Главная / История профсоюзов
18.10.2009
Профсоюзная печать в Татарстане: от "Известий" Совпрофа до "Нового Слова"

Профсоюзная печать на территории нашей республики появилась практически одновременно с первыми профсоюзными организациями. Документально зафиксировано, что с 30 июня 1906 года по 18 мая 1907 года в Казани издавалась общественно-политическая литературная газета «Дневник Казани», редактором которой был член Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов (КЦНБП) Нелидов. Газета получала материальную поддержку от Казанских профсоюзных организаций, стремилась стать объединяющим органом рабочих организаций и профсоюзов. Большое внимание в ней уделялось работе российских и зарубежных профсоюзов, говорилось о целях и задачах профсоюзов, характеризовалось положение рабочих в разных отраслях промышленности.

Времена реакции после революционного движения 1905-1907 годов и военного положения в период Первой мировой войны сделали невозможным существование профсоюзных печатных изданий, поэтому профсоюзная периодика возобновляется лишь после Октябрьской революции.

20 января 1918 года начинают выходить «Известия» Совета профессиональных союзов Казанского промышленного района. Газета представляет интерес, как в плане оформления, так и содержания. В номере помещено несколько весьма интересных статей - «Задачи профессионального движения и текущий момент», «Казанские профессиональные союзы и учредительное собрание» и т.д. Тогда же материалы на профсоюзную тематику выходят в газете «Знамя революции». Позднее появляется газета «Рабочий». Выпускает ее редакционно- издательский подотдел, который был образован в Татарском совете профсоюзов при культотделе. Тираж первых 4 номеров газеты - 5000 экз. Выпущено 17 номеров газеты «Рабочий».

Из отчета о работе совета профсоюзов с января по сентябрь 1922 года: «Признавая огромное значение профсоюзной печати, принять меры к сохранению газеты совета профсоюзов «Рабочий». Подтвердить постановлением об обязательной подписке как фабкомами в счет предприятий, так и ответственными профработниками по два номера газеты «Рабочий». Подписку провести в кратчайший срок. Для наибольшего приближения газеты «Рабочий» к рабочим призвать всех профсоюзных работников: принять активное участие в газете, представляя материалы из жизни и работы на предприятиях, развивать агитацию о значении профпечати; необходимо содействие со стороны рабочих как материально так и сотрудничеством в ней со стороны всех членов профсоюзов».

С 1925 по 1926 годы Татарский совет профсоюзов (Татпрофсовет) издает журнал «Пролетарий Татарстана». 16 мая 1926 года ВЦСПС присылает отзыв на этот журнал: «Орган Татпрофсовета «Пролетарий Татарстана» приобрел в течение более чем годичной работы физиономию профессионального журнала, освещающего задачи и практику местного профсоюзного движения, производственной жизни на предприятиях и рабочего быта. Кроме того, журнал дает место истории профдвижения. В этом отношении он выгодно отличается от других губпрофсоветов. Журнал представляет безусловный интерес. Для такого крупного и своеобразного края СССР, каким является Татарстан, свой журнал необходим, и дальнейшее его издание, безусловно, желательно. Необходимо принять меры к дальнейшему приближению журнала к широким рабочим массам в смысле большей доступности содержания и снижения подписной и розничной платы, чему может способствовать участие и материальная поддержка со стороны отдельных профсоюзов».

Позднее республиканская профсоюзная печать была представлена газетой «Красная Татария», которая была органом Татарского обкома, горкома ВКП, ЦИК, Татпрофсовета, Казанского горсовета.

Кроме того профсоюзы Казанской губернии и ТАССР издают газеты:

«Большевичка» (на рус. и тат яз) - орган Татарского профсоюза швейников (1933-1939 гг);

«Авыл хужалыгы эшчее» - орган Совета профсоюзов ТАССР и Татарских областных комитетов профсоюзов рабочих земледельческих и животноводческих совхозов, рабочих МТС и батрачества (1931-1932 гг.);

«Авыл урман хужалыгы эшчесе» - орган Татарского областного комитета профсоюзов сельских рабочих (1930-1932 гг.);

«Ялчы» - орган Татарского областного комитета профсоюза сельскохозяйственных рабочих (1927-1930 гг.)

«За коммунизм» - газета Казанского отдела профсоюза рабпроса, секций научных сотрудников и научных врачей (1929-1930 гг.)

«Советская киноплёнка» - (на рус., тат.яз) – газета постройкома фабрики киноплёнки (1934-1939 гг.)

Современный этап в истории профсоюзной печати, начинается в 1989 году. В республике выходит газета «Профсоюзный вестник», которая в дальнейшем меняет свое название на «Новое слово». Выходит новая газета на двух языках — русском и татарском («Яна аваз»).

Из номера 9 (66) еженедельной газеты профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» за апрель 1991 года: «К читателю. Вы держите в руках не новое издание профсоюзов Республики Татарстан, но - сменившее свое название. Почему «Профсоюзный вестник» стал «Новым словом»? Прежде всего потому, что имя нашей газеты все-таки должно быть приближено к истории профсоюзного движения Татарстана. А архивы, напомним, рассказывают следующее. После февральской революции в 1917 году в Казани появился первый орган печати на татарском языке «Аваз» («Голос»), учредителем которого стало бюро приказчиков, объединившее татарских рабочих и мелких служащих в экономической и политической борьбе. По сути, это был первый татарский профсоюз, занимавшийся решением споров между хозяевами и служащими. Он участвовал и в просветительстве. Организовывал митинги, устраивал пикеты. Отдавая дань традиции далекого прошлого, татарский выпуск республиканской профсоюзной газеты сначала назывался «Аваз». Затем, учитывая, что нынешнее издание продолжает дело бывших профсоюзов, а выражает интересы сегодняшних, обновленных, принял прилагательное – «яна» (новый).однако на наш взгляд, было бы неправильно назвать русскую газету «Новым голосом», используя лишь подстрочный перевод «Яна аваза». Ведь голос не может быть ни новым, ни старым. Поэтому выбор пал на «Новое слово». По мнению словесников: от этого смысл имени газеты, выходящей на русском языке, нисколько не пострадал. Добавим, что теперь две газеты профсоюзов республики роднит не только название. Оба выпуска готовит и объединившийся коллектив».

Сегодня газета Федерации профсоюзов РТ доступна не только в ее «бумажном» варианте по подписке, но и в Интернете — на официальном сайте Федерации www.proftat.ru. Если проанализировать вышеприведенные «годы жизни» профсоюзной периодики Татарстана, то мы можем отметить, что «Новое слово» - самый-самый долгожитель. Двадцать лет — причем в не самое спокойное время российской истории — говорят сами за себя. Газета была востребована вчера, остается востребованной сегодня и будет стараться быть востребованной завтра. И это не просто лозунг, это — идеология редакции, которая четко осознает высокую ответственность перед профсоюзами Татарстана в освещении их деятельности, их истории, их идеологии.

Подготовила Ольга Мокейчева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.01.2020
Молодые энергетики Буинска выбрали лидера

В Буинских электрических сетях состоялась отчетно-выборная конференция Молодежного комитета. В работе конференции приняли участие 50 человек.

Подробнее
29.01.2020
Заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР, которое состоялось сегодня в Москве. Основной повесткой дня заседания стало обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее
29.01.2020
Коллегия Минмолодежи РТ

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ во главе с заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым приняли участие в итговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ, которая состоялась сегодня.

Подробнее
29.01.2020
В Татнефть Профсоюзе новая первичка

Заместители председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Эльмира Газизова и Рифдар Хамадьяров встретились с трудовым коллективом компании «ТатИТнефть». В рамках встречи прошло учредительное собрание по созданию в компании профсоюзной организации и выборам председателя.

Подробнее
29.01.2020
В Блоке закупок ПАО «КАМАЗ» открылась столовая

Новый рабочий год для большого коллектива сотрудников Блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам начался со значимого события – открытия столовой.

Подробнее
29.01.2020
Соревнования сильных рук

На соревнованиях по армрестлингу в Зеленодольске команда Зеленодольского машиностроительного завода заняла второе место.

Подробнее
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru