Главная / Аналитика
20.03.2018
Итоги организационной работы в 2017 году. Выступление начальника организационного отдела Федерации профсоюзов РТ Ольги Бухминой на Президиуме ФПРТ 20 марта 2018 года.
Уважаемые Татьяна Павловна, члены президиума и приглашенные!

 

Федерация профсоюзов Республики Татарстан остается одним из крупнейших профсоюзных объединений России.

В состав Федерации входят 25 членских организаций: 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций и 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций. Ранее в Федерацию входило 20 республиканских комитетов (напомню, что на заседании Совета 29 ноября 2017 года приняты постановления «О прекращении членства в Федерации профсоюзов Республики Татарстан – Татарской республиканской федерации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности и Татарстанской организации профессионального союза машиностроителей Российской Федерации»).

Сегодня Федерация объединяет 774 734 члена профсоюзов, по сравнению с 2016 годом общее число членов профсоюзов сократилось на 14 365 человек. От общего числа членов профсоюзов 555 458 человек – работающих, это на 12 661 человек меньше, чем в 2016 году, студентов и учащихся учебных заведений – 91 628 человек, по сравнению с 2016 годом – произошло уменьшение на 3 370 человек, неработающих пенсионеров 127 089 членов профсоюзов, что на 1107 человек больше, чем в прошлом году и 559 членов профсоюзов – временно не работающих (согласно новой форме статотчета, в раздел «профсоюзное членство» добавилась новая строка «члены профсоюза – временно не работающие).

Таким образом, от общего числа членов профсоюзов за 2017 год работающие составили – 71,7%, студенты и учащиеся – 11,8%, неработающие пенсионеры– 16,4%. и временно не работающие – 0,1%. Представительство женщин, которые составляют от общего количества членов профсоюзов – 60,8%, что на 0,1% выше уровня 2016 года.

В настоящее время Федерация профсоюзов Республики Татарстан продолжает сотрудничество с территориальной организацией Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, численность которой 12392 члена профсоюза. С учетом этой организации количество членов профсоюзов в Татарстане составило 787 126 человек.

Говоря о численности, нужно отметить, что на сегодняшний день наиболее крупные членские организации Федерации – это профсоюзы работников народного образования и науки (202 198), здравоохранения (77 586), химических отраслей промышленности (49 375), госучреждений и общественного обслуживания (39 116), трудящихся авиационной промышленности (31 117), республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (30 444) и профсоюзные организации: «Татнефть» (138 595), «Камаз» (66 389) человек.

Менее 6 тыс. членов профсоюзов объединяют республиканские организации профсоюзов работников строительства и промстройматериалов (5 151), лесных отраслей (3 780), радиоэлектронной промышленности (2 529), торговое единство (1 697) и профсоюз работников потребкооперации (1 052) члена профсоюза.

В течение 2017 года республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, что позволило в 9-ти членских организациях Федерации по сравнению с 2016 годом сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов, с учетом неработающих пенсионеров, – это профсоюзы госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранение, народного образования и науки, торговли,  в профорганизациях «КамАЗ», «Зеленодольский завод им. Горького», «ЕлАЗ», «Казанский электротехнический завод» и Судоходная компания «Татфлот».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (это в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, связи, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, химических отраслей промышленности, в профорганизациях «Татнефть» и «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзах работников строительства и промстройматериалов (на 13,2%) и потребительской кооперации (на 35,7%).

В среднем по республике, охват профсоюзным членством в 2017 году на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы профсоюзные организации, составил 87,7% (2016г. – 88,5%).

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 7 членских организациях Федерации, а именно в профсоюзах работников народного образования и науки (94,2%), госучреждений и общественного обслуживания (91,4%), республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза (90,7%) и в профсоюзных организациях предприятий «Татнефть» (97,4%), «Казанский электротехнический завод» (96%), «Зеленодольский завод им. Горького» (94,2%) и «КамАЗ» (92,1 %).

От 80 до 90% охват профчленством зафиксирован в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, здравоохранения, культуры, лесных отраслей, в профсоюзе работников промышленности и в профсоюзной организации «ЕлАЗ».

Уровень охвата профсоюзным членством составляет от 50 до 70% – в профорганизациях работников строительства и промстройматериалов, радиоэлектронной промышленности и в акционерных обществах Судоходная компания «Татфлот» и «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

И низкий уровень охвата профсоюзным членством (37,4%) – в профсоюзе работников потребительской кооперации и (25,5%) – в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство».

Членскими организациями Федерации ежегодно проводится планомерная работа по привлечению в профсоюзы новых членов, созданию новых первичных профсоюзных организаций.

Всего в 2017 году принято впервые в члены профсоюзов 73 030 человек (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых вступили впервые на предприятиях и в организациях 49 184 человека, в учебных заведениях республики – 23 846 человек.

Вместе с тем, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые на местах по вовлечению работников в профсоюз, эффективность работы по мотивации профсоюзного членства не всегда приносит желаемых результатов. Так анализ статотчетов ряда членских организаций Федерации показывает, что в 2017 году вышли из профсоюзов по собственному желанию 2195 человек, из них 434 человека – молодежь до 35 лет (20%).

За отчетный период профсоюзы республики укрепились новыми профсоюзными организациями. Создано – 132 профорганизации с общим количеством членов профсоюзов 7 377 человек.

Регулярно ведется работа в этом направлении профсоюзами работников госучреждений и общественного обслуживания – создано (69 профорганизаций), народного образования и науки (21), агропромышленного комплекса (19), культуры (5), Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза (4), профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (2), жизнеобеспечения (2), профсоюзом трудящихся авиационной промышленности (1), нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (1) и профсоюзными организациями предприятий «КамАЗ» (3) и на «Татнефти» создано 2 новые профсоюзные организации.

В итоге, сохранили или увеличили количество профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, госучреждений и общественного обслуживания, культуры, лесных отраслей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи и работников «КамАЗ».

Вызывает беспокойство сокращение численности профсоюзных организаций по сравнению с 2016 годом, которое произошло в профсоюзах работников народного образования и науки (на 34 первичные профсоюзные организации), жизнеобеспечения (11), химических отраслей промышленности (11), агропромышленного комплекса (6), потребкооперации (6), профсоюзной организации «Татнефть» (4), строительства и промстройматериалов (4), республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза (3), здравоохранения (3), радиоэлектронной промышленности (2) и профсоюзом работников промышленности (1).

Основными причинами снижения количества первичных профсоюзных организаций объясняется реструктуризацией хозяйствующих объектов, оптимизацией их производственных структур или ликвидацией. Все это сказывается на динамике числа членов профсоюзов.

В целом, на 1 января 2018 года количество профсоюзных организаций Федерации профсоюзов Республики Татарстан составило 5071, в том числе 41 профсоюзная организация студентов и учащихся.

По статданным членских организаций Федерации сегодня в 119 профорганизациях – число членов профсоюзов меньше 50% от общего числа работающих.

За отчетный период произошло уменьшение на 71 профсоюзную организацию, с учетом профорганизаций Татарстанского профсоюза машиностроителей, где на профобслуживании находилось 12 «первичек». Из 12-ти, только одна Форд солерс приняла решение о вхождении в профсоюз Промышленности.

В том числе, в Казани насчитывается 956 профсоюзных организации с численностью членов профсоюзов 241 341 человек

Процент охвата профсоюзным членством работающих, студентов и учащихся в Казани, где созданы профсоюзные организации, в среднем составил 80,6%.

 

Уважаемые члены президиума и приглашенные!

 

По данным статотчетов количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 107 407 человек, что на – 2% меньше по сравнению с 2016 годом.

В составе профактива 80% – составляют женщины, 31% молодежь до 35 лет.

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней составило 417 человек, в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 186 человек, председателей цеховых комитетов (профбюро) – 40 человек, председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 человек и другие.

На 1 января 2018 года на учете в профсоюзах республики состояло 272 055 чел. молодежи до 35 лет (в том числе 447 человек молодежи временно не работающих), что составило 42% от общего количества членов профсоюзов среди работающих, студентов и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций. Молодежь занимает лидирующие позиции: в профсоюзных группах – 41%, цеховых профорганизациях – 23% и в первичных профсоюзных организациях – 30%.

В 2017 году продолжена работа по обучению профсоюзного актива, укреплению кадрового состава профсоюзных работников. По данным отчетности повысили квалификацию по различным формам обучения 121 033 человека, что на 18227 чел. больше, чем в 2016 году. В том числе:

17 350 человек – председателей профсоюзных организаций всех уровней (это председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций, председателей первичных профсоюзных организаций, председателей районных, городских организаций профсоюзов, председателей цеховых профсоюзных организаций, председателей ревизионных комиссий ППО, профгрупоргов, председателей координационных советов организаций профсоюзов);

58 899 человек – других категорий профсоюзных кадров и актива (члены профкомов, члены всех комиссий профкомов, члены ревизионных комиссий ППО и другие);

44 784 человека обученных в школах профсоюзного актива, созданных на базе первичных, территориальных профсоюзных организаций.

На 1 января 2018 года в республике действовала 271 ШПА.

К сожалению, за отчетный период произошло сокращение Школ. Например, только в республиканской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности сократилось количество ШПА на 16 в ПАО «Нижнекамскнефтехим», ввиду ужесточения пропускного режима на предприятие и сегодня действует только одна Школа профактива объединенного профсоюзной организации Нижнекамскнефтехим, которая расположена за территорией завода.

 

Уважаемые члены президиума и приглашенные!

 

Хотелось бы отметить, что в 2017 году членскими организациями Федерации в среднем на обучение и подготовку профсоюзных кадров и актива израсходовано 4% средств профсоюзного бюджета, что значительно меньше уровня финансирования, предусмотренного ФНПР (это не менее 6%).

Более 6% средств профсоюзного бюджета на обучение профсоюзных кадров и актива выделяют: республиканская организация профсоюза работников образования и науки – 11,6%, работников культуры – 11,5% и республиканская организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания – 7,2%.

И завершая информацию о статотчетности по итогам 2017 года, необходимо отметить, что в целом по Федерации профсоюзов Республики Татарстан сохраняется тенденция к уменьшению численности членов профсоюзов, в связи с этим нам всем просто необходимо продолжить работу по реализации решений IX съезда ФНПР по мотивации профсоюзного членства, организационному укреплению, увеличению численности членов профсоюзов на основе разработки и внедрения новых форм и методов профсоюзной деятельности. Ведь кроме нас этого не сделает никто.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru