Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
24.10.2008
Регистрация профсоюза

 

Регистрация профсоюза

 

Что такое регистрация? Зачем она нужна?

 

Государственная регистрация – это внесение в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Госрегистрация нужна, чтобы профсоюз обладал статусом юридического лица. В этом случае может иметь и приобретать имущество, заключать хозяйственные договоры и т.п. (на юридическом языке это означает, что профсоюз является субъектом имущественных отношений).

Но, зарегистрировавшись и став юрлицом, профсоюз становится налогоплательщиком, а значит, обязан представлять отчетность в налоговые органы, что связано с дополнительными расходами.

 

Может ли профсоюз действовать без регистрации?

 

Может. Профсоюз, как общественная организация вправе не регистрироваться (ст.8 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). В этом случае профсоюз не приобретает прав юридического лица, но в полной мере пользуется своими профсоюзными правами.

К сожалению, и работодатели и даже суды очень часто не знают этой нормы. Отсутствие регистрации у профсоюза в таком случае становится удобным поводом для игнорирования и непризнания профсоюза. Такая практика незаконна.

Любой профсоюз (и юрлицо, и не юрлицо) имеет право представлять интересы своих членов в судах, государственных органах (да где угодно), инициировать и вести коллективные переговоры, коллективные трудовые споры, участвовать в процедуре увольнения работников, являющихся членами профсоюза, участвовать в принятии локальных нормативных актов содержащих нормы трудового права, требовать от работодателя предоставления помещения и осуществлять прочие профсоюзные права, которые связаны именно со статусом представителей работников.

 

Где регистрируют профсоюзы?

 

Все юридические лица регистрируются налоговыми органами.

Но предварительно профсоюз (как общественное объединение) должен пройти через федеральную регистрационную службу (ФРС), которая проверяет документы профсоюзной организации. Если с документами все в порядке, служба передает их в налоговые органы.

Общероссийские и международные профсоюзы регистрируются в Федеральной регистрационной службе, которая подведомственна Министерству Юстиции РФ.

Другие профсоюзы должны обращаться в территориальные органы Федеральной регистрационной службы по месту своего нахождения.

 

Срок для обращения

 

Документы для государственной регистрации профсоюза (который решил стать юрлицом) подаются в течение 1 месяцев с момента проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

 

Что нужно для регистрации?

 

Закон содержит перечень документов, необходимых для регистрации.

Каждый территориальный орган ФРС имеет собственные представления о комплекте необходимых документов, об их внешнем виде, количестве и, тем более, о содержании.

Поэтому, обязательно до подготовки комплекта документов на регистрацию посетите тот орган ФРС, куда будете подавать документы. Ознакомьтесь с их требованиями (обычно эта информация вывешивается на стенды), и если что-то будет непонятно, постарайтесь попасть на прием к сотрудникам ФРС, чтобы выяснить все спорные вопросы.

 

Итак, по закону для регистрации нужны:

· заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее - заявитель) (уполномоченными лицами являются учредители профсоюза), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; (заявление подается по утвержденной Правительством форме);

· Устав общественного объединения в трех экземплярах;

· выписка из Протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, которая содержит сведения:

– о создании профсоюза,

– об утверждении его Устава

– и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;

· сведения об учредителях (сведения подаются по утвержденной форме, которая предполагает указание сведений о ФИО, дата и место рождения, ИНН, паспортные данные, адрес, контактный телефон);

· документ об уплате государственной пошлины;

· сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа профсоюза, по которому с ним можно связаться;

· протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального профсоюзов;

· при использовании в наименовании профсоюза личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие право на их использование.

 

Заявления, сведения об учредителях и пр. документы подаются по утвержденным формам. В территориальном органе ФРС необходимо уточнить, по каким формам они принимают заявления.

 

Что сделать после регистрации?

 

После того, как ваш профсоюз получил свидетельство о госрегистрации, он имеет право открыть банковский счет. Об открытии счета надо немедленно (в течение 5 дней) сообщить в налоговый орган, иначе ваш профсоюз оштрафуют.

 

ЭТО ВАЖНО! Став юридическим лицом, ваш профсоюз должен выполнять все свои обязанности перед налоговыми органами.

 

Могут ли отказать в регистрации?

 

По законодательству госрегистрация любого профсоюза осуществляется в уведомительном порядке. Это означает, что ваш профсоюз обязательно зарегистрируют, если вы представили весь необходимый пакет документов.

Однако на практике с первого раза трудно зарегистрировать юридическое лицо. Первично профсоюзам почти всегда отказывают в регистрации, указывая на недостатки в документах, которые необходимо устранить.

 

Что делать, если вам отказали в регистрации?

 

Отказ часто называется «возвратом документов с указанием на недостатки, которые необходимо устранить». После этого есть два варианта действий:

Вариант I. Устранить недостатки. Не надо пугаться, если найдены новые «недостатки, которые необходимо устранить», их устранение и повторная подача документов не гарантирует регистрации.

Вариант II. Обжаловать отказ в суд. Такие жалобы рассматривает районный суд по месту вашего жительства или по месту нахождения отказавшей вам регистрационной службы. В суд надо подать не иск, а заявление об обжаловании действия государственного органа. Это заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 100 рублей.

После регистрации профсоюзной организации должны быть выданы: свидетельство о государственной регистрации юридического лица (профсоюза) и Устав.

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru