Главная / Аналитика
04.03.2016
Предложения Федерации профсоюзов Республики Татарстан в проект Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период
Проанализировав текст действующего Генерального соглашения (далее – Генеральное соглашение), Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает возможным взять его за основу нового Генерального соглашения на очередной период.

Вместе с тем, учитывая современные тенденции социально-экономического развития страны, снижение уровня и качества жизни населения, документы VIII и IX съездов ФНПР, Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», Федерация профсоюзов считает необходимым расширить спектр задач, решаемых Генеральным соглашением и предлагает включить в проект Генерального соглашения следующие дополнения и изменения.

 

Раздел I. Экономическая политика

 

■ Абзац 3, пункта 1.7. изложить в следующей редакции: «Внести предложения в адрес Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации об установлении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц».

■ Дополнить пунктом следующего содержания: «Стороны договорились о содействии в реализации Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 – 2020 годы)» (утв. распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 № 1028-р).

 

Раздел II. Заработная плата, доходы и

уровень жизни населения

 

■ Абзац 1 изложить в следующей редакции: «Реализовать меры, направленные на повышение качества жизни населения, продвижение принципов достойного труда, на основе соответствующих стандартов в сфере оплаты труда, занятости, охраны труда, социального партнерства».

■ Пункт 2.3. изложить в следующей редакции: «Принимать меры по доведению минимального размера оплаты труда до уровня стоимостной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ к 2017 году».

■ Пункт 2.13. изложить в следующей редакции: «Принимать меры по доведению тарифа 1 разряда работников, отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) до уровня не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ».

■ Пункт 2.4. изложить в следующей редакции: «Реализовать меры, обеспечивающие повышение реального содержания заработной платы работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики, проведение индексации заработной платы в размере не ниже индекса потребительских цен».

Дополнить пунктами следующего содержания:

■ Инициировать проект закона «Минимальный размер оплаты туда, как нижний предел вознаграждения за труд без учета компенсационных и стимулирующих выплат».

■ Разработать и реализовывать предложения по повышению покупательной способности населения Российской Федерации, как фундаментального фактора роста экономики.

■ «Сформировать предложения в адрес органов законодательной и исполнительной власти:

– «О создании страхового фонда на случай возникновения задолженности по заработной плате при банкротстве предприятий и организаций»;

– «О разработке и принятии закона РФ «О потребительских бюджетах в системе оплаты труда в Российской Федерации»;

– «О разработке государственной программы «Достойный труд – основа социальной политики в Российской Федерации».

■ «Стороны считают необходимым разработать и реализовать меры, обеспечивающие уход от «теневых» схем оплаты труда в организациях».

 

Раздел III. Развитие рынка труда и

содействие занятости населения

 

■ Абзац 2 пункта 3.2. дополнить словами: «путем выделения дополнительных компенсаций и льгот для молодых специалистов и работников, прошедших процедуру оценки сертификации профессиональных квалификаций и получивших сертификат компетентности».

■ Пункт 3.4. дополнить абзацем следующего содержания: «содействие внесению изменений в Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части расширения возрастного диапазона граждан, испытывающих трудности в поиске работы, до 29 лет в целях резервирования рабочих мест для выпускников учебных заведений профессионального образования, ищущих работу впервые».

■ Пункт 3.5. дополнить абзацем следующего содержания: «предупреждение фактов дискриминации по половому, возрастному признакам, административного давления (сокращение, увольнение, отпуск без сохранения заработной платы)».

 

 

 

Раздел IV. Социальное страхование, социальная защита,

развитие отраслей социальной сферы

 

Пункт 4.3. дополнить абзацами следующего содержания:

■ «Формирование единой методики определения стоимости одного страхового пенсионного коэффициента».

■ «Повышение реальных размеров пенсий. Обеспечение ежегодной индексации пенсий, не ниже уровня инфляции».

■ Дополнить пунктом следующего содержания: «Совместное участие в разработке и (или) обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся отдыха, оздоровления детей и молодежи, оздоровления работающих граждан, использования сети санаториев – профилакториев, учреждений санаторно-курортного лечения, в том числе в рамках долечивания (реабилитации)».

 

Раздел V. Условия и охрана труда, промышленная

и экологическая безопасность

 

Пункт 5.2. изложить в следующей редакции: «Принимать меры по совершенствованию процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) с учётом имеющейся практики работы и мониторинга, корректировки методики специальной оценки условий труда, в части максимального учета вредных и (или) опасных производственных факторов».

■ Пункт 5.3. изложить в следующей редакции: «Продолжить работу по совершенствованию обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе в части перехода от «отраслевого» принципа формирования страховых тарифов к «индивидуальным» для каждого предприятия».

Дополнить пунктами следующего содержания:

■ «Разработать и внести в Трудовой кодекс РФ норму о размере финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях (учреждениях) бюджетной сферы».

■ «Содействовать внесению изменений в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части наделения органов местного самоуправления полномочиями в сфере охраны труда».

 

Раздел VII. Развитие социального партнерства и

координация действий сторон Соглашения

 

Пункт 7.2. дополнить абзацем следующего содержания: «Содействовать введению в образовательный стандарт учебных заведений высшего и среднего образования предмет «Социальное партнерство, как механизм регулирования социально-трудовых отношений».

■ Абзац 3 пункта 7.2. дополнить и изложить в новой редакции: «Содействовать развитию практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях всех форм собственности, включая бюджетную сферу, малый и средний бизнес».

■ Абзац 4 пункта 7.2. дополнить и изложить в новой редакции: «Проводить консультации, разработать предложения по внесению изменений в правовую базу коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, в том числе по вопросам правового определения понятия «отрасль» в трудовых отношениях, распространения соглашений, особенностей коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в отраслях естественных монополий, в организациях зарубежных компаний, действующих на территории Российской Федерации и в субъектах малого предпринимательства».

 

Учитывая актуальность молодежной проблематики, предлагаем включить в Генеральное соглашение дополнительный раздел: «Социальные гарантии и правовая защита молодежи», в котором видим необходимость отразить отдельные обязательства.

 

Раздел «Социальные гарантии и правовая защита молодежи»

 

Стороны считают приоритетным направлением молодежной политики защиту трудовых и социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, поддержку и стимулирование трудовой деятельности молодежи, создание условий для активизации ее участия в развитии молодежной политики Страны. В этих целях Стороны обязуются совместно:

■ осуществлять взаимодействие в области реализации молодежной политики и создания условий для привлечения молодежи к участию в социально-экономической, политической и культурной жизни общества и страны;

■ участвовать в реализации федеральных, региональных государственных программ, в целях защиты прав и законных интересов молодых граждан;

■ способствовать реализации принципов социального партнерства с отдельным фиксированием обязательств по реализации молодежной политики в трехсторонних соглашениях, отраслевых соглашениях и коллективных договорах, заключаемых в субъектах Российской Федерации;

■ рассматривать на заседаниях трехсторонних комиссий (всех уровней) по регулированию социально-трудовых отношений вопросы работы с молодежью и меры по улучшению социально-экономической и правовой защиты молодых людей;

■ содействовать разработке и принятию федеральных, региональных законов, направленных на поддержку молодежи, обеспечение ее занятости, социальной защиты, образования и профессионального обучения, решение жилищных проблем, физического, культурно-нравственного и патриотического воспитания молодежи;

■ способствовать развитию творческого потенциала молодежи, стимулированию ее к инновационной деятельности;

■ совершенствовать систему профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций и проводить согласованную политику по вопросу трудоустройства выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в организациях всех форм собственности;

■ принимать меры по ежегодной индексации стипендиального обеспечения учащихся и студентов государственных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в размере не ниже индекса потребительских цен;

■ обеспечивать поддержку по профессионально-ориентационной работе и организации системы наставничества в целях закрепления молодых специалистов на предприятиях и организациях;

■ осуществлять работу по пропаганде здорового образа жизни, повышению гражданско-патриотического воспитания подростков и молодежи, предупреждению негативных явлений среди молодежи;

■ принимать меры по формированию и развитию структур по работе с молодежью в организациях всех форм собственности;

■ содействовать международному молодежному сотрудничеству;

■ обобщать и распространять положительный опыт работы с молодежью в средствах массовой информации.

 

Казань, Дворец труда, Муштари, 9,

3 марта 2016 г. 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru