Главная / Аналитика
20.10.2009
Предложения Федерации профсоюзов РТ в Программу антикризисных мер Правительства РФ Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
 

Уважаемый Владимир Владимирович!


Регулирование социально-трудовых отношений в России более 15 лет проводится в формате социального партнерства.

Однако, далеко не всегда проблемы в трудовой сфере можно решить лишь на договорной основе. Зачастую бывает необходимо законодательное регулирование, которое, к сожалению, отстаёт от требований времени. В этой сфере накопилось много болевых точек.

Так, на сегодняшний день не индексируется минимальный размер оплаты труда и 8-й год не выполняется норма Трудового кодекса РФ о соответствии МРОТ прожиточному минимуму.

В 2009 г. не была проведена индексация заработной платы работников бюджетной сферы, не планируется она и в следующем году.

Размер минимального пособия по безработице ничтожно мал, составляет лишь пятую часть от прожиточного минимума (850 руб.) и выжить на эту сумму практически невозможно даже одному человеку, без учета иждивенческой нагрузки.

В условиях роста задолженности по заработной плате на предприятиях банкротах не решается вопрос перевода работников в разряд привилегированных кредиторов.

Не приняты законы по налоговому регулированию проблемы растущего социального расслоения. Россия перешагнула опасную черту по дифференциации доходов и заработной платы, и это грозит стабильности общества.

До сегодняшнего дня не разработаны механизмы регулирования бонусно-дивидендной политики в условиях кризиса. И многое другое.

В первые же дни кризиса Федерация профсоюзов Республики Татарстан направила пакет антикризисных предложений Российскому Правительству и законодателям. Однако до сих пор позитивных решений нет.

Мы вынуждены повторно обратиться к Вам по вопросам законодательного регулирования трудовых отношений. Предлагаем учесть предложения профсоюзов и включить их в Российскую антикризисную программу во вновь сформированный раздел «Регулирование социально-трудовых отношений».


Приложение: Предложения на 1 л. в 1 экз.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т.П. Водопьянова



Предложения

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

в Программу антикризисных мер

Правительства Российской Федерации


Среди мер антикризисного характера, по нашему мнению, целесообразно предусмотреть:

- внесение изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» в части доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума и синхронизации дальнейшего изменения их уровня;

- разработку механизма индексации заработной платы работников бюджет-

бюджетной сферы в зависимости от уровня инфляции и обеспечение ее проведения. Предоставление финансовой помощи из федерального бюджета в случае отсутствия необходимых средств на эти цели в бюджетах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

- восстановление обязательного страхования от потери работы, воссоздание

фонда занятости с управлением этим фондом на паритетных началах сторонами социального партнерства;

- повышение минимального размера пособия по безработице и установления

механизма его индексации;

- разработку и законодательное закрепление механизмов защиты трудовых

прав работников на первоочередную выплату заработной платы в случае несостоятельности (банкротства) предприятий;

- установление гарантий социальной помощи малоимущим, обеспечиваю-

щих доходы каждого гражданина на уровне не ниже прожиточного минимума;

- разработку Федерального закона «О системе социального партнерства в

Российской Федерации» для создания действенного инструмента влияния гражданского общества на принятие решений в социально-трудовой сфере;

- введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц;

- разработку и внедрение механизмов ограничения доходов топ-менеджеров,

регулирование дивидендной и бонусной политики предприятий;

- замораживание цен естественных монополий на энергоносители и

услуги ЖКХ для предприятий и населения страны на 2010 год;

- разработку Положения о мерах по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости;

- поддержку организаций, имеющих собственные детские оздоровительные лагеря и базы отдыха, за счет предоставления налоговых льгот по налогу на землю и уменьшения налогооблагаемой базы на величину убытка, полученного от содержания лагерей и баз.

Источник: http://proftat.ru/modules.php?mod=news2&id=1256




Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru