Главная / Информационно-аналитические и методические материалы
04.08.2009
Защита трудовых прав работников в условиях экономического кризиса

 

II. ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Изменение условий трудового договора - решение, которое достаточно часто применяется работодателем в неблагоприятных экономических условиях. Это и изменение режима работы, например, введение неполного рабочего времени, и  изменение системы оплаты труда и конкретно размеров заработной платы в целях так называемой оптимизации производственного процесса и т.д.

 

ЭТО ВАЖНО!

Работодатель вправе самостоятельно, с целью оптимизации своей деятельности, изменять организацию и технологию труда. Но эти изменения неизбежно влекут за собой и изменение условий труда, определенных в трудовых договорах.

 

Поэтому только в случае, когда из-за организационных и технологических изменений определенные трудовым договором условия труда не могут быть сохранены, законодатель закрепил за работодателем право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, за исключением трудовой функции.

При этом работодатель обязан известить каждого работника о предстоящих изменениях не позднее, чем за 2 месяца (работодатель - индивидуальный предприниматель - не позднее, чем за 2 недели, в соответствии со  ст. 306 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан сообщить работнику причины, вызвавшие необходимость таких изменений трудового договора.

На практике не редки случаи, когда руководитель, без предупреждения за 2 месяца, предлагает работникам перейти на работу в новых условиях. В случае согласия работника, можно рассматривать данную ситуацию как изменение условий трудового договора по соглашению сторон, то есть в этом случае речь будет идти не об изменении условий трудового договора, связанных с изменением организационных или технологических условий труда.

Если же работник не согласился, работодатель в течение 2 месяцев обязан обеспечить работникам возможность работать в прежних условиях. При этом работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую он может выполнять по состоянию здоровья.

Это может быть как вакантная должность, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Здесь также имеются ввиду все имеющиеся у работодателя вакантные должности в данной местности. И соответственно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, то работодатель должен предлагать работу в соответствующих подразделениях в других местностях.

При полном отсутствии вакансий или отказе работника от предложенной работы (причем не от одной, а от всех имеющихся вакансий) трудовой договор прекращается в соответствии с  п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в размере 2 недельного заработка.

   Нередки случаи, когда в случаях изменения в организации системы оплаты труда, либо ее размеров, работодатель, отказывается предоставлять профсоюзным организациям сведения о предполагаемых изменениях в системе оплаты труда, ссылаясь на коммерческую тайну, в этом случае необходимо помнить следующее.

 

ЭТО ВАЖНО!

Во - первых, в соответствии со ст. 135 ТК РФ, локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, во - вторых, в соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» от 29.05.2004 г. № 98 - ФЗ, сведения о системе оплаты труда, о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам (а также о численности, о составе работников об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест) не могут являться коммерческой тайной.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
24.07.2019
Дети сотрудников КВЗ знакомятся с предприятием

В дни летних каникул Казанский вертолетный завод проводит экскурсии для детей сотрудников предприятия, а также для ребят из подшефного Приволжского детского дома. Планируется, что за лето на КВЗ побывает более 300 юных посетителей.

Подробнее
23.07.2019
Дан старт конкурсу социальных проектов

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан  Марат Гафаров принял участие в заседании Консультативного совета общественных объединений при Региональном Политическом совете Всероссийской партии "Единая Россия", которое состоялось в конференц-зале Регионального исполкома партии 22 июля.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.07.2019
Обсудили вопросы АПК и предпринимательства

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в республиканском совещании по вопросам реализации республиканских программ капремонта жилищного фонда и объектов социального назначения, вопросам АПК, развитии предпринимательства в РТ.

Подробнее
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru