Главная / История профсоюзов
14.09.2007
Председатель Александр Иванович Догадов

Предстоящий 2008 год в профсоюзах Татарстана мог бы по праву назваться годом Александра Ивановича Догадова, первого председателя Татарского областного совета профсоюзов. В 2008-м сразу две круглых догадовских даты: исполняется 120 лет со дня его рождения и 90 лет со дня избрания председателем совета профсоюзов Казанского промышленного района. Александр Догадов в истории профсоюзов республики фигура знаковая. Он один из организаторов в 1905 году профсоюза металлистов и первого в нашем крае межсоюзного органа профсоюзов - Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов, в дальнейшем совета профсоюзов Казанской губернии и ТАССР. И еще. Это первый и пока единственный из всех последующих председателей совета профсоюзов республики, поднявшийся до самой высокой ступени в организационной структуре профсоюзов страны: в мае 1929 года Александр Иванович Догадов был избран первым секретарем ВЦСПС (ранее и позднее эта должность – председатель ВЦСПС).


Александр Иванович Догадов родился 8 августа 1888 г. в Казанской губернии (сельцо Каип Державинской волости Лаишевского кантона) в семье рабочего. По профессии – рабочий-литейщик. Участник трех российских революций. В 1905 году в 17-летнем возрасте он становится членом Казанской организации РСДРП. Состоит в партийной боевой дружине.

С 1906 года Догадов - секретарь профсоюза металлистов г. Казани. В конце 1906 года и в начале 1907 года - слушатель партийной школы агитаторов. Член секретариата Казанского нелегального Центрального Бюро профсоюзов. Неоднократно арестовывался, пережил две ссылки общим сроком в пять лет. Позднее Александр Догадов учится в партийной школе в Париже, посещает Бельгию, Швейцарию и другие страны. В тот период нелегальной работы известен под псевдонимом «Павел».

В 1914 году во время Первой мировой войны 26-летний Александр Догадов был призван в царскую армию. Возглавлял бригадный, дивизионный, а в ходе Февральской революции 1917 года армейский солдатский комитеты. Во время Октябрьской революции 1917 года принимал активное участие в работе фронтовых организаций. В январе 1918-го Александр Догадов возвращается в Казань. Здесь он становится инструктором Совета профсоюзов Казанского промышленного района. В августе Догадов снова на подпольной работе: Казань занята войсками белогвардейцев и частями мятежного белочешского корпуса.

В сентябре 1918 года 30-летнего Догадова избирают председателем Совета профсоюзов Казанского промышленного района. Затем Догадов становится наркомом труда ТССР. На I Всетатарском съезде он выбирается членом Центрального Исполнительного комитета и членом Совнаркома ТССР. 22-24 сентября 1920 года Александр Иванович Догадов был избран председателем Татарского областного совета профсоюзов. Одновременно выполняет обязанности заведующего отделом труда. Съезд выдвигает его кандидатуру на утверждение съезда Советов ТССР на пост Народного Комиссара труда ТССР.

С 1921 года по 1929 год – Александр Иванович работает в главном штабе профсоюзов страны. С августа 1921 года Догадов - представитель ВЦСПС в Совете труда и обороны. Избирался в составы высших партийных органов. Был членом бюро Профинтерна.

На IV съезде профсоюзов (1921 г.) Догадов избран членом ВЦСПС и членом Президиума ВЦСПС. Позднее он был избран секретарем ВЦСПС, членом ЦК РКП (б). В октябре 1921 года на пленуме ВЦСПС Александр Иванович впервые выступил с отчетом о работе выборных органов ВЦСПС (с отчетами о работе Президиума, Исполкома ВЦСПС Догадов выступал на съездах профсоюзов страны и в последующие годы).

После освобождения М.П. Томского от должности председателя ВЦСПС и упразднения этой должности Догадов в мае 1929 года был избран Первым секретарем ВЦСПС. На этом посту он находился почти год. В 1930 году Догадов работает заместителем председателя ВСНХ СССР. В 1931-1934 годах Александр Иванович – нарком Рабоче-крестьянской инспекции Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, уполномоченный Комиссии совконтроля при СНК СССР по Свердловской области. Член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР.

Вся жизнь Александра Ивановича Догадова была неразрывна связана со всей историей России, историей ее профсоюзов в тот сложный и противоречивый период. И неразрывно с историей России закономерен конец жизни этого революционера, большевика, первого лидера профсоюзов Татарии: в страшном 1937 году Александр Догадов разделил горькую участь тысяч и тысяч своих соотечественников - необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Материал подготовлен Ольгой Мокейчевой,

фото из фонда музея Федерации профсоюзов Республики Татарстан.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.11.2018
Обучение впервые избранных председателей

Обучение впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошло 15-16 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов Республики Татарстан. Открыла семинар директор УИЦ профсоюзов Ирина Пузакова.

Подробнее
16.11.2018
«Сварить кашу» с Джо Дассеном

Первая осенняя серия интеллектуальной игры ПАО «КАМАЗ» 14 ноября прошла в новом зале и в обновленном составе. Знатоки автогиганта сыграли в ДК «КАМАЗа» и в этот раз к ним присоединилась команда председателей профкомов.

Подробнее
16.11.2018
Писали географический диктант

11 ноября в России и за рубежом состоялся «Географический диктант» Русского географического общества. Представители молодежного комитета АО «Татэнергосбыт» Анна Солдатова, Полина Трояновская и Юлия Сотникова приняли участие в этой акции и проверили свои познания в географии.

Подробнее
16.11.2018
Защита профсоюзных проектов

Участники конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» представили свои работы. 14 ноября в профкоме ПАО «КАМАЗ» состоялся первый этап защиты работ. 8 команд предложили свои идеи по повышению мотивации профсоюзного членства.

Подробнее
16.11.2018
Турнир по мини-футболу

Мини-футбольный турнир в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Георгиевича Бобек состоялся 10 ноября в спортивном комплексе "Олимпиец" (поселок Залесный).

Подробнее
15.11.2018
Лучшие условия труда и отдыха

Перед началом зимне-стойлового периода в животноводстве Балтасинской районной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию труда и отдыха животноводов в сельскохозяйственных организациях района.

Подробнее
15.11.2018
«Золотой матч» футболистов НКНХ

Выявить победителя первенства Республики Татарстан по футболу в Первой лиге смог лишь «золотой матч», после того как «Нижнекамскнефтехим» и чистопольский «Труд» набрали одинаковое количество очков.

Подробнее
15.11.2018
О налогах, колдоговоре и охране труда

Подведены итоги обучения членов профсоюза в Школе профсоюзного актива ППОР автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» в октябре.

Подробнее
14.11.2018
Выбрали лучшую комнату приема пищи

В управлении железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел конкурс на лучшую комнату приема пищи и бытовое помещение.

Подробнее
14.11.2018
Обучение председателей Координационных советов

Двухдневное обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов Республики Татарстан прошло 13 и 14 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов РТ.

Подробнее
14.11.2018
40 часов об охране труда

С 12 по 15 ноября на базе Учебного центра профсоюзов Республики Татарстан проводится обучение по охране труда профсоюзного актива предприятий всех отраслей. Обучение по 40-часовой программе организовано для 38 профсоюзных уполномоченных и членов комитетов (комиссий) по охране труда.

Подробнее
14.11.2018
Лекции, тренинги, выборы

90 молодых профактивистов из 14 регионов Поволжья встретились в санатории «Кленовая гора» Республики Марий Эл, чтобы обсудить вопросы реализации молодежной политики в рамках окружного этапа Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018».

Подробнее
14.11.2018
Большая победа «Профсоюза КАМАЗа»

Центр любительского футбола подвел итоги игрового сезона 2018 года. Футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» стала бронзовым призером Первой лиги, а участник команды - Артем Ткачук был признан лучшим вратарем лиги.

Подробнее
14.11.2018
Страйк и сплит энергетиков

В морозное утро выходного дня сотрудники Приволжских электрических сетей собрались в развлекательном центре "Притяжение" ТРК Тандем, чтобы провести очередное первенство по боулингу.

Подробнее
14.11.2018
Принципы общежития

В Татарстане уже в четвертый раз выбрали лучшего председателя студенческого совета общежития. Республиканский конкурс прошел 13 ноября в Актовом зале Института международных отношений Казанского федерального университета.

Подробнее
14.11.2018
В профкоме обсудили вопрос организации питания

Работа над новым коллективным договором ПАО «КАМАЗ» находится на стадии завершения. 21 ноября на заводе двигателей состоится церемония подписания документа. Перед принятием нового колдоговора, в профкоме 9 ноября администрация и профком обсудили возможность обеспечения персонала полноценным питанием.

Подробнее
13.11.2018
Литейщики распахнули двери «Автограда»

11 ноября состоялся концерт творческих работников литейного завода ПАО «КАМАЗ» в рамках фестиваля «Автоград». Литейщики представили программу «Россия: от истоков до Крымского моста…», которую показали на сцене ДК «Энергетик».

Подробнее
13.11.2018
Юридический практикум на КАМАЗе

В рамках школы профсоюзного актива для председателей цеховых комитетов литейного завода в октябре был организован юридический практикум. Обучение провела руководитель юридической службы профкома ПАО «КАМАЗ» Марина Лежнина.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru