Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
20.10.2008
Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы?

Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы?

 

В соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов. Следовательно, имея у себя исполнительный лист, судебный приказ либо удостоверение комиссии по трудовым спорам работник должен передать один из указанных документов в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

После передачи исполнительного листа о взыскании заработной платы службе судебных приставов, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 9 Федерального Закона № 119-ФЗ в трехдневный срок возбуждает исполнительное производство в отношении предприятия-должника.

Важно помнить! В соответствии со ст. 14 Федерального Закона № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» - срок подачи исполнительного листа и судебного приказа о взыскании заработной платы  3 года; срок подачи удостоверения комиссии по трудовым спорам – 3 месяца.

При поступлении на исполнение исполнительного документа о взыскании заработной платы судебному приставу-исполнителю необходимо, в первую очередь, определить за какой период взыскивается задолженность, так как, в соответствии с требованиями
ст. 211 ГПК РФ судебные приказы и решения суда о выплате работнику заработной платы  за три месяца подряд, подлежат немедленному исполнению. Поэтому судебный пристав-исполнитель должен решить вопрос о представлении должнику срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, либо указать в постановлении на необходимость немедленного его исполнения.

После чего судебный пристав обязан предпринять все, предусмотренные законом меры к исполнению требований исполнительного документа:

- вынести и вручить руководителю постановление о запрещении расходования денежных средств, поступающих в кассу предприятия, проверить наличие денежных средств в кассе предприятия. При наличии изъять их;

- обратить взыскание на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;

- направить запросы в регистрирующие органы о наличии имущества должника (ФРС, ГИБДД, БТИ, ГИМС, ФНС, Гостехнадзор, Земельный комитет и т.д.);

- истребовать копии учредительных документов;

- при наличии у должника расчетных и иных счетов, открытых в банках и иных кредитных организациях, выставить инкассовые поручения;

- регулярно проводить проверку наличия и движения денежных средств в кассе должника;

- предупредить руководителя об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Все указанные исполнительные действия судебный пристав обязан предпринять в кратчайшие сроки.

 

 Прекращение исполнительного производства по взысканию заработной платы с предприятия-должника судебным приставом-исполнителем

 

Прекратить исполнительное производство судебный пристав-исполнитель может в случаях, определенных в статье 23 Федерального Закона № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

3) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

4) недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;

5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю;

8) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этом случае взыскание заработной платы по исполнительным документам переходит от судебного пристава – исполнителя к арбитражному управляющему.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
03.07.2020
Обучение молодежи в УИЦ ФПРТ

Двухдневное обучение для председателей и членов комиссий по работе с молодежью из первичных профсоюзных организаций предприятий производственной и непроизводственной сферы провел в онлайн режиме Учебно-исследовательский центр профсоюзов 29-30 июня.

Подробнее
03.07.2020
Помощь членам профсоюзов – в приоритете

По Указу Президента России № 249 от 7 апреля 2020 года выплаты уже получили более 19 млн. семей, воспитывающих 25,5 млн. детей. Общая сумма выплат достигла 274 млрд. рублей. Профсоюзные организации всей страны ведут активную работу по оформлению приоритетных выплат для детей членов профсоюзов. Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее
02.07.2020
«Васильевский» принял детей вертолетостроителей

Профсоюзный санаторий «Васильевский» принял детей работников Казанского вертолетного завода. 80 ребятишек отдохнут и получат лечение. Из-за пандемии коронавирусной инфекции оздоровительный отдых для детей заводчан в этом году начался 1 июля – на месяц позже обычного.

Подробнее
02.07.2020
Сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза открыт

Открылся сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза - работников образования Татарстана. В первый рейс по маршруту Казань-Самара-Казань на теплоходе «Федор Панферов» отправились 135 работников образования из 17 районов республики. Среди пассажиров – члены профкомов, победители конкурсов профмастерства и профсоюзной работы, ветераны профсоюзного движения.

Подробнее
02.07.2020
ПАО «Нижнекамскнефтехим»: День молодежи – в необычном формате

Встреча с генеральным директором в необычном формате – прогулка на велосипедах по лесному массиву, а затем общение на природе в формате «Вопрос – ответ». Таким образом, актив молодежной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с главой компании Айратом Сафиным отметили День молодежи России.

Подробнее
02.07.2020
Первые отдыхающие в профсоюзных здравницах

Первых отдыхающих в эти дни встречают профсоюзные здравницы санатории «Васильевский» и «Жемчужина». В санаторий "Васильевский" заехали дети сотрудников Казанского вертолетного завода, а в санаторий "Жемчужина" приехали ребята, которые приобрели путевки в республиканском центре "Лето".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru