Главная / История профсоюзов
09.05.2014
Тыловой фронт. Профсоюзы Татарии в годы Великой Отечественной войны
1945-2015. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне

 

Газета «Правда» 21 сентября 1941 года № 262 (8670) опубликовала передовицу «Война и профсоюзы», из которой всем читателям газеты было ясно и понятно: война поставила перед профсоюзами страны – самой многочисленной общественной организации страны – важную задачу помочь трудящимся как можно быстрее справиться со стоящими передними задачами, образцово выполнять все без исключения заказы фронта, удовлетворять нужды Красной Армии во всём, что необходимо для успешного отпора врагу и его разгрома. Вся работа в профсоюзах сосредоточилась там, где решалась судьба успешного выполнения заданий фронта. Фронт и тыл стали единым боевым лагерем. Задача для всех в стране была одна: всё для фронта, всё для победы!

 

Массово-производственная работа рескома профсоюза «Медсантруд» в 1941-1942 гг.

 

В первые годы Великой Отечественной войны (1941–1942гг.) республиканский комитет профсоюза «Медсантруд» по решению ОК ВКП (б) и СНК ТАССР был эвакуирован в Аксубаевский район. Многие профактивисты, члены комиссий ушли на фронт, были мобилизованы в эвакогоспитали. В целях улучшения производственно-массовой работы, организации социалистического соревнования по решению рескома профсоюза члены рескома, профактив, председатели месткомов госпиталей оказали помощь 21 району, 41 Казанскому городскому коллективу, госпиталю. В госпиталях приняли участие в аттестации около 700 врачей.

После Первомая 1942 года в развёртывании социалистического соревнования, ударничества был отмечен особый подъём. Реском профсоюза обратился к медицинским работникам с призывом внести медицинским работникам свою лепту в дело разгрома врага. В связи с этим в Казани, республике были проведены совещания по вопросам: «Борьба за здоровый санитарный тыл», «Подготовка кадров», «Борьба за качество производственной работы и усиление работы производственных совещаний».

В результате только по массово-противоэпидемической работе по неполным сведениям (из 50 районов) было проведено 866 воскресников с участием в них 60 000 жителей. В Чистополе в воскресниках участвовало 15000 человек, приведены в порядок тысяча дворов, организовано 4537 лекций и бесед.

Только для партийно-комсомольского актива по опросам борьбы с инфекциями и санитарного минимума по республике проведено 803 беседы. Прошли подготовку и работают 8315 общественных инспекторов. Распространено около 400 тысяч экземпляров противоэпидемической литературы – листовок, брошюр, лозунгов, плакатов. По результатам этой работы награждены 63 лучших медицинских работника.

В 1941-1942 годы исключительный патриотизм медицинских и аптечных работников показало социалистическое соревнование. В госпиталях общими договорами соцсоревнования было охвачено 77,8% медицинских работников, индивидуальными – 77,8 %. Среди них отличников соцсоревнования было 31,7 %, ударников – 48,5 %. На стахановскую вахту встал Микробиологический институт. 7 отделений выполнили план на 190-300 процентов. Систематически перевыполняют план товарооборота аптеки.

Перевыполнены планы по развитию производства собственной голеново-фасовочной лаборатории, использованию отходов фабрик и заводов республики. Изготавливались спиртовые настойки, мази, ампулы (78500 шт.), бинты (153000 шт.), гигиенические подушки (193000), аптечки (51700 шт.) и т.д. Основная масса этих наименований выполнена в четвёртом квартале 1942 года. Много продукции получено по договорам с местными промышленными предприятиями. Это эфиронаркоз, гематоген, костыли, деревянные пробки, стаканчики, глауберова соль, пустые ампулы и т.д.

Немалую роль в деле изготовления лекарств сыграл контроль со стороны Центральной аналитической лаборатории, в которой готовились и дефицитные медикаменты (адонелен, окиси белой и жёлтой осадочной ртути и др.). Большую работу аптечные работники провели по сбору осенних видов дикорастущих растений (собрано 41521 кг. коры крушины, коры дубов, полыни, ландышей, полевого хвоща, васильков, черёмухи, пастушьей сумки). Взамен ушедших на фронт медицинских и аптечных работников 567 медицинских и аптечных работников овладели дополнительными специальностями

В 1941-1942 гг. в рескоме «Медсантруд» состоялось 15 инструктивных совещаний с председателями месткомов, 58 заседаний комитета профсоюза, в том числе с участием профсоюзного актива – выездные заседания. Активное участие в работе республиканского комитета принимали участие: Колесова, Ключникова, Гольдшмидт, Крошечкина, Вилинская, Фёдорова, проф. Козлов, проф. Агафонов

 

Работа Татарского обкома профсоюза работников хлебопекарной промышленности в 1943 году.

 

Профсоюз работников хлебопекарной промышленности объединяет 26 организаций с числом членов профсоюза – 3155 человек (68 % к общему числу работающих).

За 1942-1943 годы в члены профсоюза работников хлебопечения было принято более 1600 человек, из них – 805 работающих в 1942 году, 873 – за три квартала 1943 года. Охват профчленством в профсоюзных организациях различен. К примеру, охват профсоюзным членством на Сухарновском комбинате (председатель месткома Зелинская) составляет лишь 58 процентов, хлебозаводе №1 (председатель Шарипова) – 91 процент и т.д.

В декабре 1943 года из 9 членов обкома профсоюза работников хлебопечения, избранных в 1939 году, осталось 5 членов обкома профсоюза. Председатель обкома профсоюза Газизуллин избран в сентябре 1943 года. В обкоме профсоюза созданы постоянные комиссии: производственная, культурно-массовая, жилищно-бытовая, охраны труда. В 1943 году состоялось 25 заседаний рескома профсоюза. Рассматривались вопросы о качестве хлебопечения, нормах выработки, повышении квалификации, стахановском движении, помощи семьям фронтовиков, профчленстве и др. В 1943 году состоялось два совещания председателей завкомов с вопросами: о ходе месячника помощи семьям фронтовикам, о развёртывании социалистического соревнования. Эти же вопросы обсуждались на заседаниях завкомов, ежемесячных общих собраниях в профсоюзных организациях предприятий, еженедельных – в бригадах и цехах (нередко в неделю – двухразовых).

В социалистическом соревновании участвует 2042 человека (44% к числу работающих). 718 стахановцев, 219 ударников. Инженерно-технических работников соревнуется 89 человек. Из них стахановцев – 9, ударников – 8. По заводам имеются общие договора, бригадные, индивидуальные, по основным категориям рабочих. Основные пункты в них:

– выполнение производственной программы,

– борьба за качество выпускаемой продукции.

Хлебозавод №1 соревнуется с хлебозаводом №3. По итогам работы заводов за II квартал 1943 года Переходящее Красное Знамя было присуждено заводу №1, в III квартале – передано Сухарному комбинату. На хлебозаводе №1 соревнованием охвачены все рабочие.143 стахановца (38 процентов к общему числу работающих). На Сухарном комбинате – стахановцев 46 процентов (рабочих 470 человек). На мехпекарне № 3 – индивидуальным социалистическим соревнованием охвачено 50 % (число рабочих-319).

При тресте кадры для всей системы готовит школа ФЗО. В 19421943 году обучено 200 человек (большинство детей своих же рабочих). Из них механиков – 70, технологов – 130.На хлебозаводе №1 7 работающих – неграмотные, 32 – малограмотные. Из них – 23 обучаются.

На охрану труда и технику безопасности выделено 90000 рублей. Из них 72000 рублей израсходовано за три квартала 1943 года. Профактивом обкома профсоюза по вопросу состояния техники безопасности обследовано 12 точек. За последнее время на заводах несчастных случаев не было. Тяжёлое положение со спецодеждой. На Сухарном комбинате, мехпекарне №3 в большинстве случаев работницы ходят босиком. Непростиранные халаты из-за отсутствия мыла имеют серый цвет.

На Сухарном комбинате, хлебозаводе №1 есть медпункты. На всех предприятиях организован рабочий контроль за работой столовых. Так, на Сухарном комбинате рабочих контролёров – 3, на хлебозаводе №1 – 13. Рабочие контролёры следят за расходованием продуктов подсобного хозяйства, за закладкой продуктов, качеством обедов в столовой.

Члены профсоюза работников хлебопечения принимают активное участие во всех проводимых партийными и советскими органами мероприятиях. На подарки бойцам Красной Армии собрано 40000 рублей, на помощь по восстановлению Орла – 26000 рублей.

По плану партийных организаций на заводах проводится культурно-массовая работа. На хлебозаводе №1 проводятся беседы, читки материалов Информбюро, организованы газетные витрины, два раза в месяц силами лекторов РК ВКП (б) читаются лекции о международном положении. Работают кружки по изучению книги И.В. Сталина «Великая Отечественная война Советского Союза», красные уголки.

Для создания своей продовольственной базы при всех предприятиях имеются подсобные хозяйства, которые обеспечивают овощами столовые. Для посевной кампании 1944 года для фронтовиков выделены семена. Помощь фронтовикам оказывается каждым завкомом. В Казани – на учёте обкома профсоюза 976 семей фронтовиков. Обследовано 582 семьи. Дровами обеспечено 667 человек. Через предприятия выдаются ордера.

Подготовлено 27 значкистов ГТО 1 ступени, 60 – БГТО, рукопашников – 64, по водным переправам – 50 человек, лыжников – 40.

Подготовила Ольга Мокейчева, директор музея истории профсоюзов Татарстана


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru