Главная / Аналитика
06.10.2015
Текст Соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан
г. Казань «2» октября 2015 г.

 

Общественная организация «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» (далее – Федерация профсоюзов Республики Татарстан) в лице председателя Водопьяновой Татьяны Павловны, действующей на основании Устава Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Координационный совет объединений работодателей Республики Татарстан в лице председателя Лаврентьева Александра Петровича, действующего на основании протокола заседания Координационного совета объединений работодателей Республики Татарстан от 15.12.2008, Кабинет Министров Республики Татарстан в лице Премьер-министра Республики Татарстан Халикова Ильдара Шафкатовича, действующего на основании Конституции Республики Татарстан, Закона Республики Татарстан от 6 апреля 2005 года № 64-ЗРТ «Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан», именуемые в дальнейшем Сторонами, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Республики Татарстан от 26 июля 2004 года № 42-ЗРТ «Об органах социального партнерства в Республике Татарстан» заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

Статья 1

 

1. В организациях внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан настоящим Соглашением устанавливается минимальная заработная плата для работников, работающих на территории Республики Татарстан, в размере не менее 7309 рублей в месяц.

2. Для государственных и муниципальных учреждений Республики Татарстан минимальная заработная плата устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

3. Месячная заработная плата (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера) работника, работающего на территории Республики Татарстан и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение или на которого настоящее Соглашение распространено в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной настоящим Соглашением, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

4. Размер минимальной заработной платы, установленный настоящим Соглашением, не является ограничением для установления более высоких минимальных гарантий по оплате труда.

 

Статья 2

 

В целях поэтапного доведения размера минимальной заработной платы для работников, работающих на территории Республики Татарстан в организациях внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан, до стоимостной величины минимального потребительского бюджета (статья 6 Закона Республики Татарстан от 23 июля 2008 года № 31-3PT «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан») устанавливаются следующие сроки повышения минимальной заработной платы:

до 95 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения – в течение 2016 года;

до 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения – в течение 2018 года.

 

Статья 3

 

Для обеспечения реализации настоящего Соглашения Стороны:

в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, принимают меры по обеспечению присоединения к настоящему Соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан и не участвующих в заключении настоящего Соглашения, в том числе участвуют в консультациях с представителями работодателя, отказавшегося присоединиться к настоящему Соглашению, и представителями выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя;

принимают меры по установлению размеров оплаты труда на уровне, обеспечивающем величину месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не ниже размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением;

осуществляют мониторинг выполнения настоящего Соглашения и рассматривают его результаты в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Статья 4

 

1. После заключения настоящего Соглашения Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, как уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан, предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Татарстан и не участвовавшим в заключении настоящего Соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом настоящего Соглашения.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан уведомляет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации об опубликовании настоящего Соглашения и предложения о присоединении к нему.

2. В случае отсутствия возможности присоединиться к настоящему Соглашению работодатель в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению представляет в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан мотивированный письменный отказ от присоединения к Соглашению. К отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации порядке представлять интересы всех работников данного работодателя, к отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с иным представительным органом (представителем) работников, избранным в порядке, определенном статьей 31 Трудового кодекса Российской Федерации, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

3. Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстан, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению не представили в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан мотивированный письменный отказ присоединиться к нему в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, то настоящее Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования указанного предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

4. Работодатели – юридические или физические лица, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Татарстан, созданные и начавшие свою деятельность после дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению, в случае отсутствия возможности присоединиться к настоящему Соглашению вправе направить в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в течение 30 календарных дней со дня их государственной регистрации мотивированный письменный отказ от присоединения к настоящему Соглашению с приложением документов, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи.

При непредставлении указанного мотивированного письменного отказа настоящее Соглашение считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.

5. В случае отказа работодателя присоединиться к настоящему Соглашению Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан имеет право пригласить представителей этого работодателя, представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, либо иного представительного органа работников данного работода-теля для проведения консультаций с участием представителей сторон Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации либо иного представительного органа работников работодателя и представители Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обязаны принимать участие в этих консультациях.

6. Копии письменных отказов работодателей от присоединения к настоящему Соглашению направляются Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан.

Статья 5

 

Настоящее Соглашение распространяется на организации внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан – юридические или физические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в порядке, установленном статьей 4 настоящего Соглашения.

 

Статья 6

 

Стороны обязуются рассмотреть возможность увеличения минимальной заработной платы в Республике Татарстан, установленной настоящим Соглашением, по итогам 2015 года с учетом социально-экономической ситуации в Республике Татарстан.

Статья 7

 

Дополнения и изменения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон в порядке, предусмотренном для заключения Соглашения.

 

Статья 8

 

Контроль за выполнением условий настоящего Соглашения осуществляется непосредственно Сторонами и Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в устанавливаемом ими порядке.

При осуществлении контроля за выполнением настоящего Соглашения Стороны обязуются представлять друг другу, а также в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, всю необходимую для этого информацию в тридцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

 

Статья 9

 

Текст настоящего Соглашения направляется:

Кабинетом Министров Республики Татарстан – исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, а также для официального опубликования в установленном порядке;

Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан – организациям, входящим в состав данных объединений;

Федерацией профсоюзов Республики Татарстан – республиканским отраслевым профсоюзным органам, координационным советам председателей профсоюзных комитетов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, профсоюзным комитетам предприятий и организаций Республики Татарстан.

Споры, возникающие между Сторонами в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных консультаций и перегово-

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до вступления в силу нового Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан.

 

Статья 10

Споры, возникающие между Сторонами в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных консультаций и переговоров.

 

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до вступления в силу нового Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан.

 

Подписи Сторон:

Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков,

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т.П.Водопьянова,

Председатель Координационного совета объединения работодателей Республики Татарстан А.П.Лаврентьев


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru