Главная / Аналитика
15.12.2017
1980-2016: неравенство в доходах в мире увеличилось (доклад о неравенстве (World Inequality Report), подготовленном исследовательской организацией World Inequality Lab (WIL))
Увеличение разрыва в доходах населения наблюдалось практически во всех странах мира в 1980-2016 годах, хотя темпы роста различались в зависимости от региона, говорится в докладе о неравенстве (World Inequality Report), подготовленном исследовательской организацией World Inequality Lab (WIL).

С 1980 г. 1% богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Иными словами, поясняют авторы доклада, с 1980 года 1% людей, располагающих наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% населения планеты, относящиеся к самым бедным слоям, пришлось всего 13% совокупного роста.
С учетом численности населения Земли, 1% в настоящее время - это 75 млн человек, самые бедные 50% населения - это 3,7 млрд человек.
Максимальный рост неравенства доходов с 1980-х годов наблюдался в Северной Америке, Китае, Индии и России.
В США и Канаде доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими заработками, составляла 34% в 1980 году против 47% в 2016 году. Столь существенный рост во многом объясняется значительным неравенством в области образования, а также сравниванием прогрессивной системы налогообложения во время быстрого повышения зарплат наиболее обеспеченных граждан начиная с 1980-х годов и доходов с капитала в 2000-е годы.
В Китае показатель вырос до 41% с 28% в 1980 году, в Индии - до 55% с чуть более 30%.

Неравенство в России

В России процент всех доходов, приходящийся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочил до 46% с чуть более 20% в начале 1980-х годов, когда СССР характеризовался наименьшим уровнем неравенства в мире.
Как заявил "Интерфаксу" Лукас Чансел, содиректор Всемирной базы данных о богатстве и доходах и один из основных авторов доклада, "неравенство доходов в России чрезвычайно сильно выражено, но показатель оставался стабильным в последние три года, поскольку все слои населения столкнулись со снижением своих доходов примерно в равной степени".
"Резкая девальвация рубля негативно сказалась практически на всех гражданах РФ. Так, наиболее состоятельные россияне столкнулись с трудностями, связанными с выплатой и рефинансированием кредитов в иностранной валюте, а наименее состоятельные - с ростом цен на продукты питания", - отметил эксперт.
 

Неравенство в других странах мира

Тем временем в Европе увеличение неравенства в последние десятилетия было умеренным - показатель доли самых обеспеченных граждан в национальном доходе колебался в пределах 30-40% и составил 37% в 2016 году.
Как говорится в докладе, в этот период в Европе действовала более прогрессивная налоговая система, чем, например, в США, а неравенство в доходах смягчалось политикой в области образования и повышения зарплат, что до определенной степени благоприятствовало группам с низкими и средними доходами.
В то же время на Ближнем Востоке, в странах Африки южнее Сахары и в Бразилии неравенство доходов осталось относительно стабильным, сохранившись на крайне высоком уровне. Ближний Восток удерживает первенство по показателю неравенства - 10% населения здесь получают 61% доходов.
По словам Чансела, разница в темпах роста неравенства и его текущем уровне между странами с похожими экономическими моделями говорит о том, что во многом степень неравенства доходов зависит от политического курса в каждой отдельной стране.
В частности, в России, по его словам, можно было бы добиться снижения неравенства за счет перераспределения доходов в сочетании с продуманными и таргетируемыми расходами на социальную сферу. Кроме того, возвращение офшорных богатств в страну и их инвестирование в инфраструктуру и человеческий капитал могло бы создать задел для будущего роста экономики.
"Проблема офшорных богатств говорит о необходимости большей прозрачности в финансовой сфере. Кроме того, важно создать функционирующие рыночные институты, препятствующие коррупции и содействующие укреплению правовых норм и защите прав собственности", - полагает Чансел.
По мнению эксперта, рост неравенства в России в последние десятилетия объясняется тем, что в экономике страны большую долю занимают сырьевые доходы, которые улучшили благосостояние наиболее богатых граждан, а не широкого большинства населения. При этом тот факт, что значительный процент доходов приходится на офшорные зоны и не контролируется государством, нивелирует положительный эффект от прогрессивного налогообложения.
Источник: Интерфакс

текст доклада


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.11.2019
Учение с увлечением

Очередной двухдневный семинар для членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики завершился сегодня в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
19.11.2019
Профурок для председателей

На Литейном заводе торжественно открыли новый учебный профсоюзный класс на базе профсоюзной библиотеки. Инициатором решения выступил профком завода.

Подробнее
19.11.2019
Минута славы ПАО "КАМАЗ"

Сборная ПАО «КАМАЗ» заняла первое место в общекомандном зачете в VII ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». С 13 по 14 ноября в КДК имени «Ленина» прошел суперфинал фестиваля. Имена победителей конкурса огласили на большом Гала-концерте, который состоялся 16 ноября в КРК «Пирамида».

Подробнее
19.11.2019
На «КАМАЗЕ» отпраздновали День мастера и бригадира

В честь профессионального праздника «младших командиров» была организована традиционная конференция и награждение лучших мастеров и бригадиров автогиганта.

Подробнее
19.11.2019
Притянули победу

Соревнования среди производственных цехов АО «КМПО» по боулингу состоялись на днях в клубе «Притяжение».

Подробнее
19.11.2019
Наше время: команда «Нижнекамскнефтехим» – первая

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» стал обладателем первого общекомандного места VII ежегодного открытого республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Безнен заман».

Подробнее
19.11.2019
Праздник урожая для сабинцев

Слет передовиков сельскохозяйственного производства “Праздник Урожая”, где были подведены итоги уборочной кампании, прошел в районном доме культуры Сабинского муниципального района  16 ноября.

Подробнее
19.11.2019
Турнир в честь вратаря ФК «Рубин» Германа Бобека

Турнир по мини-футболу в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Бобека состоялся в спортивном комплексе "Биектау" (село Высокая гора) 16 ноября.

Подробнее
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru