Главная / Аналитика
01.05.2018
Резолюция Первомайского митинга солидарности, организованного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, г. Казань, 1 мая 2018 года
Мы, участники митинга солидарности «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», отмечаем, что экономика России и Татарстана в целом адаптировалась к изменившимся внешним условиям. Есть значительные достижения в сельском хозяйстве, очевидны успехи в химической промышленности, металлургии, оборонном и топливно-энергетическом комплексе, а это примерно треть нашей экономики. Начато возрождение авиационной промышленности, судо– и двигателестроения. Произошло серьезное продвижение на пути замещения импорта собственной продукцией.
Республика Татарстан сохраняет лидирующие позиции по основным макроэкономическим показателям среди субъектов Российской Федерации.
В то же время в Татарстане, как и в России в целом, наблюдается снижение показателей уровня жизни населения.
Среднемесячная заработная плата в Татарстане отстает от средней по Российской Федерации более чем на 17%. По уровню оплаты труда республика занимает 32-ое место среди субъектов Российской Федерации.
Несмотря на рост покупательной способности заработной платы в январе-декабре 2017 г. на 2,3% относительно 2016 года, ее размер не достиг показателя докризисного периода (2014 г.).
По-прежнему сохраняется низкий уровень заработной платы работников сельского хозяйства, производства одежды (18,5 тыс.рублей и 18,8 тыс.рублей соответственно), что составляет лишь 57% и 58,1% к средней заработной плате по Республике Татарстан (за январь-декабрь 2017 г.).
В 39 муниципальных образованиях средняя заработная плата отстает от среднереспубликанского уровня.
Практически каждый пятый работающий в республике, а это более 278 тыс. человек, занятых на крупных, средних и малых предприятиях, имеет заработную плату ниже минимального потребительского бюджета.
Продолжается рост численности «работающих бедняков». Количество работников, имеющих начисленную заработную плату ниже прожиточного минимума на душу населения в апреле 2017 г. (8298 руб.) по сравнению с апрелем 2016 г. (8012 руб.), увеличилось на 10,8% и составило более 19 тыс. человек (в апреле 2016 г. – 17458 чел.), в том числе во внебюджетном секторе экономики – на 11% (17 тыс. чел.).
Официальная статистика отмечает ежегодный рост средней заработной платы, однако ее увеличение происходит в ряде случаев за счет оптимизации производства, что подтверждается увеличением количества высвобождаемых работников (4 кв. 2016 – 2924 чел., 4 кв. 2017– 3120 чел.) и дифференциацией в оплате труда как на отдельно взятом предприятии, так и на отраслевом и межотраслевом уровнях.
Сохраняется просроченная задолженность по оплате труда, размер которой на 01.04.2018 составил более 15,3 млн.рублей.
Несмотря на положительную динамику уровня безработицы молодежи, ее трудоустройство остается одной из важнейших проблем. Так, по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, из числа молодых людей, обратившихся в центры занятости, трудоустраивается менее половины.
Серьезной проблемой остается наличие неформального рынка труда, объем которого за 2017 год составил 294 тыс. человек.
Численность работающих в режиме неполной занятости превышает 90 тыс. человек (по данным Татарстанстата за IV квартал 2017 года).
По-прежнему неудовлетворителен уровень пенсионного обеспечения в республике. Пенсионеры несут на себе основное бремя падения уровня жизни. Основной показатель уровня жизни пенсионеров – покупательная способность пенсий – отстает от покупательной способности заработной платы в почти в два раза.
Изменения в пенсионном законодательстве, такие как отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, ограничение в размерах ежегодных перерасчетов по страховым отчислениям работающим пенсионерам, снижают социальные гарантии пенсионерам и приводят к снижению качества их жизни.
В этих условиях инициативы Правительства Российской Федерации (сокращено финансирование отраслей социальной сферы, заморожена индексация фонда оплаты труда бюджетников, понижены целевые показатели роста зарплаты отдельных категорий работников, сокращены социальные гарантии в связи с применением «адресного подхода» и «критериев нуждаемости») приводят к обнищанию наших граждан, что, в свою очередь, вызывает социальную напряженность среди населения.
Мы, участники митинга солидарности «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», выступаем за развитие страны как социального государства, за ответственные и взвешенные экономические и политические решения в интересах всех граждан России, а не отдельных групп, мы против урезания социальных гарантий работников.
Бизнес и власть не должны перекладывать последствия очередного кризиса на работников, сокращая социальные гарантии и льготы.
 

Выступая в защиту законных прав и интересов населения, мы, участники митинга, представители профсоюзов Татарстана, выдвигаем социально-экономические ТРЕБОВАНИЯ:

К Президенту, Правительству и Государственной Думе Российской Федерации
1. Установить на законодательном уровне размеры базовых окладов и ставок заработной платы работников бюджетных отраслей – по всем профессионально-квалификационным группам должностей, с соответствующей дифференциацией, исходя из минимальных окладов и ставок не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
2. Принять федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» в целях обеспечения участия представителя работника (в первую очередь профсоюзов) в работе коллегиальных органов управления организаций с правом совещательного голоса.
3. Создать на законодательном уровне и внедрить систему страхования работников от невыплаты заработной платы при банкротстве работодателя.
4. Внести изменения в налоговое законодательство по замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную.
5. Законодательно ввести обязанность проведения индексации заработной платы и пособий по безработице не реже одного раза в год в размере не ниже уровня инфляции.
6. Восстановить институт страхования от безработицы, который действовал в России до 2001 года.
7. Ввести ограничения на оплату труда топ-менеджмента государственных корпораций.
8. Освободить от подоходного налога граждан, получающих заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда.
9. Обеспечить в законодательном порядке ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам по страховым отчислениям с общей суммы заработной платы.

К Президенту, Правительству, Государственному Совету Республики Татарстан, руководителям организаций всех форм собственности
1. Обеспечивать реализацию:
– Закона Республики Татарстан от 23.07.2008 № 31-ЗРТ «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан», предусматривающего ежегодное подписание Республиканского соглашения о минимальной заработной плате с последовательным доведением ее до 100% уровня минимального потребительского бюджета;
– норм статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации по обеспечению права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы;
– положений статей 134, 145 Трудового кодекса Российской Федерации по обеспечению индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в организациях независимо от форм собственности, а также по соблюдению предельного уровня соотношения заработной платы руководителей и работников;
– Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
2. Усилить межведомственное взаимодействие по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, неформальной занятости.
3. Проводить эффективную бюджетную политику, направленную на развитие человеческого потенциала.
4. В целях эффективной занятости молодежи способствовать:
– развитию практики стажировок учащихся и выпускников профессиональных образовательных организаций в целях получения опыта работы, а также их последующего трудоустройства на постоянные рабочие места;
– проведению ранней профессиональной ориентации среди учащихся общеобразовательных организаций;
– развитию профессиональной среды наставничества.
6. Способствовать дальнейшему развитию социального партнер-ства и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в республике.
7. Решать вопросы в сфере социально-трудовых отношений в рамках системы социального партнерства.
Мы – за укрепление гражданского мира и социальную стабильность!
Мы призываем всех граждан республики объединить усилия для достижения главной цели – обеспечения достойного качества жизни!
В единстве – наша сила!


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.02.2020
Поздравили защитников

День защитника Отечества нынче выпал на воскресенье. Именно поэтому на ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет завода решил поздравить мужчин накануне - в последний рабочий день недели.

Подробнее
25.02.2020
Победители XX Всероссийского конкурса “Инженер года”

Работники АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» стали лауреатами XX Всероссийского конкурса “Инженер года”.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru