Главная / История профсоюзов
10.05.2014
На танке через всю войну к Победе!
69 лет минуло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И чем дальше мы отдаляемся от этой даты, тем меньше остается живых свидетелей тех событий. Одного из них, Титанова Александра Тимофеевича, мы посетили в канун Дня Победы и поздравили с праздником. Сейчас Александру Тимофеевичу 89 лет, а на фронт он попал юным 17-летним парнем. А сначала в военкомате юному парню сказали, что оставят его в тылу. И тогда бы он оставался единственным из мужчин в селе, не призванным на фронт. «Я сказал им, что не останусь», – делился своими воспоминаниями ветеран. Вместе со своим призванным другом поехал он в воинскую часть в город Горький. Но Александру Тимофеевичу, не имея на руках документов от военкомата, пришлось ждать 4 дня, ночуя под открытым небом на земле, согретой костром, прежде чем его взяли в воинскую часть.

С августа 1942 года Александр Тимофеевич был водителем-механиком танка M4A2 Sherman американского производства. Экипаж танка состоял из пяти человек: командира танка, водителя-механика, стрелка-радиста, наводчика и заряжающего. На этом танке Александр Тимофеевич воевал до 1944 года, пока в Польше в танк не был подбит противником.

Этот момент войны стал для ветерана самым запоминающимся, и о нем он рассказывал эмоционально во всех подробностях. После того, как немцы подбили танк, и М4А2 не мог продолжать движение, и экипажу ничего не оставалось, как попытаться покинуть горящий танк. Но под огнем немецкой техники сделать это было очень трудно. В итоге только Александр Тимофеевич смог выбраться из танка живым, трое из солдат сгорели в танке, а еще один солдат был убит возле танка. После того, как Александр Тимофеевич покинул подбитый танк, ему удалось затеряться в поле среди колосьев ржи. «Сутки лежал я и боялся вставать, немцы меня искали», – вспоминал ветеран, – «пошевелишься, рожь будет колыхаться, и они заметят. А через сутки услышал сирену другого нашего танка». Так Александру Тимофеевичу удалось выбраться к своим. Спустя некоторое время после возвращения в свою часть Александра Тимофеевича поставили механиком-водителем танка Т-34, на котором он воевал до конца войны.

На вопрос о том, что запомнилось ветерану при освобождении оккупированных городов, Александр Тимофеевич рассказал об освобождении польского города Люблин в июле 1944 года. «Там были наши заключенные. Одни женщины с маленькими ребятишками, мужчин не было», – говорит Александр Тимофеевич. Вспоминал ветеран и о сожженных деревнях, попадавшихся на его пути.

В ходе беседы мы интересовались о том, где удавалось находить еду в военное время. И ветеран рассказывал о том, проходя через населенные пункты, вся еда, которая была найдена танковым десантом, который передвигался с ними на корпусе танка, делилась поровну на всех, включая и экипаж танка. Ну а когда никакой еды не было, приходилось есть даже траву.

Несмотря на всю жестокость войны, были у ветерана и приятные воспоминания о военных годах. На вопрос была любовь у солдата на фронте, ветеран с улыбкой на лице вспоминал о девушках, несших службу недалеко от них в одном из польских городов. И рассказывал, что после того, как их перевели на другое место, расположенное в 10 км, сослуживцы уговорили его съездить к ним в гости на танке. И это несмотря на то, что грозило солдатам за такой самовольный поступок. Но все обошлось.

На вопрос о военной технике ветеран говорил о ее нехватке в военные годы и отмечал техническую оснащенность врага. «От немецкой техники никуда не уйдешь», – сказал Александр Тимофеевич, которому приходилось сталкиваться «лицом к лицу» с техникой противника. Рассказывал он и том, какой страх вселяли в солдат надвигающиеся немецкие самолеты FW-189, получившие прозвище «рама», а также немецкие танки «Пантера» и «Тигр». «Пошевелишься – значит, ты будешь мертвый», – вспоминал ветеран о том, как солдатам приходилось скрываться от немецкой «рамы». Рассказывал ветеран о случае, когда немцы были настолько уверены в своем превосходстве, что пели во время перестрелки русскую «Катюшу».

Вспоминал ветеран и том, как постоянно носил с собой гранату на случай, если немцы захватят его в плен. «В плен не сдавайся, лучше сам себя подорви», – вспоминал ветеран призыв своих сослуживцев, рассказывавших о том, как издевались враги над военнопленными.

9 мая 1945 года война для Александра Тимофеевича не закончилась. Сразу же после известия о капитуляции фашисткой Германии они были направлены на дальневосточный фронт, где ветеран принимал участие в войне с Японией. Вспоминал ветеран о том, как радостно встречали их в Москве и о том, как целым эшелоном поезда увозили их вместе с техникой из Москвы на Дальний восток. Только после окончания этой войны Александр Тимофеевич вернулся домой.

Александр Тимофеевич, по нашей просьбе, рассказал о своих наградах, среди которых имеется Орден Славы, полученный им в 1943 году, а также ордена Жукова и Сталина. Показал нам ветеран и удостоверение за участие в героическом штурме и взятии Берлина.

Только после таких встреч начинаешь задумываться о том, как же мало мы знаем о событиях Великой Отечественной войны. И хорошо, что у нас еще есть возможность услышать о них из первых уст и просто сказать «спасибо» ветеранам за тот подвиг, который они совершили!

Молодежный комитет филиал ОАО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сети Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru