Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
19.10.2008
Как работнику защитить свое право на заработную плату при банкротстве предприятия?

Как работнику защитить свое право на заработную плату при банкротстве предприятия?

 Федеральный закон «0 несостоятельности (банкротстве)» прямо указывает, что при проведении процедур банкротства работники предприятия могут избирать специально уполномоченного представителя работников (одного), который будет представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства.

Нужно иметь ввиду, что законодателем не прописана процедура избирания представителя трудового коллектива, то есть не уточнен численный состав собрания, правомочного избрать подобного рода представителя, не говорится также, кто вправе принимать участие в подобного рода собраниях - только лишь работники предприятия, непосредственно работающие на момент введения процедуры банкротства, либо уволенные, но не получившие расчета работники должника. Тем не менее, факт  избрания представителя трудового коллектива, его полномочия должны быть зафиксированы в протоколе общего собрания работников организации.

При выборе представителя трудового коллектива важно помнить, что, как правило, этот человек избирается на весь период проведения процедуры банкротства и ему придется отстаивать интересы трудового коллектива, возможно, не один год.

В протоколе должны найти отражение основные положения прошедшего собрания — число, месяц и год проведения собрания, количество участников собрания, рассматриваемый вопрос, фамилия, имя, отчество избранного представителя трудового коллектива и адрес для направления ему корреспонденции. Протокол собрания необходимо составить в трех экземплярах. Один направить в арбитражный суд, второй - арбитражному управляющему, третий остается у представителя трудового коллектива.

Представитель работников должника признается лицом, участвующим в арбитражном процессе и получает полномочия на участие в арбитражном процессе непосредственно от работников должника, т.е. на общем собрании работников.

Таким образом, полномочия представителя работников, во-первых, не могут быть получены иначе как на общем собрании работников должника, во-вторых, документом, подтверждающим полномочия представителя работников в арбитражном процессе по делу о банкротстве, является протокол общего собрания работников должника.

Представитель вправе принимать участие во всех собраниях кредиторов и, хотя он не вправе голосовать на собраниях кредиторов, но арбитражный управляющий обязан извещать его о времени и месте собраний, ведь именно там решаются наиболее важные вопросы, касающиеся предприятия-банкрота.

В случае если у представителя трудового коллектива возникают какие-либо вопросы, касающиеся порядка и сроков выплаты задолженности по заработной плате, он вправе задать их на собрании кредиторов либо направить арбитражному управляющему свою просьбу заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если же арбитражный управляющий в двухнедельный срок с момента получения запроса не ответит на него либо ответ арбитражного управляющего не устроит представителя трудового коллектива, то он может обратиться в арбитражный суд с жалобой на действия арбитражного управляющего.

Судебная жалоба представителя трудового коллектива оформляется в простой письменной форме. В ней необходимо отразить все обстоятельства дела. Копия жалобы должна быть направлена арбитражному управляющему заказным письмом с уведомлением о вручении.

Доказательства о направлении копии жалобы прикладываются ко всем материалам, отданным для рассмотрения в арбитражный суд. К жалобе также прикладывается письменное доказательство обращения к арбитражному управляющему и ответ арбитражного управляющего (если таковой имеется). Жалоба представителя трудового коллектива будет рассмотрена арбитражным судом в месячный срок.

Необходимо также отметить, что трудовому коллективу предоставляется право заменить выбранного представителя трудового коллектива в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения последним своих обязанностей.

Как видите, трудовой коллектив при введении процедуры банкротства в отношении предприятия не бесправен и при соблюдении несложного механизма, предусмотренного действующим законодательством, может и должен отстаивать свои права и законные интересы.

 

Процесс взыскания заработной платы зависит от процедуры банкротства юридического лица. Всего установлено пять процедур банкротства это: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

 

Как взыскать заработную плату, если организация находится в стадии наблюдения, в  стадии финансового оздоровления или в стадии внешнего управления.

 

При взыскании заработной платы в стадии наблюдения, финансового оздоровления или в стадии внешнего управления, задолженность по заработной плате, которая образовалась до введения указанных стадий, взыскивается на основании исполнительных документов вступивших в силу решений суда.

Введение вышеперечисленных процедур не приостанавливает исполнение исполнительных документов, которые выданы на  основании вступивших в законную силу до даты введения процедуры наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате. Поэтому профсоюзные комитеты таких предприятий должны отслеживать, чтобы до установления процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления не было задолженности по заработной плате, не подтверждённой вступившим в законную силу решением суда, а если всё же такая задолженность есть  - немедленно обратиться в суд о взыскании с тем, чтобы получить решение суда. 

 

Важно помнить! Задолженность по заработной плате, образовавшаяся в рассматриваемые периоды, относится к текущей задолженности и погашается вне рамок очередности, установленной кредиторами.

 

Очередность погашения текущей задолженности установлена статьей 855 ГК РФ, а именно:

- в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

- во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

В рамках каждой очереди текущие платежи оплачиваются в порядке календарной очерёдности.
         Если работник, обратившись к арбитражному управляющему в эти периоды с требованием выплатить заработную плату, которая образовалась с даты введения процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления получает от арбитражного управляющего (внешнего управляющего) отказ, то он вправе обратиться в суд за взысканием заработной платы. 

 

Необходимо знать, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

 

Взыскание заработной платы в стадии конкурсного производства.

 

Стадия конкурсного производства устанавливает свой особый порядок удовлетворения требования кредиторов по заработной плате.

Статья 134 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» обязывает погашать вне очереди за счет конкурсной массы следующие текущие обязательства:

- судебные расходы должника, в том числе расходы на опубликование сообщений;

- расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю;

- текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;

- требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства;

- задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;

- иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.

Эта же статья определяет, что при погашении вне очереди (вне очереди установленной кредиторами) текущих платежей, расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам оплачиваются вторыми (во вторую очередь).

В случае, если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторским договорам, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований, т.е. в соответствии со ст. 136 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

 

После полного удовлетворения внеочередных (текущих)  требований, описанных выше, удовлетворяются требования кредиторские.

 

      После полного удовлетворения внеочередных (текущих) платежей в стадии конкурсного производства начинают удовлетворяться требования в соответствии с требованиями кредиторов (кредиторской очередностью) а именно:

- в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;

- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Таким образом, требования по оплате задолженности по заработной плате, которые сложились на дату принятия арбитражным судом заявления о банкротстве (до вынесения Арбитражным судом определения о принятии заявления о банкротстве) в стадии конкурсного производства в порядке кредиторской очередности удовлетворяются во вторую очередь.

 

Требования по взысканию заработной платы в стадии конкурсного производства, задолженность по которой сложилась до вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о банкротстве, как уже об этом говорилось выше, подтверждаются вступившими в силу решениями суда, которые подлежат передаче конкурсному управляющему.

В соответствии со ст. 149 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов  - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определение о завершении конкурсного производства или  о прекращении производства по делу о банкротстве подлежит немедленному исполнению.

Конкурсный управляющий в течение пяти дней с даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
03.07.2020
Обучение молодежи в УИЦ ФПРТ

Двухдневное обучение для председателей и членов комиссий по работе с молодежью из первичных профсоюзных организаций предприятий производственной и непроизводственной сферы провел в онлайн режиме Учебно-исследовательский центр профсоюзов 29-30 июня.

Подробнее
03.07.2020
Помощь членам профсоюзов – в приоритете

По Указу Президента России № 249 от 7 апреля 2020 года выплаты уже получили более 19 млн. семей, воспитывающих 25,5 млн. детей. Общая сумма выплат достигла 274 млрд. рублей. Профсоюзные организации всей страны ведут активную работу по оформлению приоритетных выплат для детей членов профсоюзов. Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее
02.07.2020
«Васильевский» принял детей вертолетостроителей

Профсоюзный санаторий «Васильевский» принял детей работников Казанского вертолетного завода. 80 ребятишек отдохнут и получат лечение. Из-за пандемии коронавирусной инфекции оздоровительный отдых для детей заводчан в этом году начался 1 июля – на месяц позже обычного.

Подробнее
02.07.2020
Сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза открыт

Открылся сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза - работников образования Татарстана. В первый рейс по маршруту Казань-Самара-Казань на теплоходе «Федор Панферов» отправились 135 работников образования из 17 районов республики. Среди пассажиров – члены профкомов, победители конкурсов профмастерства и профсоюзной работы, ветераны профсоюзного движения.

Подробнее
02.07.2020
ПАО «Нижнекамскнефтехим»: День молодежи – в необычном формате

Встреча с генеральным директором в необычном формате – прогулка на велосипедах по лесному массиву, а затем общение на природе в формате «Вопрос – ответ». Таким образом, актив молодежной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с главой компании Айратом Сафиным отметили День молодежи России.

Подробнее
02.07.2020
Первые отдыхающие в профсоюзных здравницах

Первых отдыхающих в эти дни встречают профсоюзные здравницы санатории «Васильевский» и «Жемчужина». В санаторий "Васильевский" заехали дети сотрудников Казанского вертолетного завода, а в санаторий "Жемчужина" приехали ребята, которые приобрели путевки в республиканском центре "Лето".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru