Главная / История профсоюзов
14.09.2007
Председатель Александр Иванович Догадов

Предстоящий 2008 год в профсоюзах Татарстана мог бы по праву назваться годом Александра Ивановича Догадова, первого председателя Татарского областного совета профсоюзов. В 2008-м сразу две круглых догадовских даты: исполняется 120 лет со дня его рождения и 90 лет со дня избрания председателем совета профсоюзов Казанского промышленного района. Александр Догадов в истории профсоюзов республики фигура знаковая. Он один из организаторов в 1905 году профсоюза металлистов и первого в нашем крае межсоюзного органа профсоюзов - Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов, в дальнейшем совета профсоюзов Казанской губернии и ТАССР. И еще. Это первый и пока единственный из всех последующих председателей совета профсоюзов республики, поднявшийся до самой высокой ступени в организационной структуре профсоюзов страны: в мае 1929 года Александр Иванович Догадов был избран первым секретарем ВЦСПС (ранее и позднее эта должность – председатель ВЦСПС).


Александр Иванович Догадов родился 8 августа 1888 г. в Казанской губернии (сельцо Каип Державинской волости Лаишевского кантона) в семье рабочего. По профессии – рабочий-литейщик. Участник трех российских революций. В 1905 году в 17-летнем возрасте он становится членом Казанской организации РСДРП. Состоит в партийной боевой дружине.

С 1906 года Догадов - секретарь профсоюза металлистов г. Казани. В конце 1906 года и в начале 1907 года - слушатель партийной школы агитаторов. Член секретариата Казанского нелегального Центрального Бюро профсоюзов. Неоднократно арестовывался, пережил две ссылки общим сроком в пять лет. Позднее Александр Догадов учится в партийной школе в Париже, посещает Бельгию, Швейцарию и другие страны. В тот период нелегальной работы известен под псевдонимом «Павел».

В 1914 году во время Первой мировой войны 26-летний Александр Догадов был призван в царскую армию. Возглавлял бригадный, дивизионный, а в ходе Февральской революции 1917 года армейский солдатский комитеты. Во время Октябрьской революции 1917 года принимал активное участие в работе фронтовых организаций. В январе 1918-го Александр Догадов возвращается в Казань. Здесь он становится инструктором Совета профсоюзов Казанского промышленного района. В августе Догадов снова на подпольной работе: Казань занята войсками белогвардейцев и частями мятежного белочешского корпуса.

В сентябре 1918 года 30-летнего Догадова избирают председателем Совета профсоюзов Казанского промышленного района. Затем Догадов становится наркомом труда ТССР. На I Всетатарском съезде он выбирается членом Центрального Исполнительного комитета и членом Совнаркома ТССР. 22-24 сентября 1920 года Александр Иванович Догадов был избран председателем Татарского областного совета профсоюзов. Одновременно выполняет обязанности заведующего отделом труда. Съезд выдвигает его кандидатуру на утверждение съезда Советов ТССР на пост Народного Комиссара труда ТССР.

С 1921 года по 1929 год – Александр Иванович работает в главном штабе профсоюзов страны. С августа 1921 года Догадов - представитель ВЦСПС в Совете труда и обороны. Избирался в составы высших партийных органов. Был членом бюро Профинтерна.

На IV съезде профсоюзов (1921 г.) Догадов избран членом ВЦСПС и членом Президиума ВЦСПС. Позднее он был избран секретарем ВЦСПС, членом ЦК РКП (б). В октябре 1921 года на пленуме ВЦСПС Александр Иванович впервые выступил с отчетом о работе выборных органов ВЦСПС (с отчетами о работе Президиума, Исполкома ВЦСПС Догадов выступал на съездах профсоюзов страны и в последующие годы).

После освобождения М.П. Томского от должности председателя ВЦСПС и упразднения этой должности Догадов в мае 1929 года был избран Первым секретарем ВЦСПС. На этом посту он находился почти год. В 1930 году Догадов работает заместителем председателя ВСНХ СССР. В 1931-1934 годах Александр Иванович – нарком Рабоче-крестьянской инспекции Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, уполномоченный Комиссии совконтроля при СНК СССР по Свердловской области. Член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР.

Вся жизнь Александра Ивановича Догадова была неразрывна связана со всей историей России, историей ее профсоюзов в тот сложный и противоречивый период. И неразрывно с историей России закономерен конец жизни этого революционера, большевика, первого лидера профсоюзов Татарии: в страшном 1937 году Александр Догадов разделил горькую участь тысяч и тысяч своих соотечественников - необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Материал подготовлен Ольгой Мокейчевой,

фото из фонда музея Федерации профсоюзов Республики Татарстан.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.04.2019
Заседание "круглого стола" в режиме видеоконференции

16 апреля в режиме видеоконференции Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская провела совместно с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой при поддержке коллег из Управления Пенсионного фонда России по РТ, Государственной трудовой инспекции в РТ, ФПРТ, Прокуратуры РТ "круглый стол".

Подробнее
19.04.2019
Обсудили вопросы соцподдержки семей и женщин

В работе заседания парламентского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт–Милосердие», которое было посвящено вопросам соцподдержки семей с детьми и женщин, приняла участие председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
19.04.2019
Школьники посетили заводской музей

18 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» музей Казанского порохового завода открыл двери для учащихся 5 классов МБОУ «Школа № 70» Кировского района г.Казани.

Подробнее
19.04.2019
Ориентир на профессию энергетика

Энергетики филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети ежегодно организуют традиционные встречи со школьниками старших классов. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» двери нашего предприятия распахнулись для учащихся 9 классов школы №1.

Подробнее
19.04.2019
Заводчане приняли участие в экологической акции

На днях по инициативе партии «Единая Россия» в Кировском районе г.Казани в Парке им. Петрова и возле здания ДК Казанского порохового завода прошел средник по санитарной очистке и благоустройству территории.

Подробнее
Европейская неделя иммунизации

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания пройдет 24–30 апреля.

Подробнее
Фотоконкурс "Я и моя профессия"

В целях популяризации профессий различных отраслей экономики, развития творческого потенциала членов профсоюзов Федерация профсоюзов РТ объявляет фотоконкурс "Я и моя профессия".

Подробнее
«За справедливую экономику в интересах человека труда!»

Первомайская акция профсоюзов России в 2019 году пройдет под общим девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Такое решение принял Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.04.2019
Помогаем обезопасить жизнь коллег

Итоги соревнования среди уполномоченных по охране труда за первый квартал 2019 года подвела первичная профсоюзная организация ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».

Подробнее
18.04.2019
Победные итоги социального партнерства

Итоги конкурсов «Лучший коллективный договор» в организациях отрасли и «Лучшая первичная профсоюзная организация ВЭП» за 2018 год подведены на очередном заседании президиума Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
18.04.2019
Попали в яблочко

Знатоки “КАМАЗа” продолжают штурмовать вопросы интеллектуальной игры, посвященной 50-летию автогиганта. Вторая такая игра, организованная профсоюзным комитетом ”КАМАЗа”, состоялась в молодежном центре “Нур”15 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Правила безопасности для детей

Уроки электробезопасности для воспитанников из социального приюта «Асылташ» провели работники ООО «ЖилЭнергоСервис» совместно с первичной профсоюзной организацией.

Подробнее
18.04.2019
Весну встречаем с Первомаем

Конкурс на лучший первомайский лозунг провел в канун праздника весны и труда профсоюзный комитет на Литейном заводе. В нем приняли участие 53 члена профсоюза.

Подробнее
17.04.2019
Будет чисто

Работники «КАМАЗа» приступили к благоустройству лагерей «Крылатый» и «Солнечный». Первыми на помощь шефским лагерям отправились группы работников автомобильного и ремонтно-инструментального заводов.

Подробнее
17.04.2019
Шахматные королевы Блока развития

Турнир по шахматам, нацеленный на пропаганду здорового образа жизни, прошел при поддержке профкома среди женщин блока заместителя генерального директора-директора по развитию 16 апреля.

Подробнее
17.04.2019
"Vision zero" - наша общая цель

"Круглый стол" по теме "Охрана труда и будущее сферы труда" состоялся сегодня в Большом зале казанского Дворца  труда. В нем приняло участие более двухсот человек.

Подробнее
17.04.2019
Как сотрудники детского сада коллег угадывали

Казалось бы, что может быть проще, чем узнать на детской фотографии человека, с которым ты бок о бок работаешь не первый год? Однако, как показал конкурс в казанском детском саду № 85, разглядеть знакомые черты – необыкновенно увлекательная загадка.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru