Главная / История профсоюзов
10.07.2009
Профсоюз работников культуры родился в "Ампире"

Союз рабочих и служащих кино и театра в Казани был образован в конце марта 1917 г. Общее собрание прошло в доме Бергман на углу М. Казанской в помещении кинотеатра «Ампир». На собрании присутствовало 80 человек. Это – киноработники, музыканты, рабочие и служащие Городского и Большого театров. В составе правления: киномеханик Ширшов, пианист Соколовский, секретарь правления — студент университета Воронов, председатель — Жуковский (владелец прокатной конторы).


... и отпраздновать 1 мая

В повестку дня собрания включён вопрос о праздновании 1 мая и участии в этом празднике профсоюза рабочих и служащих кино и театра. С информацией по данному вопросу выступил большевик Рукавишников. Собрание поручило председателю и секретарю правления подготовить к 1 мая соответствующие плакаты, сделать извещения об участии в первомайских торжествах, определить место и время сбора участников манифестации. На собрании был принят устав союза ( в дальнейшем устав будет зарегистрирован у нотариуса).

Для разрешения конфликтных вопросов между членами союза и владельцами театров, внутренних в самом союзе в связи с нарушением устава, профессиональных обязанностей организуется суд чести, состоящий из председателя, секретаря, члена правления и двух рядовых членов профсоюза. Средства профсоюза делятся на 3 разряда: 1) основной, 2) касса взаимопомощи, 3) касса текущих расходов по делам союза. Членский ежемесячный профсоюзный вступительный взнос — 2 процента с зарплаты...

12 мая на общем собрании членов союза анализируются первые итоги. За неучастие в первомайской манифестации и срыв выполнения общего собрания по подготовке к ней был переизбран председатель правления профсоюза. В новый состав правления вошли Соколовский (председатель), Рукавишников (товарищ председателя), Воронов (секретарь), Бонздров (казначей), Пискарёва, Красницкая. На этом же собрании состоялись выборы Рукавишникова делегатом от союза в Совет рабочих и крестьянских депутатов. Правление союза размещалось в доме Соловьёва на углу Поперечно-Воскресенской улицы (ныне Астрономическая) и правой стороны Булака. Товарищ председателя правления союза Рукавишников вскоре избирается председателем союза.


Первая победа профсоюза


Почти одновременно с союзом служащих кино и театра организуется союз оркестрантов. Председатель правления — Эйхенвальд. В составе правления также Панаев, Колпаков, Друтин, Таргонский. Позднее создаётся союз сценических деятелей. Правление данного союза избрано 13 ноября 1917 года. В составе правления 14 человек. В их числе - Александров, Вельский, Молотков, Яковлев, Кларов, Юрьева, Кареев и другие. Позднее организуются союзы фотографов, артистов цирка и даже скоморохов.

Союзы, пишет в своих воспоминаниях Рукавишников, жили обособленной жизнью. Порой члены трех-четырех различных союзов работали на одном предприятии. Поэтому союзная работа чрезвычайно тормозилась.

4 сентября 1917 года на собрании банковских служащих, союза счетоводов-конторщиков, союза официантов, союза фабрично- заводских предприятий присутствовали и делегаты от союза служащих кино и театров. Обсуждается вопрос о необходимости слияния профсоюзов по производственному принципу.

В союз вошли работники всех театров Казани за исключением Большого театра. Дело в том, что хозяин театра Розенберг, администраторы Яшин и Карпов были противниками организации профсоюза. В театре организуется лишь касса взаимопомощи. Ставится условие, что её члены не должны были быть членами профсоюза. Согласно указанию владельца Большого театра, вступившие в профсоюз будут исключены из кассы взаимопомощи и из числа служащих. Сложившаяся ситуация в Большом театре обсуждается на общем собрании союза. Собрание написало обращение к рабочим театра: в случае дальнейшего вмешательства в решение работников театра о вступлении в профсоюз объявить забастовку. Решение было результативным. Вскоре членами союза было свыше 200 работников кино и театров Казани. Это была первая победа профсоюза!


За красных или...


Следующим шагом правления стали реальные действия по присоединению союза рабочих и служащих кино и театров Казани к такому же союзу в Москве и Петрограде.

В Москву выехал Рукавишников, в Петроград — Соколовский. Правление союза в Москве находилось номерах Дагнара, в Брюссельском переулке. Председатель союза был пианист Лескес. Правление Московского союза вопрос о присоединении Казанского союза кино и театра к Московскому союзу рассмотрело положительно.

За это время в правлении Казанского союза произошли перемены: председателем правления был избран большевик Рукавишников, товарищем председателя стал артист Большого театра Вельский. Результаты поездок в Москву и Петроград стояли в повестке дня общего собрания союза. Однако собрание было сорвано: Соколовский выступил с обличительной речью против большевиков.

На экстренном заседании правления с участием всех членов союза принято решение довести информацию о поведении Соколовского на собрании до Исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Члены союза по данному вопросу вновь собираются в августе. Присутствуют представители Совета: Яхонтов, Игнатьева. В повестке дня вопрос: об исключении из членов союза Соколовского. На следующем общем собрании членов союза были заслушаны доклады о программах партий – большевиков, меньшевиков, эсеров.

Во второй половине августа был решён вопрос о присоединении Казанского союза кино и театра к Московскому и Петроградскому союзам. В числе действенных шагов правления союза — защита членов союза от умышленного снижения зарплаты (это касалось работников, обеспечивающих в театрах техническое обслуживание), увольнения театральными предпринимателями с работы членов союза и найма на их место не членов союза. В результате решительных действий правления союза вновь нанятых не членов союза в театрах с работы сняли, восстановили уволенных, зарплату увеличили.


Думу — разогнать!


В Казани союз сценических деятелей был организован в ноябре 1917 г. Председателем был избран Александров. Союзы оркестрантов и сценических деятелей, по мнению Рукавишникова, до слияния трёх союзов работали вяло. Союз работников театра и кино действовал активно и результативно. В декабре 17-го остро стоит о введении 22-процентного налога с валового сбора (к имеющимся в это время 25 процентам других налогов) Казанских театров. Экстренное заседание правления союза поручает председателя правления Рукавишникову добиться отмены этого налога. Действия Рукавишникова стремительны. В этот же день Рукавишников берёт слово на собрании Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, состоявшемся в помещении биржи на Б.Проломной (ныне ул.Баумана). Информирует депутатов о постановлении городской Думы о 22-процентном театральном налоге. Говорит о последствиях его принятия для театральных работников. Позиция председателя союза была поддержана депутатами. В решении собрания Совета вывод: театрального налога не платить, городскую Думу — разогнать. Следует отметить, что правления союзов сценических деятелей, музыкантов в этом вопросе солидарность не проявили.


В пользу безработных


Январь 1918 года в союзе кино и театра начинается с общего собрания членов союза. В повестке дня перевыборы членов правления союза. Присутствует около 200 членов союза. Председателем правления вновь избран Рукавишников, товарищем председателя – Васильев. Правление усиленно занимается проблемами дальнейшего пребывания в союзе злостных неплательщиков профсоюзных взносов. Все исключённые по этой причине из союза кино и театра перешли в союз оркестрантов. Отношения между союзами были натянутые.

В этом же месяце союз кино и театра организует спектакль, сбор от которого идёт в пользу безработных. В феврале правление союза из-за частых конфликтов рабочих и служащих на предприятиях с предпринимателями организует институты старост (прообраз месткома) по каждому театру. Вырабатывает и печатает для них инструкцию. Тогда же правление созывает экстренное общее собрание с докладом председателя правления союза о белогвардейском выступлении против советской власти.

В феврале 1919 года профсоюз переезжает в Дом союзов (ныне Дворец труда). Для увеличения средств в союзе правление в начале марта устраивает в Красноармейском Дворце концерт-бал с участием всех артистов города и спектакль в Большом театре, сбор от которых идёт на помощь безработным союза металлистов. Правление союза оказывает конкретную помощь по защите членов союза и в последующем. Например, взятие на временное содержание на средства союза уволенных в результате закрытия одного из театров.


Объединение союзов в Рабис


В конце мая 1918 года из-за загруженности Рукавишникова в Губревтрибунале председателем союза был избран Моисеев. В декабре по предложению Московского кинокомитета в Казани организуется также кинокомитет. В его состав вошли от совдепа Догадов, Рукавишников, Гребнёва; от союза — Моисеев, Казаков. В январе 1919 года союз кино и театра объединился с союзом оркестрантов. Новый профсоюз стал называться союзом кино и музыка. Изменился состав правления союза. Председателем правления был избран Карнеев, товарищем председателя Рукавишников.

24 марта 1919 года состоялось чрезвычайное общее собрание. В его работе принимает участие 142 представителя от всех существующих в Казани объединений театральных и музыкальных союзов. Председателем собрания был Александр Догадов. Он выступил с докладом о профессиональном движении и производственном принципе образования профсоюзов. Собрание приняло решение о слиянии работников театров и музыки в один союз с разделением его на секции работников музыкального искусства, работников кино и театров, сценических деятелей.

7 апреля в аудитории Казанского университета состоялась конференция по объединению 3 секций союзов в один союз работников искусств (Рабис). Выбрано правление. На организационном заседании правления был избран президиум Центрального Правления союза работников искусств. В него вошли 5 человек – Рукавишников (председатель), Набатов, Балашов (товарищи председателя). Правление первоначально располагалось в конторе кино «Электра», затем — в доме №22 на углу улицы Лобачевского, напротив Николаевского сада.

Деятельность правления осложнялась малым опытом профсоюзной работы, частыми внутрисоюзными конфликтами. Правление решает организационные вопросы, уделяет внимание проблемам нормирования труда, мобилизации членов профсоюза в Красную Армию и оказания помощи безработным в результате пожара городского театра: в июне полностью сгорает Казанский городской театр. В помощь пострадавшим от пожара по решению правления союза в саду «Эрмитаж» был проведен большой концерт, а в саду Панаева — спектакль. Правление союза занимается проблемами выделения нового помещения для оперы. Также профсоюзом поднят вопрос об организации в Казани народной музыкальной консерватории. Проводит совещание с участием представителей от губернского отдела искусств Шейкмана, Павлова, Осанова. Под оперу был выделен Красноармейский Дворец, и зимний сезон был открыт в установленные сроки.

29 декабря 1919 года в Казанской губернии проходит 1 губернская конференция профсоюза работников искусств (в дальнейшем с неё ведется отсчёт съездов профсоюза работников искусств). 23 октября 1920 года — 2 конференция (проходит как 2 съезд) работников искусств Татреспублики. 15 декабря 1921 года на съезде профсоюза работников искусств (РАБИС) произошло слияние с профсоюзом работников просвещения (РАБПРОСОМ). Председателем объединенного президиума союза был избран Кожевников. 20 ноября 1922 года созван 4-й Всетатарский съезд профсоюза работников искусств. В дальнейшем до 1927 года съезды профсоюза Рабис проходили ежегодно.

Подготовила Ольга Мокейчева




Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru