Главная / История профсоюзов
11.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Авиабомбы Лиды Горбуновой
Лидия Ильинична Горбунова (Ажмякова) родилась 31 августа 1923 года в селе Танайка Елабужского района. Уже в четырехлетнем возрасте она осталась без родителей и на воспитание девочку взяла старшая сестра. После окончания Танаевской школы-семилетки в 1938 гг. она поступила в Елабужский библиотечный техникум. С раннего детства девочка тянулась к книгам, была заядлым читателем. В 1941 году, закончив с отличием библиотечный техникум, Лидия Ильинична и получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. Были мечты, надежды, желание учиться дальше. Но в день выпускного бала было объявлено о начале войны, которая все перечеркнула.

Хотя тогда Лиде казалось, что война продлится недолго и жизнь вновь войдет в свою колею, да и столица манила к себе. Поэтому девушка отправилась в Москву. Но в Казани начальник станции сообщил, что Москву уже бомбят и велел возвращаться домой. Так, мечте о поступлении в вуз не суждено было сбыться.

Юной девушке предложили работать в городе Мамадыш. Работая – заведующей библиотекой, приходилось выходить работать в поле и на зерноток, а зимой когда немцы подходили к Москве Лида с другими женщинами роет окопы под Казанью. Зима 1941-1942 гг.

выдалась суровая, девчонки все промерзли на ветру и решили... идти добровольцами в армию. Лидия была маленькая ростом, и поэтому военком согласился взять ее только со второго раза. В мае 1942 года она была призвана в Красную Армию и сразу же отправлена под Хабаровск на учебу в сержантскую школу.

Свой боевой путь она прошла на Восточном фронте, служила в 538 авиационном полку мастером по вооружению. Девчонки в армии выполняли настоящую мужскую работу: до сих пор Лидия Ильинична помнит тяжесть 40-килограммовых бомб, которые с подругой подвешивали к пикировщикам.

Служила Лидия три с половиной года. В родную Танайку она вернулась в ноябре 1945 года с медалью «За победу над Японией». Вышла замуж за соседского парнишку, прибывшего в отпуск в должности кадрового военного. С ним побывала в Австрии, в Москве, Одессе, Орджоникидзе, Ломоносове... «Всю страну с ним объехали. Я в любой момент была готова ехать, жили часто на квартирах, и везде, в том числе на Кавказе, нам попадались хорошие хозяева, которые учили меня и национальной кухне, и науке жизни», – вспоминает она.

В 1964 году вернулись супруги с сыном в Елабугу, где Лидия Ильинична, не изменив своей профессии, до самого выхода на пенсию работала в центральной детской библиотеке. Любовь к книге она пронесла через всю жизнь, прививая ее юным читателям. Лидия Ильинична знала интересы каждого читателя, старалась расширить их рекомендацией той или иной книги, и дети стремились к общению с ней. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег.

Муж умер в 53 года, ушел из жизни и сын. Осталась у нее внучка, да и та из Челнов переехала в Москву. Кроме кровных родных есть у нее елабужане, которых она тоже считает близкими людьми: выйдя на пенсию, Лидия Ильинична начала работать в Совете ветеранов города и до настоящего времени она является членом городского Совета ветеранов.

Прожив 91 год, эта обаятельная энергичная женщина не теряет своего обаяния, легкого характера и умения слушать. А секрет своей молодости она объясняет такими словами: «Любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам». Видимо, в большой мере благодаря этим качествам и способностям она до сих пор полна сил и энергии. Горбунова Лидия Ильинична имеет награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды.

Ю. В. Назипова, директор МБУ «ЦБС»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.01.2020
Молодые энергетики Буинска выбрали лидера

В Буинских электрических сетях состоялась отчетно-выборная конференция Молодежного комитета. В работе конференции приняли участие 50 человек.

Подробнее
29.01.2020
Заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР, которое состоялось сегодня в Москве. Основной повесткой дня заседания стало обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее
29.01.2020
Коллегия Минмолодежи РТ

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ во главе с заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым приняли участие в итговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ, которая состоялась сегодня.

Подробнее
29.01.2020
В Татнефть Профсоюзе новая первичка

Заместители председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Эльмира Газизова и Рифдар Хамадьяров встретились с трудовым коллективом компании «ТатИТнефть». В рамках встречи прошло учредительное собрание по созданию в компании профсоюзной организации и выборам председателя.

Подробнее
29.01.2020
В Блоке закупок ПАО «КАМАЗ» открылась столовая

Новый рабочий год для большого коллектива сотрудников Блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам начался со значимого события – открытия столовой.

Подробнее
29.01.2020
Соревнования сильных рук

На соревнованиях по армрестлингу в Зеленодольске команда Зеленодольского машиностроительного завода заняла второе место.

Подробнее
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru