Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
20.10.2008
Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы?

Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы?

 

В соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов. Следовательно, имея у себя исполнительный лист, судебный приказ либо удостоверение комиссии по трудовым спорам работник должен передать один из указанных документов в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

После передачи исполнительного листа о взыскании заработной платы службе судебных приставов, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 9 Федерального Закона № 119-ФЗ в трехдневный срок возбуждает исполнительное производство в отношении предприятия-должника.

Важно помнить! В соответствии со ст. 14 Федерального Закона № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» - срок подачи исполнительного листа и судебного приказа о взыскании заработной платы  3 года; срок подачи удостоверения комиссии по трудовым спорам – 3 месяца.

При поступлении на исполнение исполнительного документа о взыскании заработной платы судебному приставу-исполнителю необходимо, в первую очередь, определить за какой период взыскивается задолженность, так как, в соответствии с требованиями
ст. 211 ГПК РФ судебные приказы и решения суда о выплате работнику заработной платы  за три месяца подряд, подлежат немедленному исполнению. Поэтому судебный пристав-исполнитель должен решить вопрос о представлении должнику срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, либо указать в постановлении на необходимость немедленного его исполнения.

После чего судебный пристав обязан предпринять все, предусмотренные законом меры к исполнению требований исполнительного документа:

- вынести и вручить руководителю постановление о запрещении расходования денежных средств, поступающих в кассу предприятия, проверить наличие денежных средств в кассе предприятия. При наличии изъять их;

- обратить взыскание на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;

- направить запросы в регистрирующие органы о наличии имущества должника (ФРС, ГИБДД, БТИ, ГИМС, ФНС, Гостехнадзор, Земельный комитет и т.д.);

- истребовать копии учредительных документов;

- при наличии у должника расчетных и иных счетов, открытых в банках и иных кредитных организациях, выставить инкассовые поручения;

- регулярно проводить проверку наличия и движения денежных средств в кассе должника;

- предупредить руководителя об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Все указанные исполнительные действия судебный пристав обязан предпринять в кратчайшие сроки.

 

 Прекращение исполнительного производства по взысканию заработной платы с предприятия-должника судебным приставом-исполнителем

 

Прекратить исполнительное производство судебный пристав-исполнитель может в случаях, определенных в статье 23 Федерального Закона № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

3) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

4) недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;

5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю;

8) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этом случае взыскание заработной платы по исполнительным документам переходит от судебного пристава – исполнителя к арбитражному управляющему.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru