Главная / Аналитика
20.10.2009
Предложения Федерации профсоюзов РТ в Программу антикризисных мер Правительства РФ Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
 

Уважаемый Владимир Владимирович!


Регулирование социально-трудовых отношений в России более 15 лет проводится в формате социального партнерства.

Однако, далеко не всегда проблемы в трудовой сфере можно решить лишь на договорной основе. Зачастую бывает необходимо законодательное регулирование, которое, к сожалению, отстаёт от требований времени. В этой сфере накопилось много болевых точек.

Так, на сегодняшний день не индексируется минимальный размер оплаты труда и 8-й год не выполняется норма Трудового кодекса РФ о соответствии МРОТ прожиточному минимуму.

В 2009 г. не была проведена индексация заработной платы работников бюджетной сферы, не планируется она и в следующем году.

Размер минимального пособия по безработице ничтожно мал, составляет лишь пятую часть от прожиточного минимума (850 руб.) и выжить на эту сумму практически невозможно даже одному человеку, без учета иждивенческой нагрузки.

В условиях роста задолженности по заработной плате на предприятиях банкротах не решается вопрос перевода работников в разряд привилегированных кредиторов.

Не приняты законы по налоговому регулированию проблемы растущего социального расслоения. Россия перешагнула опасную черту по дифференциации доходов и заработной платы, и это грозит стабильности общества.

До сегодняшнего дня не разработаны механизмы регулирования бонусно-дивидендной политики в условиях кризиса. И многое другое.

В первые же дни кризиса Федерация профсоюзов Республики Татарстан направила пакет антикризисных предложений Российскому Правительству и законодателям. Однако до сих пор позитивных решений нет.

Мы вынуждены повторно обратиться к Вам по вопросам законодательного регулирования трудовых отношений. Предлагаем учесть предложения профсоюзов и включить их в Российскую антикризисную программу во вновь сформированный раздел «Регулирование социально-трудовых отношений».


Приложение: Предложения на 1 л. в 1 экз.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т.П. Водопьянова



Предложения

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

в Программу антикризисных мер

Правительства Российской Федерации


Среди мер антикризисного характера, по нашему мнению, целесообразно предусмотреть:

- внесение изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» в части доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума и синхронизации дальнейшего изменения их уровня;

- разработку механизма индексации заработной платы работников бюджет-

бюджетной сферы в зависимости от уровня инфляции и обеспечение ее проведения. Предоставление финансовой помощи из федерального бюджета в случае отсутствия необходимых средств на эти цели в бюджетах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

- восстановление обязательного страхования от потери работы, воссоздание

фонда занятости с управлением этим фондом на паритетных началах сторонами социального партнерства;

- повышение минимального размера пособия по безработице и установления

механизма его индексации;

- разработку и законодательное закрепление механизмов защиты трудовых

прав работников на первоочередную выплату заработной платы в случае несостоятельности (банкротства) предприятий;

- установление гарантий социальной помощи малоимущим, обеспечиваю-

щих доходы каждого гражданина на уровне не ниже прожиточного минимума;

- разработку Федерального закона «О системе социального партнерства в

Российской Федерации» для создания действенного инструмента влияния гражданского общества на принятие решений в социально-трудовой сфере;

- введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц;

- разработку и внедрение механизмов ограничения доходов топ-менеджеров,

регулирование дивидендной и бонусной политики предприятий;

- замораживание цен естественных монополий на энергоносители и

услуги ЖКХ для предприятий и населения страны на 2010 год;

- разработку Положения о мерах по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости;

- поддержку организаций, имеющих собственные детские оздоровительные лагеря и базы отдыха, за счет предоставления налоговых льгот по налогу на землю и уменьшения налогооблагаемой базы на величину убытка, полученного от содержания лагерей и баз.

Источник: http://proftat.ru/modules.php?mod=news2&id=1256




Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru