Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
22.10.2008
Практические рекомендации

Вам не выплачивается заработная плата свыше месяца, что можно сделать? Вы решили обратиться в суд по взысканию заработной платы - как оформить обращение. Что делать дальше с исполнительными документами для взыскания заработной платы? Как работнику защитить свое право на заработную плату при банкротстве предприятия. Как взыскать задолженность по уплате профсоюзных взносов.

Если Вы не знаете, как ответить на эти вопросы, то предлагаем Вам практические рекомендации, которые помогут в любой из сложившейся ситуации, не потеряться и правильно сориентироваться.

 

Практические рекомендации:

Вам не выплачивается заработная плата свыше месяца, что можно сделать?

В соответствии со статьей 142 Трудового Кодекса РФ работник имеет право  приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Желательно факт отсутствия на рабочем месте зафиксировать в заявлении о том, что Вы намерены приостановить работу.

В этом случае работник обязан выйти на работу на следующий рабочий день после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Важно помнить! Во-первых, не выход на работу по вышеуказанным обстоятельствам не является прогулом! Во-вторых, по общему правилу, дни приостановки работы не оплачиваются, за исключением случаев, когда обязанность оплаты и ее размер предусмотрен в коллективном договоре!

Не допускается приостановление работы работником в следующих случаях:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Кроме приостановления работы, в случаях, когда работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату (а также задерживает оплату отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику) работник вправе рассчитывать на положенные ему выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации).

В соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса РФ размер денежной компенсации составляет одну трехсотую ставку рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Теоретически  выплата задержанной суммы с процентами это безусловная обязанность работодателя, но на практике работодатели добровольно (как правило) не насчитывают эти проценты, поэтому если работник  предполагает, что всё же придётся обратиться с исковым заявлением в суд, рекомендуем подавать письменное заявление работодателю о выплате процентов за задержку заработной платы.


          Это же правило работает и в случае, если заработная плата (иные суммы, причитающиеся работнику) выдаются работнику не на руки, а перечисляются на  счет карточки банка.

В случае задержки выплаты заработной платы свыше двух месяцев подряд работник вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обращение с заявлением в прокуратуру не лишает возможности параллельно взыскивать заработную плату в судебном порядке.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru