Главная / История профсоюзов
29.09.2009
Председатель Роберт Шакирович Шамгунов

К 70-летию со дня рождения Роберта Шакировича Шамгунова, председателя Татоблсовпрофа с сентября 1989 года по апрель 1990 года.

на фото: Р.Ш.Шамгунов в центре

Роберт Шакирович Шамгунов родился 22 сентября 1939 года в с.Мангит Мангитского района Узбекской ССР. Трудовую деятельность начал каменщиком 4 разряда на строительстве КарГРЭС в г.Темир-Тау Карагандинской области. С 1958 по 1961 годы — служба в Советской Армии. В 1966 году окончил Казанский химико-технологический институт, по направлению которого работал инженером филиала опытно-конструкторского бюро автоматики в г.Чирчик Ташкентской области. В 1967-1968 гг. работает главным механиком консервного завода в г.Газалкенте Ташкентской области.

С 1968 по 1982 годы Роберт Шамгунов — на Нижнекамском нефтехимическом комбинате, объявленном Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Шамгунов в числе первостроителей разделяет радость достижения суточной проектной мощности на первой центральной газофракционирующей установке, закладки фундамента Нижнекамского шинного завода, получения первого брикета изопренового каучука, выхода первого номера многотиражной газеты «Нефтехимик», открытия базы отдыха «Корабельная роща», спортивного зала «Факел», других малых и больших трудовых побед «Нижнекамскнефтехима».

Прибыв на Нижнекамский нефтехимкомбинат по приглашению, Шамгунов здесь становится востребованным работником. Это спокойный и скромный, обладающий зарядом теплой энергии и легкий в общении с людьми, настойчивый и трудолюбивый человек. С трудовым коллективом комбината-лидера нефтехимии СССР связывает 14 лет жизни Роберта Шакировича. Он был нужен людям, его ценили и уважали, доверяли и избирали заместителем председателя профкома, председателем профкома, секретарем парткома.

 

на фото Р.Ш.Шамгунов третий справа в первом ряду

В 1982 году Шамгунов уезжает в Казань и работает заместителем заведующего отделом нефтяной и химической промышленности Татарского обкома КПСС. Но Нижнекамск — город-мечта, генеральный план застройки которого был удостоен золотой медали ВДНХ СССР — отпустил Роберта Шакировича только на год. В 1983 году он возвращается сюда и до 1989-го работает первым секретарем Нижнекамского горкома КПСС. Это были годы перед началом больших перемен в жизни страны и республики и общественного производства, кризисных ситуаций практически во всех областях жизни общества, медлительности и непоследовательности в проведении реформ, ухудшения жизни трудящихся. Это были годы шахтерских забастовок, высокой социальной напряженности в учреждениях народного образования, здравоохранения, на предприятиях оборонной, радиоэлектронной, авиационной, судостроительной промышленности.

В 1989 году Шамгунова избирают председателем Татарского областного совета профсоюзов. В ходе отчетно- выборных профсоюзных собраний и конференций участники и делегаты с болью говорили о высоких ценах на товары первой необходимости, полупустых прилавках, растущем дефиците. В многочисленных письмах и обращениях трудящихся в главный штаб профсоюзов ТАССР – сообщения о серьезных нарушениях в оплате труда, в трудовом и жилищном законодательстве, в решении социальных вопросов.

В сентябре 1989 года VI пленум ВЦСПС, сделав выводы из массовых забастовок трудящихся, принимает решение об отказе от жесткой регламентации деятельности первичных профсоюзных организаций, о создании вышестоящих органов на основе прямого делегирования, высвобождению профкомов от организаторской работы, связанной с хозяйственными задачами, от ряда несвойственных профсоюзам функций. В октябре 1989 года на собрании профактива ТАССР принимается проект резолюции Позиции профсоюзов республики по защите интересов и прав трудящихся. Совет профсоюзов на ряде предприятий проводит первые социологические исследования. Публикует материалы к отчетно-выборной республиканской ХIХ межсоюзной конференции и проект Позиции профсоюзов республики в газете Татарского областного совета профсоюзов «Профсоюзный вестник».

Члены президиума Совета профсоюзов с проектами документов конференции выступают в ряде регионов республики. Знакомят с ними делегатов конференции, выборный профсоюзный актив. С мест в ходе обсуждения проектов поступают предложения об ускорении принятия Закона о правах профсоюзов, об изменении сроков проведения отчетно-выборных собраний и конференций, президиумов Совета профсоюзов, форм голосования, о предоставлении самостоятельности в выборе приоритетных направлений деятельности профсоюзных организаций и др. Поступившие предложения Советом профсоюзов были направлены в ВЦСПС.

В 1989 году принимаются законы СССР «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров(конфликтов)». Совет профсоюзов принимает меры по изменению структуры , сокращению численности аппарата. На межсоюзной конференции Шамгунов как председатель Татарского областного совета профсоюзов отчитывается по таким направлениям работы, как организаторская и производственно-экономическая, о коллективном договоре, о продовольственной программе, охране труда, социальном страховании, жилищно-бытовых вопросах, правовой и юридической работе, воспитательной работе, об участии профсоюзов в выборах в Советы.

Председатель докладывал делегатам и участникам конференции о строительстве новых пионерских лагерей, санаториев-профилакториев, спорткомплексов за счет средств предприятий и профсоюзов. В числе задач профсоюзов: совместно с советами трудовых коллективов через коллективные договоры и соглашения использовать реальные возможности для решения социальных вопросов, усиления защиты и прав трудящихся. Вместе с советами трудовых коллективов более активно способствовать развитию подсобных сельских хозяйств, коллективного садоводства и огородничества. Сосредоточить усилия профсоюзных организаций на формировании у трудящихся ,особенно у молодых людей, твердых антиалкогольных убеждений, способствовать утверждению трезвого образа жизни и др. Вскоре состоялся ХIХ съезд профсоюзов СССР, Учредительный съезд профсоюзов РСФСР и те политические события, которые стали новой страницей в истории России...

С Днем рождения , Роберт Шакирович! С Юбилеем! Пусть Вас всегда согревают тепло родного дома, радость от встреч с друзьями, коллегами по работе, радостный и счастливый взгляд, улыбка любящих и уважающих Вас людей.


Ольга Мокейчева



Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
16.09.2019
Кто дальше, кто быстрее

Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялся на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
16.09.2019
Подведены итоги конкурса на лучший колдоговор

Сегодня во Дворце труда под председательством главы Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой состоялось заседание Республиканской комиссии по организации и проведению VIII Республиканского конкурса «Лучший коллективный договор».

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru