Главная / Аналитика
06.10.2015
Текст Соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан
г. Казань «2» октября 2015 г.

 

Общественная организация «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» (далее – Федерация профсоюзов Республики Татарстан) в лице председателя Водопьяновой Татьяны Павловны, действующей на основании Устава Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Координационный совет объединений работодателей Республики Татарстан в лице председателя Лаврентьева Александра Петровича, действующего на основании протокола заседания Координационного совета объединений работодателей Республики Татарстан от 15.12.2008, Кабинет Министров Республики Татарстан в лице Премьер-министра Республики Татарстан Халикова Ильдара Шафкатовича, действующего на основании Конституции Республики Татарстан, Закона Республики Татарстан от 6 апреля 2005 года № 64-ЗРТ «Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан», именуемые в дальнейшем Сторонами, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Республики Татарстан от 26 июля 2004 года № 42-ЗРТ «Об органах социального партнерства в Республике Татарстан» заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

Статья 1

 

1. В организациях внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан настоящим Соглашением устанавливается минимальная заработная плата для работников, работающих на территории Республики Татарстан, в размере не менее 7309 рублей в месяц.

2. Для государственных и муниципальных учреждений Республики Татарстан минимальная заработная плата устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

3. Месячная заработная плата (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера) работника, работающего на территории Республики Татарстан и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение или на которого настоящее Соглашение распространено в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной настоящим Соглашением, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

4. Размер минимальной заработной платы, установленный настоящим Соглашением, не является ограничением для установления более высоких минимальных гарантий по оплате труда.

 

Статья 2

 

В целях поэтапного доведения размера минимальной заработной платы для работников, работающих на территории Республики Татарстан в организациях внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан, до стоимостной величины минимального потребительского бюджета (статья 6 Закона Республики Татарстан от 23 июля 2008 года № 31-3PT «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан») устанавливаются следующие сроки повышения минимальной заработной платы:

до 95 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения – в течение 2016 года;

до 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения – в течение 2018 года.

 

Статья 3

 

Для обеспечения реализации настоящего Соглашения Стороны:

в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, принимают меры по обеспечению присоединения к настоящему Соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан и не участвующих в заключении настоящего Соглашения, в том числе участвуют в консультациях с представителями работодателя, отказавшегося присоединиться к настоящему Соглашению, и представителями выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя;

принимают меры по установлению размеров оплаты труда на уровне, обеспечивающем величину месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не ниже размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением;

осуществляют мониторинг выполнения настоящего Соглашения и рассматривают его результаты в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Статья 4

 

1. После заключения настоящего Соглашения Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, как уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан, предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Татарстан и не участвовавшим в заключении настоящего Соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом настоящего Соглашения.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан уведомляет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации об опубликовании настоящего Соглашения и предложения о присоединении к нему.

2. В случае отсутствия возможности присоединиться к настоящему Соглашению работодатель в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению представляет в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан мотивированный письменный отказ от присоединения к Соглашению. К отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации порядке представлять интересы всех работников данного работодателя, к отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с иным представительным органом (представителем) работников, избранным в порядке, определенном статьей 31 Трудового кодекса Российской Федерации, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

3. Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстан, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению не представили в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан мотивированный письменный отказ присоединиться к нему в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, то настоящее Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования указанного предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

4. Работодатели – юридические или физические лица, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстан, созданные и начавшие свою деятельность после дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению, в случае отсутствия возможности присоединиться к настоящему Соглашению вправе направить в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в течение 30 календарных дней со дня их государственной регистрации мотивированный письменный отказ от присоединения к настоящему Соглашению с приложением документов, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи.

При непредставлении указанного мотивированного письменного отказа настоящее Соглашение считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.

5. В случае отказа работодателя присоединиться к настоящему Соглашению Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан имеет право пригласить представителей этого работодателя, представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, либо иного представительного органа работников данного работода-теля для проведения консультаций с участием представителей сторон Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации либо иного представительного органа работников работодателя и представители Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обязаны принимать участие в этих консультациях.

6. Копии письменных отказов работодателей от присоединения к настоящему Соглашению направляются Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан.

Статья 5

 

Настоящее Соглашение распространяется на организации внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан – юридические или физические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в порядке, установленном статьей 4 настоящего Соглашения.

 

Статья 6

 

Стороны обязуются рассмотреть возможность увеличения минимальной заработной платы в Республике Татарстан, установленной настоящим Соглашением, по итогам 2015 года с учетом социально-экономической ситуации в Республике Татарстан.

Статья 7

 

Дополнения и изменения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон в порядке, предусмотренном для заключения Соглашения.

 

Статья 8

 

Контроль за выполнением условий настоящего Соглашения осуществляется непосредственно Сторонами и Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в устанавливаемом ими порядке.

При осуществлении контроля за выполнением настоящего Соглашения Стороны обязуются представлять друг другу, а также в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, всю необходимую для этого информацию в тридцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

 

Статья 9

 

Текст настоящего Соглашения направляется:

Кабинетом Министров Республики Татарстан – исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, а также для официального опубликования в установленном порядке;

Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан – организациям, входящим в состав данных объединений;

Федерацией профсоюзов Республики Татарстан – республиканским отраслевым профсоюзным органам, координационным советам председателей профсоюзных комитетов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, профсоюзным комитетам предприятий и организаций Республики Татарстан.

Споры, возникающие между Сторонами в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных консультаций и перегово-

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до вступления в силу нового Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан.

 

Статья 10

Споры, возникающие между Сторонами в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных консультаций и переговоров.

 

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до вступления в силу нового Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан.

 

Подписи Сторон:

Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков,

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т.П.Водопьянова,

Председатель Координационного совета объединения работодателей Республики Татарстан А.П.Лаврентьев


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru