Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
18.10.2008
Как взыскать задолженность по уплате профсоюзных взносов?

В каком порядке подлежит взысканию задолженность по уплате профсоюзных взносов?

 

  В настоящее время не перечисление работодателями на счета профсоюзных организаций членских профсоюзных взносов стало одной из главных проблем. Работодатели удерживают из заработной платы работников членские профсоюзные взносы, и отказываются перечислять их на счета профсоюзов. Суммы таких задолженностей исчисляются сотнями тысяч рублей, а зачастую достигают и миллионной отметки.

Работодатель, не перечисляя членские профсоюзные взносы из выплаченной заработной платы, нарушает требования ст. 377 Трудового кодекса РФ, ч.3 ст. 28 закона РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», письмо ЦБ России от 27.05.1997 г. №456, а также коллективные договоры между работодателем и работниками организации.

Согласно указанным нормативным актам, работодатель обязан ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников и не вправе задерживать их перечисление. Согласно п.2 ст. 8 федерального закона «О бухгалтерском учете», эти денежные средства должны учитываться обособленно от имущества, являющегося собственностью организации (работодателя), и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Однако профсоюзные организации реагируют на нарушение своих прав довольно спокойно, пока деньги поступают из других источников. Может быть, не хотят затевать конфликт с руководством организации или идут на поводу у обещаний работодателя «скоро все перечислить», либо покупаются на отговорки, что у работодателя нет денег, забывая при этом, что членские профсоюзные взносы это деньги работников, а не работодателя.

Когда же денег становиться взять уже неоткуда, начинают задумываться и шевелиться, хотя часто бывает уже поздно (общий срок исковой давности у нас все еще 3 года).

Какой же выход?

Во-первых, необходимо точно определить сумму задолженности, и доказать ее документально. Для этого подойдут акты сверки задолженности, письма работодателя в которых присутствуют суммы задолженностей и т.д.

Профсоюзным организациям следует настойчиво, но довольно осторожно (т.к. председатель профкома находится, как говориться, между двух огней), требовать у работодателя положенное им по закону. Для этого необходимо вести с работодателем переписку, с обязательной регистрацией всей входящей и исходящей документации. Это позволит не только прояснить положение о том возможно ли получить членские профсоюзные взносы, но и поможет создать некоторую доказательственную базу для обращения в суд.

Например, если сумма довольно большая, можно предложить работодателю перечислить долг частями, для чего необходимо заключить соглашение, предусматривающее срок рассрочки платежей и порядок их погашения.

Если же переговоры ни к чему не привели, тогда следует обратиться в суд.

Дела об истребовании членских профсоюзных взносов при задержке их перечисления профкому руководством предприятия, учреждения, организации, на которых создана профсоюзная организация, рассматриваются Арбитражным судом (ст. 22 АПК РФ, информационное письмо ВАС РФ от 09.01.1998 г. № 25). В связи с этим профсоюз, если он зарегистрирован, как юридическое лицо, вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

В исковом заявлении должны быть указаны наименования сторон (истца и ответчика), их почтовые адреса, сумма иска, обстоятельства, на которых обосновывается исковое требование, и доказательства, подтверждающие обоснованный расчет взимаемой суммы (ст. 102 АПК РФ).

В соответствии со ст. 395 ГК РФ в судебном порядке взыскиваются проценты, к основной сумме иска исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или день вынесения решения.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- квитанция об уплате госпошлины;

- квитанция об отправке копии заявления и приложенных документов ответчику (посылать необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении);

- выписка из коллективного договора о порядке уплаты и перечислении членских профсоюзных взносов из заработной платы работников предприятия;

- сведения о принятии мер к досудебному урегулированию спора (копия письма руководителю организации с требованием перечислить членские профсоюзные взносы из выплаченной заработной платы);

- бухгалтерские или иные документы, подтверждающие сумму исковых требований (например, акт сверки задолженности, справка из бухгалтерии предприятия-ответчика о размере удержанных членских профсоюзных взносов за оспариваемый период).

Исковое заявление подписывается председателем профсоюза. Одновременно ответчику направляется копия искового заявления и приложенных к нему документов.

При подаче иска в суд необходимо оплатить госпошлину. Размер пошлины устанавливается ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако при недостаточности денежных средств на счету профсоюзной организации по письменному ходатайству суд может отсрочить, рассрочить уплату госпошлины или уменьшить ее размер. В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования  с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение профсоюзной организации не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере.

К таким документам относятся:

а) подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны;

б) подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Исполнение решения арбитражного суда в принудительном порядке производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано, соответственно, в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции.

От имени профсоюзной организации в Арбитражном суде ведут председатель (на основании Устава) или иные лица, работающие в профсоюзе по трудовому договору. Последние, в подтверждение своих полномочий, представляют суду доверенность.

Помните! Для успешного рассмотрения данного вопроса в суде также необходимо иметь в наличии следующие документы:

- коллективный договор, в котором должна быть прописана обязанность работодателя об уплате профсоюзных взносов

- заявления работников об отчислении из заработной платы 1% профсоюзных взносов на расчетный счет профсоюзной организации с визой работодателя.

 

 

Образец заявления.

Директору (Генеральному директору)

_________________________________

от ________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу Вас перечислять на счет профсоюзной организации ___________________________

_________________________________________________________________________________

1 % от моей заработной платы, в качестве членских профсоюзных взносов.

 

число, подпись

 

   - вступившее в законную силу решение суда обязательно к исполнению для всех организаций и должностных лиц независимо от форм собственности.                                          

 

Теперь о ситуации, когда предприятие банкрот.

Как взыскать причитающиеся профсоюзу деньги в этом случае?

 

Теперь церемониться с работодателем (которым теперь является арбитражный управляющий) нет никакого смысла, т.к. сроки банкротства ограничены.

Также необходимо определиться с суммой долга, и доказать ее документально.

После чего необходимо послать арбитражному управляющему требование о перечислении суммы членских профсоюзных взносов.

В случае если заработная плата на предприятии выплачена, то удержанные членские профсоюзные взносы должны быть перечислены вне очереди кредиторов за счет имущества должника. Если же долги по заработной плате не погашены, то членские профсоюзные взносы должны быть перечислены одновременно с выплатой заработной платы, т.е. во вторую очередь.

Если арбитражный управляющий отказывается перечислять членские профсоюзные взносы, то за защитой прав профсоюза также следует обращаться в суд.

В этом случае подается не исковое заявление, жалоба на действия арбитражного управляющего (в жалобе необходимо сослаться на номер дела). Госпошлина по таким делам не платиться.

В России судебная практика по подобным делам еще не сложилась. Например, в РТ Арбитражный суд рассмотрел не больше двух десятков таких жалоб. Практически все они были судом удовлетворены. Поэтому необходима тщательная подготовка и обеспечение требований доказательствами.

При обращении в суд следует ссылаться на следующие нормативные акты: ст. 377 Трудового кодекса РФ, ст. 28 закона РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», Письмо Центрального Банка России № 456 от 27.05.1997 г. «О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников», пункт 11 письма Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 г. № 64.

Так объединенной профсоюзной организации ОАО «Татэнергострой» удалось вернуть членские взносы на 1 миллион 163 тысячи рублей. Успехи рескома работников легкой и текстильной промышленности скромнее – недавно суд обязал арбитражного управляющего перечислить на их счет вне очереди кредиторов около 25 тысяч рублей, а 76 тысяч рублей будут перечислены одновременно с выплатой заработной платы.

Практика этих профсоюзных организаций послужила примером инициирования подобных судебных процессов в Саратовской области и других регионах РФ.

     Таким образом, чтобы было больше гарантий, что невыплаченная заработная плата и профсоюзные взносы будут взысканы, необходимо при малейших сомнениях в том, что работодатель их выплатит – немедленно обращаться в суд.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru