Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
24.10.2008
Регистрация профсоюза

 

Регистрация профсоюза

 

Что такое регистрация? Зачем она нужна?

 

Государственная регистрация – это внесение в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Госрегистрация нужна, чтобы профсоюз обладал статусом юридического лица. В этом случае может иметь и приобретать имущество, заключать хозяйственные договоры и т.п. (на юридическом языке это означает, что профсоюз является субъектом имущественных отношений).

Но, зарегистрировавшись и став юрлицом, профсоюз становится налогоплательщиком, а значит, обязан представлять отчетность в налоговые органы, что связано с дополнительными расходами.

 

Может ли профсоюз действовать без регистрации?

 

Может. Профсоюз, как общественная организация вправе не регистрироваться (ст.8 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). В этом случае профсоюз не приобретает прав юридического лица, но в полной мере пользуется своими профсоюзными правами.

К сожалению, и работодатели и даже суды очень часто не знают этой нормы. Отсутствие регистрации у профсоюза в таком случае становится удобным поводом для игнорирования и непризнания профсоюза. Такая практика незаконна.

Любой профсоюз (и юрлицо, и не юрлицо) имеет право представлять интересы своих членов в судах, государственных органах (да где угодно), инициировать и вести коллективные переговоры, коллективные трудовые споры, участвовать в процедуре увольнения работников, являющихся членами профсоюза, участвовать в принятии локальных нормативных актов содержащих нормы трудового права, требовать от работодателя предоставления помещения и осуществлять прочие профсоюзные права, которые связаны именно со статусом представителей работников.

 

Где регистрируют профсоюзы?

 

Все юридические лица регистрируются налоговыми органами.

Но предварительно профсоюз (как общественное объединение) должен пройти через федеральную регистрационную службу (ФРС), которая проверяет документы профсоюзной организации. Если с документами все в порядке, служба передает их в налоговые органы.

Общероссийские и международные профсоюзы регистрируются в Федеральной регистрационной службе, которая подведомственна Министерству Юстиции РФ.

Другие профсоюзы должны обращаться в территориальные органы Федеральной регистрационной службы по месту своего нахождения.

 

Срок для обращения

 

Документы для государственной регистрации профсоюза (который решил стать юрлицом) подаются в течение 1 месяцев с момента проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

 

Что нужно для регистрации?

 

Закон содержит перечень документов, необходимых для регистрации.

Каждый территориальный орган ФРС имеет собственные представления о комплекте необходимых документов, об их внешнем виде, количестве и, тем более, о содержании.

Поэтому, обязательно до подготовки комплекта документов на регистрацию посетите тот орган ФРС, куда будете подавать документы. Ознакомьтесь с их требованиями (обычно эта информация вывешивается на стенды), и если что-то будет непонятно, постарайтесь попасть на прием к сотрудникам ФРС, чтобы выяснить все спорные вопросы.

 

Итак, по закону для регистрации нужны:

· заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее - заявитель) (уполномоченными лицами являются учредители профсоюза), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; (заявление подается по утвержденной Правительством форме);

· Устав общественного объединения в трех экземплярах;

· выписка из Протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, которая содержит сведения:

– о создании профсоюза,

– об утверждении его Устава

– и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;

· сведения об учредителях (сведения подаются по утвержденной форме, которая предполагает указание сведений о ФИО, дата и место рождения, ИНН, паспортные данные, адрес, контактный телефон);

· документ об уплате государственной пошлины;

· сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа профсоюза, по которому с ним можно связаться;

· протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального профсоюзов;

· при использовании в наименовании профсоюза личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие право на их использование.

 

Заявления, сведения об учредителях и пр. документы подаются по утвержденным формам. В территориальном органе ФРС необходимо уточнить, по каким формам они принимают заявления.

 

Что сделать после регистрации?

 

После того, как ваш профсоюз получил свидетельство о госрегистрации, он имеет право открыть банковский счет. Об открытии счета надо немедленно (в течение 5 дней) сообщить в налоговый орган, иначе ваш профсоюз оштрафуют.

 

ЭТО ВАЖНО! Став юридическим лицом, ваш профсоюз должен выполнять все свои обязанности перед налоговыми органами.

 

Могут ли отказать в регистрации?

 

По законодательству госрегистрация любого профсоюза осуществляется в уведомительном порядке. Это означает, что ваш профсоюз обязательно зарегистрируют, если вы представили весь необходимый пакет документов.

Однако на практике с первого раза трудно зарегистрировать юридическое лицо. Первично профсоюзам почти всегда отказывают в регистрации, указывая на недостатки в документах, которые необходимо устранить.

 

Что делать, если вам отказали в регистрации?

 

Отказ часто называется «возвратом документов с указанием на недостатки, которые необходимо устранить». После этого есть два варианта действий:

Вариант I. Устранить недостатки. Не надо пугаться, если найдены новые «недостатки, которые необходимо устранить», их устранение и повторная подача документов не гарантирует регистрации.

Вариант II. Обжаловать отказ в суд. Такие жалобы рассматривает районный суд по месту вашего жительства или по месту нахождения отказавшей вам регистрационной службы. В суд надо подать не иск, а заявление об обжаловании действия государственного органа. Это заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 100 рублей.

После регистрации профсоюзной организации должны быть выданы: свидетельство о государственной регистрации юридического лица (профсоюза) и Устав.

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
03.07.2020
Обучение молодежи в УИЦ ФПРТ

Двухдневное обучение для председателей и членов комиссий по работе с молодежью из первичных профсоюзных организаций предприятий производственной и непроизводственной сферы провел в онлайн режиме Учебно-исследовательский центр профсоюзов 29-30 июня.

Подробнее
03.07.2020
Помощь членам профсоюзов – в приоритете

По Указу Президента России № 249 от 7 апреля 2020 года выплаты уже получили более 19 млн. семей, воспитывающих 25,5 млн. детей. Общая сумма выплат достигла 274 млрд. рублей. Профсоюзные организации всей страны ведут активную работу по оформлению приоритетных выплат для детей членов профсоюзов. Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее
02.07.2020
«Васильевский» принял детей вертолетостроителей

Профсоюзный санаторий «Васильевский» принял детей работников Казанского вертолетного завода. 80 ребятишек отдохнут и получат лечение. Из-за пандемии коронавирусной инфекции оздоровительный отдых для детей заводчан в этом году начался 1 июля – на месяц позже обычного.

Подробнее
02.07.2020
Сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза открыт

Открылся сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза - работников образования Татарстана. В первый рейс по маршруту Казань-Самара-Казань на теплоходе «Федор Панферов» отправились 135 работников образования из 17 районов республики. Среди пассажиров – члены профкомов, победители конкурсов профмастерства и профсоюзной работы, ветераны профсоюзного движения.

Подробнее
02.07.2020
ПАО «Нижнекамскнефтехим»: День молодежи – в необычном формате

Встреча с генеральным директором в необычном формате – прогулка на велосипедах по лесному массиву, а затем общение на природе в формате «Вопрос – ответ». Таким образом, актив молодежной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с главой компании Айратом Сафиным отметили День молодежи России.

Подробнее
02.07.2020
Первые отдыхающие в профсоюзных здравницах

Первых отдыхающих в эти дни встречают профсоюзные здравницы санатории «Васильевский» и «Жемчужина». В санаторий "Васильевский" заехали дети сотрудников Казанского вертолетного завода, а в санаторий "Жемчужина" приехали ребята, которые приобрели путевки в республиканском центре "Лето".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru