Лида с другими женщинами роет окопы под Казанью. Зима 1941-1942 гг.

выдалась суровая, девчонки все промерзли на ветру и решили... идти добровольцами в армию. Лидия была маленькая ростом, и поэтому военком согласился взять ее только со второго раза. В мае 1942 года она была призвана в Красную Армию и сразу же отправлена под Хабаровск на учебу в сержантскую школу.

Свой боевой путь она прошла на Восточном фронте, служила в 538 авиационном полку мастером по вооружению. Девчонки в армии выполняли настоящую мужскую работу: до сих пор Лидия Ильинична помнит тяжесть 40-килограммовых бомб, которые с подругой подвешивали к пикировщикам.

Служила Лидия три с половиной года. В родную Танайку она вернулась в ноябре 1945 года с медалью «За победу над Японией». Вышла замуж за соседского парнишку, прибывшего в отпуск в должности кадрового военного. С ним побывала в Австрии, в Москве, Одессе, Орджоникидзе, Ломоносове... «Всю страну с ним объехали. Я в любой момент была готова ехать, жили часто на квартирах, и везде, в том числе на Кавказе, нам попадались хорошие хозяева, которые учили меня и национальной кухне, и науке жизни», – вспоминает она.

В 1964 году вернулись супруги с сыном в Елабугу, где Лидия Ильинична, не изменив своей профессии, до самого выхода на пенсию работала в центральной детской библиотеке. Любовь к книге она пронесла через всю жизнь, прививая ее юным читателям. Лидия Ильинична знала интересы каждого читателя, старалась расширить их рекомендацией той или иной книги, и дети стремились к общению с ней. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег.

Муж умер в 53 года, ушел из жизни и сын. Осталась у нее внучка, да и та из Челнов переехала в Москву. Кроме кровных родных есть у нее елабужане, которых она тоже считает близкими людьми: выйдя на пенсию, Лидия Ильинична начала работать в Совете ветеранов города и до настоящего времени она является членом городского Совета ветеранов.

Прожив 91 год, эта обаятельная энергичная женщина не теряет своего обаяния, легкого характера и умения слушать. А секрет своей молодости она объясняет такими словами: «Любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам». Видимо, в большой мере благодаря этим качествам и способностям она до сих пор полна сил и энергии. Горбунова Лидия Ильинична имеет награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды.

Ю. В. Назипова, директор МБУ «ЦБС»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru