Главная / История профсоюзов
01.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Нелегкий путь Василия Гусарова
Василию Степановичу Гусарову – 92-ой год, а он, по его признанию, почти каждый день видит сны о войне, не отпускает она его. Сжимается сердце ветерана и учащенно бьётся от нахлынувших на него воспоминаний…

В 1941 году после второго курса военно-строительного техникума, что в г.Скопино Московской области, он вместе с тремя другими учащимися был направлен на производственную практику на строительство военного городка в г.Ломжа. Встретивший их 18 июня руководитель, особой радости по этому поводу не выразил, объяснив, что на границе давно уже не спокойно и по всей вероятности скоро начнется война. «И какая только голова додумалась вас сюда направить», – посетовал он. Через четыре дня в 4 часа утра спящих в общежитии ребят разбудил страшный грохот: их городок бомбили самолеты с черными крестами. Невдалеке полыхала казарма, и горел аэропорт, при этом по вражеским самолетам никто не стрелял.

Утром, разыскав начальника гарнизона в конторе, они услышали от него: «Скорее возвращайтесь домой». Скорее не получилось: возвращение заняло у 17-летнего Василия целых четыре месяца! Вместе с членами семей комсостава на специально сформированном грузовом поезде ребята доехали до Белостока, а через 25 км их поезд разбомбили. После бомбежки, те, кто уцелел и успел убежать, без всякой надежды возвращались к горящему поезду. Василий Степанович вспоминает, какое сильнейшее потрясение он испытал тогда, увидев обезумевшую женщину, которая брела к составу, держа на руках младенца с пробитой головой.

Им ничего больше не оставалось, как идти на Минск вместе с беженцами. Вскоре Василий остался один, не успев вскочить на притормозивший на мосту грузовик вслед за двумя другими однокашниками. Но ему тоже повезло, его подобрал другой автомобиль вместе с раненым солдатом. К вечеру он был в Минске на территории военкомата, наших военных там уже не было: сказали, что все ушли в сторону Москвы. На следующий день, 27 июня, Василий увидел на улицах Минска немецкие танки, а Совинформбюро только через месяц сообщило, что город был оставлен нашими войсками.

Через пять дней с примкнувшими к нему женой красного командира из Курска и двумя красноармейцами они покинули Минск и пошли на Бобруйск через Жлобин, который к тому времени был весь сожжен. Не один раз натыкались на немцев, но, как говорится, Бог миловал. Шли, не теряя из виду железную дорогу. Не доходя до Гомеля, переночевали в какой-то деревушке, все – в разных домах. На следующий день он ждал свою попутчицу, но она так и не пришла, и Василий продолжил свой путь домой в одиночку. Он поставил себе задачу проходить каждый день по 40 км, отсчитывая километраж по железнодорожным столбам. Маршрут, намеченный пареньком, шел не напрямую на Москву, а несколько южнее, потому что так, по его разумению, было безопаснее. В деревнях его подкармливали, кто чем мог, давали что-нибудь в дорогу из съестного.

Ближе к осени, недалеко от станции Ворожба, он вдруг увидел неизвестно откуда появившегося милиционера с винтовкой на плече, который стал его расспрашивать, откуда Василий. Поразившись, что тот скитается по немецким тылам уже 4 месяца, в свою очередь удивил его и он, сказав, что «путешественник» перешел линию фронта и находится на советской территории. А заодно сообщил, что сейчас на станции Ворожба наши солдаты подрывают железнодорожные стрелки, а потом уедут в Курск. «Если успеешь, то они тебя могут взять с собой», – сказал милиционер. До станции оставалось 5-8 километров, и Василий побежал. Он успел. В Курске по адресу, который ему ранее сообщила его спутница, разыскал улицу и дом, где жили ее родители, и переночевал у них. А наутро отец этой женщины отвел его в милицию. Выслушав рассказ Василия, все опять удивлялись тому, как он мог преодолеть 3000 километров. Его направили в эвакопункт и дали записку с разрешением посадить на поезд для эвакуированных, следующий в Казахстан. Но Василию туда было не надо, и в Воронеже он сошел с поезда, чтобы пересесть на другой – до Москвы. Как раз на этом направлении станция Разъезд, а от нее до родной деревни рукой подать – всего 6 километров и ты дома! Он сидел в проходе на боковой скамеечке, когда в вагон вошли человек 12 милиционеров. Один из них долго присматривался к Василию, которому тот показался подозрительным, а потом подошел и стал расспрашивать, куда и откуда едет. Узнав, из какой он деревни, стал проверять Василия, расспросив практически обо всех ее жителях и, наконец, поверил, потому что, как оказалось, и сам был оттуда родом. Только предупредил Василия, что поезд этот на Москву не пойдет и ему надо будет выйти на станции Ряжск. А на прощание дал пять рублей, чтобы поел.

Быстро добравшись от Ряжска до Скопина, Василий с замирающим от радости сердцем зашагал к своей деревне, что была в 15 километрах от города. Навстречу женщина с одноклассницей идут, узнали его. «А в деревне тебя, говорят, уже похоронили. Ты домой-то сразу не заходи, пусть сначала твою мать соседи предупредят». Все сделал, как сказали, но мама, увидев его, все-таки не выдержала и упала в обморок.

До августа 1942 года Василий вместе со всеми работал в колхозе, а потом его призвали в армию. Целый год он учился на пулеметчика станкового пулемета, а в 1943 году на Курской дуге в составе воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта получил свое первое боевое ранение в ногу и был отправлен в тыловой госпиталь. В начале января 1944 года получил второе ранение на Ленинградском фронте под Нарвой, дважды был контужен.

Среди боевых наград самые дорогие для Василия Степановича – орден Красной звезды за прорыв обороны Ленинграда на Кольском перешейке и орден Славы, полученный им за освобождение Эстонии. Зимой 1944 года Василий Степанович был направлен в военное училище в Тюмень, получив напутствие стать офицером. Через два года уже в офицерском звании был направлен на службу в Архангельскую область, а в 1949 году женился. С Галиной Алексеевной они вырастили двух сыновей, и уже 65 лет вместе. По словам Василия Степановича, за всю жизнь даже ни разу не поссорились.

По направлению приехал в Казань, да здесь так и обосновался: работал на военной кафедре КГУ, затем КИСИ, откуда ушел на заслуженный отдых.

Василий Степанович за все благодарен судьбе, только вот с братом Ильей, который ушел на фронт в первые дни войны, им свидеться так и не пришлось – до сих пор он числится без вести пропавшим.

Нина Гатауллина, фото автора и из личного архива Гусаровых


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.01.2020
Молодые энергетики Буинска выбрали лидера

В Буинских электрических сетях состоялась отчетно-выборная конференция Молодежного комитета. В работе конференции приняли участие 50 человек.

Подробнее
29.01.2020
Заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР, которое состоялось сегодня в Москве. Основной повесткой дня заседания стало обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее
29.01.2020
Коллегия Минмолодежи РТ

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ во главе с заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым приняли участие в итговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ, которая состоялась сегодня.

Подробнее
29.01.2020
В Татнефть Профсоюзе новая первичка

Заместители председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Эльмира Газизова и Рифдар Хамадьяров встретились с трудовым коллективом компании «ТатИТнефть». В рамках встречи прошло учредительное собрание по созданию в компании профсоюзной организации и выборам председателя.

Подробнее
29.01.2020
В Блоке закупок ПАО «КАМАЗ» открылась столовая

Новый рабочий год для большого коллектива сотрудников Блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам начался со значимого события – открытия столовой.

Подробнее
29.01.2020
Соревнования сильных рук

На соревнованиях по армрестлингу в Зеленодольске команда Зеленодольского машиностроительного завода заняла второе место.

Подробнее
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru