Главная / История профсоюзов
24.03.2015
К 70-летию Великой Победы. Шакира Галеева
Чем дальше годы Великой Отечественной войны, тем большего переосмысления и понимания требуется от нас, живущих в мирное время. Нам, родившимся и выросшим после войны, трудно понять бесстрашие молоденьких безусых парней, которые в годы войны рвались добровольцами на фронт. Добавляли себе месяцы и годы, старались всеми правдами и неправдами попасть на передовую, чтобы отомстить за разрушенные города, за погибших отцов и братьев. И не только парни – с первых дней войны многие молодые женщины и девушки шли в военные комиссариаты и настойчиво добивались отправки на фронт.

Трудно представить, как хрупкие женщины, одетые в тяжелые солдатские шинели и сапоги, смогли наравне с мужчинами пройти нелегкие дороги войны. Шакира Хазиповна Галеева – одна из таких. Война ворвалась в ее жизнь, нарушив все планы, изменив ее судьбу. Известие о вероломном нападении фашистской Германии вызвало у нее безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. Молодой девушке, которая родилась и выросла в селе Куакбаш Лениногорского района, когда началась война, не было еще и 18 лет. Но она, не раздумывая, заявила о своей готовности отдать защите Родины все свои силы и ушла добровольцем на фронт. Служила в первом женском запасном полку города Серпухов, куда попала по направлению военкомата. Шакиру направили учиться, но получить звание сержанта пехотных войск ей так и не удалось – фашисты, стремительно продвигались вглубь страны, рвались к Москве.

Гитлеровские генералы уже предвкушали свой парад на Красной площади, делили территорию советской земли между собой. Их планам не суждено было сбыться. 12 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны и Ставка приняли решение о создании Московской зоны обороны, поставив задачу превратить город в неприступную крепость. Часть, в которой служила Шакира, в срочном порядке отправили для охраны Московской оборонительной зоны. После их полк, охраняя военные объекты, продвигался за фронтом.

– Над головой пролетали бомбардировщики, не прекращались бомбежки, рядом шли бои, но желание победить ненавистного врага было сильнее страха, – вспоминает она события тех лет.

Каждый в те годы выполнял то, что требовало военное время, каждый решал исход войны. И хотя Шакира Хазиповна, как ни рвалась, не попала на передовую – все годы войны она охраняла военные объекты, но тягот лихолетья хлебнула сполна. Суровый путь ветерана Великой Отечественной войны Шакиры Галеевой отмечен медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Нелегко пришлось Шакире Галеевой и в мирное время. Сама рано осталась без отца, одна растила и своих детей. Не жалуясь на судьбу, помогала детям встать на ноги. Сыновья Рустам и Равиль связали свою жизнь с нефтью, дочь Ильгиза – технолог на заводе «Радиоприбор».

В настоящее время Шакира Хазиповна живет вместе с семьей младшего сына, окруженная любовью и заботой внуков и правнуков. Скромная, мужественная женщина, одна из сотен тысяч женщин, награжденных за заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками боевыми орденами и медалями, она не любит вспоминать о войне. С благодарностью говорит о МГПЗ в ремонтно-механическом цехе которого она проработала с 1967 года и до выхода на заслуженный отдых.

– Я очень рада, что работала в этом коллективе, что сейчас я ветеран управления «Татнефтегазпереработка», – с благодарностью говорит Шакира Хазиповна. – Большое спасибо руководству – бывшему и нынешнему, что не забывают ветеранов. Желаю процветания моему родному предприятию, здоровья и благополучия его работникам.

Ольга Мокеева, редактор газеты «Газопереработчик Татарстана»

Фото из семейного альбома Галеевых.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru