Главная / Аналитика
04.03.2016
Предложения Федерации профсоюзов Республики Татарстан в проект Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период
Проанализировав текст действующего Генерального соглашения (далее – Генеральное соглашение), Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает возможным взять его за основу нового Генерального соглашения на очередной период.

Вместе с тем, учитывая современные тенденции социально-экономического развития страны, снижение уровня и качества жизни населения, документы VIII и IX съездов ФНПР, Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», Федерация профсоюзов считает необходимым расширить спектр задач, решаемых Генеральным соглашением и предлагает включить в проект Генерального соглашения следующие дополнения и изменения.

 

Раздел I. Экономическая политика

 

■ Абзац 3, пункта 1.7. изложить в следующей редакции: «Внести предложения в адрес Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации об установлении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц».

■ Дополнить пунктом следующего содержания: «Стороны договорились о содействии в реализации Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 – 2020 годы)» (утв. распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 № 1028-р).

 

Раздел II. Заработная плата, доходы и

уровень жизни населения

 

■ Абзац 1 изложить в следующей редакции: «Реализовать меры, направленные на повышение качества жизни населения, продвижение принципов достойного труда, на основе соответствующих стандартов в сфере оплаты труда, занятости, охраны труда, социального партнерства».

■ Пункт 2.3. изложить в следующей редакции: «Принимать меры по доведению минимального размера оплаты труда до уровня стоимостной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ к 2017 году».

■ Пункт 2.13. изложить в следующей редакции: «Принимать меры по доведению тарифа 1 разряда работников, отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) до уровня не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ».

■ Пункт 2.4. изложить в следующей редакции: «Реализовать меры, обеспечивающие повышение реального содержания заработной платы работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики, проведение индексации заработной платы в размере не ниже индекса потребительских цен».

Дополнить пунктами следующего содержания:

■ Инициировать проект закона «Минимальный размер оплаты туда, как нижний предел вознаграждения за труд без учета компенсационных и стимулирующих выплат».

■ Разработать и реализовывать предложения по повышению покупательной способности населения Российской Федерации, как фундаментального фактора роста экономики.

■ «Сформировать предложения в адрес органов законодательной и исполнительной власти:

– «О создании страхового фонда на случай возникновения задолженности по заработной плате при банкротстве предприятий и организаций»;

– «О разработке и принятии закона РФ «О потребительских бюджетах в системе оплаты труда в Российской Федерации»;

– «О разработке государственной программы «Достойный труд – основа социальной политики в Российской Федерации».

■ «Стороны считают необходимым разработать и реализовать меры, обеспечивающие уход от «теневых» схем оплаты труда в организациях».

 

Раздел III. Развитие рынка труда и

содействие занятости населения

 

■ Абзац 2 пункта 3.2. дополнить словами: «путем выделения дополнительных компенсаций и льгот для молодых специалистов и работников, прошедших процедуру оценки сертификации профессиональных квалификаций и получивших сертификат компетентности».

■ Пункт 3.4. дополнить абзацем следующего содержания: «содействие внесению изменений в Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части расширения возрастного диапазона граждан, испытывающих трудности в поиске работы, до 29 лет в целях резервирования рабочих мест для выпускников учебных заведений профессионального образования, ищущих работу впервые».

■ Пункт 3.5. дополнить абзацем следующего содержания: «предупреждение фактов дискриминации по половому, возрастному признакам, административного давления (сокращение, увольнение, отпуск без сохранения заработной платы)».

 

 

 

Раздел IV. Социальное страхование, социальная защита,

развитие отраслей социальной сферы

 

Пункт 4.3. дополнить абзацами следующего содержания:

■ «Формирование единой методики определения стоимости одного страхового пенсионного коэффициента».

■ «Повышение реальных размеров пенсий. Обеспечение ежегодной индексации пенсий, не ниже уровня инфляции».

■ Дополнить пунктом следующего содержания: «Совместное участие в разработке и (или) обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся отдыха, оздоровления детей и молодежи, оздоровления работающих граждан, использования сети санаториев – профилакториев, учреждений санаторно-курортного лечения, в том числе в рамках долечивания (реабилитации)».

 

Раздел V. Условия и охрана труда, промышленная

и экологическая безопасность

 

Пункт 5.2. изложить в следующей редакции: «Принимать меры по совершенствованию процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) с учётом имеющейся практики работы и мониторинга, корректировки методики специальной оценки условий труда, в части максимального учета вредных и (или) опасных производственных факторов».

■ Пункт 5.3. изложить в следующей редакции: «Продолжить работу по совершенствованию обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе в части перехода от «отраслевого» принципа формирования страховых тарифов к «индивидуальным» для каждого предприятия».

Дополнить пунктами следующего содержания:

■ «Разработать и внести в Трудовой кодекс РФ норму о размере финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях (учреждениях) бюджетной сферы».

■ «Содействовать внесению изменений в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части наделения органов местного самоуправления полномочиями в сфере охраны труда».

 

Раздел VII. Развитие социального партнерства и

координация действий сторон Соглашения

 

Пункт 7.2. дополнить абзацем следующего содержания: «Содействовать введению в образовательный стандарт учебных заведений высшего и среднего образования предмет «Социальное партнерство, как механизм регулирования социально-трудовых отношений».

■ Абзац 3 пункта 7.2. дополнить и изложить в новой редакции: «Содействовать развитию практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях всех форм собственности, включая бюджетную сферу, малый и средний бизнес».

■ Абзац 4 пункта 7.2. дополнить и изложить в новой редакции: «Проводить консультации, разработать предложения по внесению изменений в правовую базу коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, в том числе по вопросам правового определения понятия «отрасль» в трудовых отношениях, распространения соглашений, особенностей коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в отраслях естественных монополий, в организациях зарубежных компаний, действующих на территории Российской Федерации и в субъектах малого предпринимательства».

 

Учитывая актуальность молодежной проблематики, предлагаем включить в Генеральное соглашение дополнительный раздел: «Социальные гарантии и правовая защита молодежи», в котором видим необходимость отразить отдельные обязательства.

 

Раздел «Социальные гарантии и правовая защита молодежи»

 

Стороны считают приоритетным направлением молодежной политики защиту трудовых и социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, поддержку и стимулирование трудовой деятельности молодежи, создание условий для активизации ее участия в развитии молодежной политики Страны. В этих целях Стороны обязуются совместно:

■ осуществлять взаимодействие в области реализации молодежной политики и создания условий для привлечения молодежи к участию в социально-экономической, политической и культурной жизни общества и страны;

■ участвовать в реализации федеральных, региональных государственных программ, в целях защиты прав и законных интересов молодых граждан;

■ способствовать реализации принципов социального партнерства с отдельным фиксированием обязательств по реализации молодежной политики в трехсторонних соглашениях, отраслевых соглашениях и коллективных договорах, заключаемых в субъектах Российской Федерации;

■ рассматривать на заседаниях трехсторонних комиссий (всех уровней) по регулированию социально-трудовых отношений вопросы работы с молодежью и меры по улучшению социально-экономической и правовой защиты молодых людей;

■ содействовать разработке и принятию федеральных, региональных законов, направленных на поддержку молодежи, обеспечение ее занятости, социальной защиты, образования и профессионального обучения, решение жилищных проблем, физического, культурно-нравственного и патриотического воспитания молодежи;

■ способствовать развитию творческого потенциала молодежи, стимулированию ее к инновационной деятельности;

■ совершенствовать систему профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций и проводить согласованную политику по вопросу трудоустройства выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в организациях всех форм собственности;

■ принимать меры по ежегодной индексации стипендиального обеспечения учащихся и студентов государственных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в размере не ниже индекса потребительских цен;

■ обеспечивать поддержку по профессионально-ориентационной работе и организации системы наставничества в целях закрепления молодых специалистов на предприятиях и организациях;

■ осуществлять работу по пропаганде здорового образа жизни, повышению гражданско-патриотического воспитания подростков и молодежи, предупреждению негативных явлений среди молодежи;

■ принимать меры по формированию и развитию структур по работе с молодежью в организациях всех форм собственности;

■ содействовать международному молодежному сотрудничеству;

■ обобщать и распространять положительный опыт работы с молодежью в средствах массовой информации.

 

Казань, Дворец труда, Муштари, 9,

3 марта 2016 г. 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru