Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
18.10.2008
Как взыскать задолженность по уплате профсоюзных взносов?

В каком порядке подлежит взысканию задолженность по уплате профсоюзных взносов?

 

  В настоящее время не перечисление работодателями на счета профсоюзных организаций членских профсоюзных взносов стало одной из главных проблем. Работодатели удерживают из заработной платы работников членские профсоюзные взносы, и отказываются перечислять их на счета профсоюзов. Суммы таких задолженностей исчисляются сотнями тысяч рублей, а зачастую достигают и миллионной отметки.

Работодатель, не перечисляя членские профсоюзные взносы из выплаченной заработной платы, нарушает требования ст. 377 Трудового кодекса РФ, ч.3 ст. 28 закона РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», письмо ЦБ России от 27.05.1997 г. №456, а также коллективные договоры между работодателем и работниками организации.

Согласно указанным нормативным актам, работодатель обязан ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников и не вправе задерживать их перечисление. Согласно п.2 ст. 8 федерального закона «О бухгалтерском учете», эти денежные средства должны учитываться обособленно от имущества, являющегося собственностью организации (работодателя), и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Однако профсоюзные организации реагируют на нарушение своих прав довольно спокойно, пока деньги поступают из других источников. Может быть, не хотят затевать конфликт с руководством организации или идут на поводу у обещаний работодателя «скоро все перечислить», либо покупаются на отговорки, что у работодателя нет денег, забывая при этом, что членские профсоюзные взносы это деньги работников, а не работодателя.

Когда же денег становиться взять уже неоткуда, начинают задумываться и шевелиться, хотя часто бывает уже поздно (общий срок исковой давности у нас все еще 3 года).

Какой же выход?

Во-первых, необходимо точно определить сумму задолженности, и доказать ее документально. Для этого подойдут акты сверки задолженности, письма работодателя в которых присутствуют суммы задолженностей и т.д.

Профсоюзным организациям следует настойчиво, но довольно осторожно (т.к. председатель профкома находится, как говориться, между двух огней), требовать у работодателя положенное им по закону. Для этого необходимо вести с работодателем переписку, с обязательной регистрацией всей входящей и исходящей документации. Это позволит не только прояснить положение о том возможно ли получить членские профсоюзные взносы, но и поможет создать некоторую доказательственную базу для обращения в суд.

Например, если сумма довольно большая, можно предложить работодателю перечислить долг частями, для чего необходимо заключить соглашение, предусматривающее срок рассрочки платежей и порядок их погашения.

Если же переговоры ни к чему не привели, тогда следует обратиться в суд.

Дела об истребовании членских профсоюзных взносов при задержке их перечисления профкому руководством предприятия, учреждения, организации, на которых создана профсоюзная организация, рассматриваются Арбитражным судом (ст. 22 АПК РФ, информационное письмо ВАС РФ от 09.01.1998 г. № 25). В связи с этим профсоюз, если он зарегистрирован, как юридическое лицо, вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

В исковом заявлении должны быть указаны наименования сторон (истца и ответчика), их почтовые адреса, сумма иска, обстоятельства, на которых обосновывается исковое требование, и доказательства, подтверждающие обоснованный расчет взимаемой суммы (ст. 102 АПК РФ).

В соответствии со ст. 395 ГК РФ в судебном порядке взыскиваются проценты, к основной сумме иска исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или день вынесения решения.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- квитанция об уплате госпошлины;

- квитанция об отправке копии заявления и приложенных документов ответчику (посылать необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении);

- выписка из коллективного договора о порядке уплаты и перечислении членских профсоюзных взносов из заработной платы работников предприятия;

- сведения о принятии мер к досудебному урегулированию спора (копия письма руководителю организации с требованием перечислить членские профсоюзные взносы из выплаченной заработной платы);

- бухгалтерские или иные документы, подтверждающие сумму исковых требований (например, акт сверки задолженности, справка из бухгалтерии предприятия-ответчика о размере удержанных членских профсоюзных взносов за оспариваемый период).

Исковое заявление подписывается председателем профсоюза. Одновременно ответчику направляется копия искового заявления и приложенных к нему документов.

При подаче иска в суд необходимо оплатить госпошлину. Размер пошлины устанавливается ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако при недостаточности денежных средств на счету профсоюзной организации по письменному ходатайству суд может отсрочить, рассрочить уплату госпошлины или уменьшить ее размер. В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования  с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение профсоюзной организации не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере.

К таким документам относятся:

а) подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны;

б) подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Исполнение решения арбитражного суда в принудительном порядке производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано, соответственно, в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции.

От имени профсоюзной организации в Арбитражном суде ведут председатель (на основании Устава) или иные лица, работающие в профсоюзе по трудовому договору. Последние, в подтверждение своих полномочий, представляют суду доверенность.

Помните! Для успешного рассмотрения данного вопроса в суде также необходимо иметь в наличии следующие документы:

- коллективный договор, в котором должна быть прописана обязанность работодателя об уплате профсоюзных взносов

- заявления работников об отчислении из заработной платы 1% профсоюзных взносов на расчетный счет профсоюзной организации с визой работодателя.

 

 

Образец заявления.

Директору (Генеральному директору)

_________________________________

от ________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу Вас перечислять на счет профсоюзной организации ___________________________

_________________________________________________________________________________

1 % от моей заработной платы, в качестве членских профсоюзных взносов.

 

число, подпись

 

   - вступившее в законную силу решение суда обязательно к исполнению для всех организаций и должностных лиц независимо от форм собственности.                                          

 

Теперь о ситуации, когда предприятие банкрот.

Как взыскать причитающиеся профсоюзу деньги в этом случае?

 

Теперь церемониться с работодателем (которым теперь является арбитражный управляющий) нет никакого смысла, т.к. сроки банкротства ограничены.

Также необходимо определиться с суммой долга, и доказать ее документально.

После чего необходимо послать арбитражному управляющему требование о перечислении суммы членских профсоюзных взносов.

В случае если заработная плата на предприятии выплачена, то удержанные членские профсоюзные взносы должны быть перечислены вне очереди кредиторов за счет имущества должника. Если же долги по заработной плате не погашены, то членские профсоюзные взносы должны быть перечислены одновременно с выплатой заработной платы, т.е. во вторую очередь.

Если арбитражный управляющий отказывается перечислять членские профсоюзные взносы, то за защитой прав профсоюза также следует обращаться в суд.

В этом случае подается не исковое заявление, жалоба на действия арбитражного управляющего (в жалобе необходимо сослаться на номер дела). Госпошлина по таким делам не платиться.

В России судебная практика по подобным делам еще не сложилась. Например, в РТ Арбитражный суд рассмотрел не больше двух десятков таких жалоб. Практически все они были судом удовлетворены. Поэтому необходима тщательная подготовка и обеспечение требований доказательствами.

При обращении в суд следует ссылаться на следующие нормативные акты: ст. 377 Трудового кодекса РФ, ст. 28 закона РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», Письмо Центрального Банка России № 456 от 27.05.1997 г. «О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников», пункт 11 письма Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 г. № 64.

Так объединенной профсоюзной организации ОАО «Татэнергострой» удалось вернуть членские взносы на 1 миллион 163 тысячи рублей. Успехи рескома работников легкой и текстильной промышленности скромнее – недавно суд обязал арбитражного управляющего перечислить на их счет вне очереди кредиторов около 25 тысяч рублей, а 76 тысяч рублей будут перечислены одновременно с выплатой заработной платы.

Практика этих профсоюзных организаций послужила примером инициирования подобных судебных процессов в Саратовской области и других регионах РФ.

     Таким образом, чтобы было больше гарантий, что невыплаченная заработная плата и профсоюзные взносы будут взысканы, необходимо при малейших сомнениях в том, что работодатель их выплатит – немедленно обращаться в суд.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
03.07.2020
Обучение молодежи в УИЦ ФПРТ

Двухдневное обучение для председателей и членов комиссий по работе с молодежью из первичных профсоюзных организаций предприятий производственной и непроизводственной сферы провел в онлайн режиме Учебно-исследовательский центр профсоюзов 29-30 июня.

Подробнее
03.07.2020
Помощь членам профсоюзов – в приоритете

По Указу Президента России № 249 от 7 апреля 2020 года выплаты уже получили более 19 млн. семей, воспитывающих 25,5 млн. детей. Общая сумма выплат достигла 274 млрд. рублей. Профсоюзные организации всей страны ведут активную работу по оформлению приоритетных выплат для детей членов профсоюзов. Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее
02.07.2020
«Васильевский» принял детей вертолетостроителей

Профсоюзный санаторий «Васильевский» принял детей работников Казанского вертолетного завода. 80 ребятишек отдохнут и получат лечение. Из-за пандемии коронавирусной инфекции оздоровительный отдых для детей заводчан в этом году начался 1 июля – на месяц позже обычного.

Подробнее
02.07.2020
Сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза открыт

Открылся сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза - работников образования Татарстана. В первый рейс по маршруту Казань-Самара-Казань на теплоходе «Федор Панферов» отправились 135 работников образования из 17 районов республики. Среди пассажиров – члены профкомов, победители конкурсов профмастерства и профсоюзной работы, ветераны профсоюзного движения.

Подробнее
02.07.2020
ПАО «Нижнекамскнефтехим»: День молодежи – в необычном формате

Встреча с генеральным директором в необычном формате – прогулка на велосипедах по лесному массиву, а затем общение на природе в формате «Вопрос – ответ». Таким образом, актив молодежной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с главой компании Айратом Сафиным отметили День молодежи России.

Подробнее
02.07.2020
Первые отдыхающие в профсоюзных здравницах

Первых отдыхающих в эти дни встречают профсоюзные здравницы санатории «Васильевский» и «Жемчужина». В санаторий "Васильевский" заехали дети сотрудников Казанского вертолетного завода, а в санаторий "Жемчужина" приехали ребята, которые приобрели путевки в республиканском центре "Лето".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru