Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
10.11.2015
Информация Минтруда о профстандартах

МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА,  ЗАНЯТОСТИ И  СОЦИАЛЬНОЙ  ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ 
ТАТАРСТАН
 
Волгоградская ул., д. 47, г.Казань, 420044
 
 ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ
ХЕЗМӘТ, ХАЛЫКНЫ ЭШ  
БЕЛӘН ТӘЭМИН  ИТҮ ҺӘМ СОЦИАЛЬ  ЯКЛАУ МИНИСТРЛЫГЫ
 
Волгоград ур., 47 нче йорт, Казан шәһәре, 420044
 
тел. (843) 557-20-01, 557-21-02; факс 523-90-74. E-mail: mtsz@tatar.ru, www.mtsz.tatarstan.ru
                                     
____­­­­­­­______________ №______24-39_______
                                     
На  №_________________________________
 
Председателю
Федерации профсоюзов
Республики Татарстан
Т.П.Водопьяновой
 
О  семинаре для профсоюзного актива
 
Уважаемая Татьяна Павловна!
 
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее - Министерство), рассмотрев Ваше приглашение принять участие в семинаре для профсоюзного актива республики на тему «Порядок ведения и применения профессиональных стандартов», сообщает следующее.
Понятие профессионального стандарта как квалификационной характеристики, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, нашло свое отражение в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) еще в 2012 году, после принятия федерального закона № 236-ФЗ от 13.07.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правила разработки, утверждения и практического применения профессиональных стандартов были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2013г. № 23. В частности, предполагается, что профессиональные стандарты будут использоваться при:
организации обучения и аттестации персонала, разработке профессиональных образовательных программ;
приеме на работу новых сотрудников;
тарификации работ и присвоении работникам тарифных разрядов;
разработке федеральных государственных стандартов в сфере профессионального образования;
установлении систем оплаты труда.
Закон о профессиональных стандартах обязывает работодателей применять новые квалификационные нормы только при условии, что требования к квалификации работника закреплены ТК РФ, федеральными законами и прочими нормативно-правовыми актами. Во всех остальных случаях профессиональные стандарты могут использоваться работодателем лишь в качестве основы для формирования требований к квалификации специалистов с учетом особенностей конкретной организации.
 В связи с чем, работодатель сможет самостоятельно решать, какие из требований, диктуемых профессиональными стандартами, целесообразно применять в процессе управления персоналом, при разработке должностных инструкций и установлении системы оплаты труда и т. д. За любыми дополнительными разъяснениями работодатели могут обращаться в Министерство  труда и социальной защиты Российской Федерации.
Кроме того, закон также закрепляет связь между образовательными и профессиональными стандартами. Теперь образовательные стандарты и конкретные программы профессионального обучения будут формироваться на базе соответствующих профессиональных стандартов, а уже принятые и используемые на практике образовательные стандарты в течение годичного срока, отведенного законодателем, подлежат пересмотру и обновлению.
Поэтапное внедрение новых квалификационных требований требует немало времени. Так, принятый в 2015 году закон о применении профессиональных стандартов вступит в силу только с 1 июля 2016 года, а профессиональные стандарты в педагогике и ряде других сфер деятельности начнут применяться на практике не ранее 2017 года. Предполагается, что к 2020 году будут разработаны профессиональные стандарты для всех сфер экономической деятельности.
Реализуя на практике закон о профессиональных стандартах, работодатели уже сегодня вправе полностью или частично внедрять новые требования для некоторых специализаций. К концу 2015 года планируется разработать и утвердить квалификационные требования для ряда инженерных, инженерно-технических, фармацевтических и рабочих специальностей. На сегодня в Реестре профессиональных стандартов уже значится 512 утвержденных и готовых к применению профессиональных стандартов из области информационных технологий, авиастроения, индустрии питания, менеджмента, промышленности, сельского хозяйства (перечень прилагается).
Ознакомиться с принятыми или находящимися в стадии проектной разработки профессиональными стандартами можно на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Здесь же находится Реестр разработчиков профессиональных стандартов и Реестр трудовых функций. Правительство Российской Федерации оставляет за собой право устанавливать особенности применения профессиональных стандартов для государственных и муниципальных учреждений и предприятий, а также для компаний, в уставном капитале которых содержится более 50% акций или долей, находящихся в муниципальной или государственной собственности.
Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р, подразумевает создание комплексной системы сертификации компетенций и квалификаций, разработанной на основе профессиональных стандартов. В полное соответствие с новыми требованиями будут приводиться и должностные инструкции. Чтобы отразить в документах современные требования к должностям взят курс на постепенную замену ЕТКС и ЕКС, содержащих устаревшую информацию, профессиональными стандартами (распоряжение Правительства Российской Федерации № 2204-р).
               На основании вышеизложенного считаем проведение данного семинара преждевременным. В дальнейшем при организации таких семинаров было бы целесообразно привлекать на дискуссионную площадку непосредственно разработчиков профессиональных стандартов.
 
               Приложение: на 22 л. в 1 экз.
 
 
И.о министра                                                                                                    М.Р.Гафаров
 
 
 
А.Г.Шалимова
(843)557-21-37

 

Перечень профстандартов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
02.06.2020
С благодарностью за славный труд на ПАО "КАМАЗ"

Трудовой коллектив цеха изготовления оснастки ремонтно-инструментального завода во главе с начальником цеха и представителями профсоюзного комитета проводили на заслуженный отдых слесаря-инструментальщика 6 разряда Юрия Казанцева.

Подробнее
02.06.2020
В разноцветных красках искупалась кисть

В Блоке заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам подвели итоги онлайн конкурса детского рисунка, посвященного Дню защиты детей.

Подробнее
02.06.2020
Лайк за улыбку

Вчера в социальных сетях завершился онлайн-вернисаж, посвященный Международному дню защиты детей. По инициативе городской профсоюзной организации работников образования всю неделю члены профсоюза делились в Инстаграме яркими семейными фотографиями.

Подробнее
02.06.2020
Поздравления к празднику детства

Международный день защиты детей в профсоюзном комитете АО «Казанское ОКБ «Союз» начался с поздравления работников, чьи дети участвовали в конкурсе поделок, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
01.06.2020
Подарки многодетным семьям

1 июня в Международный день защиты детей Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие во вручении подарков многодетным семьям медиков.

Подробнее
01.06.2020
Высокая оценка творческой работы

На имя работников Набережночелнинской ТЭЦ Гамиля Замилова и Динара Абдрахимова поступили Благодарности от имени Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака.

Подробнее
01.06.2020
ФНПР и ПФР помогут членам профсоюза получить прямые выплаты

Федерация Независимых Профсоюзов России и Пенсионный фонд Российской Федерации договорились о проведении совместной работы по обеспечению оперативного выполнения Указа Президента РФ № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (в редакции Указа от 11.05.2020 № 317).

Подробнее
01.06.2020
Сказки детям - в День защиты детей

В Международный день защиты детей Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева присоединилась к акции "Читаем детям РТ", которая проходит в нашей республике по инициативе Уполномоченного по правам ребенка. Елена Ивановна прочитала отрывок из сказки Павла Бажова «Серебрянное копытце».

Подробнее
01.06.2020
С Международным днем защиты детей!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех  с Международным днем защиты детей!

Подробнее
С Днем химика!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех тружеников химической отрасли с профессиональным праздником – Днем химика!

Подробнее
30.05.2020
ПАО "КАМАЗ" проводит видеомарафон "Дети говорят"

Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» к Международному дню защиты детей организовала видеопроект под названием «Дети говорят». Детям членов профсоюза предлагалось записать ответы на три вопроса: «Что такое лето?», «Что такое праздник?» и «Что такое «КАМАЗ»?».

Подробнее
29.05.2020
«Рисуют мальчики войну…»

Жюри конкурса Федерации профсоюзов Республики Татарстан подвело итоги Республиканского конкурса детского рисунка и плаката, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
29.05.2020
Спрашивали – отвечаем: обучение по охране труда

В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Подробнее
29.05.2020
Роспотребнадзор установил правила профилактики коронавируса

Постановлением Главного государственного санитарного врача утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Подробнее
29.05.2020
II Республиканский конкурс программ тематического дня «Вместе с профсоюзами» переносится на 2021 год

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и введением в текущем году особого режима при проведении летней оздоровительной кампании детей и молодежи в Республике Татарстан проведение II Республиканского конкурса программ тематического дня «Вместе с профсоюзами» среди организаций отдыха детей и молодежи, находящихся на балансе предприятий РТ, переносится на 2021 год.

Подробнее
29.05.2020
ПАО "КАМАЗ" проводит акцию «Обменяй сигарету на конфету»

Ко Всемирному дню без табака администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода объявили акцию «Обменяй сигарету на конфету».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru